AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Türkische Zeichen

Ein Thema von Bruzzler · begonnen am 29. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#21

Re: Türkische Zeichen

  Alt 29. Okt 2009, 13:27
Hallo Bruzzler,

was ist eigentlich Dein Problem?
Wenn du eine Datei mit einem türkischen (ansi) Text hast, dann brauchst Du nur einen Font, der die notwendigen Zeichen an der richtigen Stelle hat. Und die richtige Stelle wird über die verwendete Codepage definiert.
Mit SansSerive könntest du da ein Problem bekommen, weil es da weder die beiden i (mit und ohne i-Punkt) noch das "s mit komma" gibt, mit Arial hast Du eine Chance, das es klappt (TURKISH_CHARSET [162]).

In welcher Kodierung (UTF8 / Unicode....) der Text gespeichert wurde, ist in sofern irrelevant, als der notwendige Font für die Anzeige zur Verfügung stehen muß, sonst gibt's halt nur Müll.

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Bruzzler

Registriert seit: 29. Okt 2009
9 Beiträge
 
#22

Re: Türkische Zeichen

  Alt 29. Okt 2009, 13:37
Zitat von p80286:
Hallo Bruzzler,

was ist eigentlich Dein Problem?
Wenn du eine Datei mit einem türkischen (ansi) Text hast, dann brauchst Du nur einen Font, der die notwendigen Zeichen an der richtigen Stelle hat. Und die richtige Stelle wird über die verwendete Codepage definiert.
Mit SansSerive könntest du da ein Problem bekommen, weil es da weder die beiden i (mit und ohne i-Punkt) noch das "s mit komma" gibt, mit Arial hast Du eine Chance, das es klappt (TURKISH_CHARSET [162]).

In welcher Kodierung (UTF8 / Unicode....) der Text gespeichert wurde, ist in sofern irrelevant, als der notwendige Font für die Anzeige zur Verfügung stehen muß, sonst gibt's halt nur Müll.

Gruß
K-H

Sorry, aber wenn du aufmerksam lesen würdest, wüsstest du, dass es nicht um Dateien geht, sondern mein Programm soll eben Türkisch anzeigen. Also es soll nicht "Klicken" auf dem Button stehen, sondern das Türkische pendant dazu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

Re: Türkische Zeichen

  Alt 29. Okt 2009, 13:45
das hier ist übrigens "klicken" auf Türkisch, im der CodePage 1254 [ ANSI Turkish; Turkish (Windows) ] kodiert und als deutsches ANSI angezeigt
Delphi-Quellcode:
Label1.Font.CharSet := TURKISH_CHARSET;
Label1.Caption := 'Týklayýn';
so wird es dann im türkischen Zeichensatz dargestellt
(natürlich vorausgesetzt ein passender Zeichensatz ist installiert)
angezeigter Text von Label1
Tıklayın


umgewandelt wurde es von Unicode über die Funktion da oben
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Bruzzler

Registriert seit: 29. Okt 2009
9 Beiträge
 
#24

Re: Türkische Zeichen

  Alt 29. Okt 2009, 14:20
Zitat von himitsu:
das hier ist übrigens "klicken" auf Türkisch, im der CodePage 1254 [ ANSI Turkish; Turkish (Windows) ] kodiert und als deutsches ANSI angezeigt
Delphi-Quellcode:
Label1.Font.CharSet := TURKISH_CHARSET;
Label1.Caption := 'Týklayýn';
so wird es dann im türkischen Zeichensatz dargestellt
(natürlich vorausgesetzt ein passender Zeichensatz ist installiert)
angezeigter Text von Label1
Tıklayın


umgewandelt wurde es von Unicode über die Funktion da oben

Naja das ist immerhin eine vorzeitige Lösung.....bis ich was besseres/pefekteres gefunden habe.


Danke mal vorab an alle.....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz