AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Türkische Zeichen

Ein Thema von Bruzzler · begonnen am 29. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Bruzzler

Registriert seit: 29. Okt 2009
9 Beiträge
 
#1

Türkische Zeichen

  Alt 29. Okt 2009, 10:08
Hallo ich habe eine Frage, ist es mit Delphi 2007 möglich Türkische Zeichen darzustellen?

Die Türkischen Zeichen kommen wohl im ISO-8859-3 Charset vor.

Für Antworten wäre ich dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Türkische Zeichen

  Alt 29. Okt 2009, 10:11
Zitat von Bruzzler:
Hallo ich habe eine Frage, ist es mit Delphi 2007 möglich Türkische Zeichen darzustellen?
sowas wurde hier vor Kurzem schonmal besprochen
z.B. zu finden über Hier im Forum suchenZeichen darstellen (es gibt ja nicht nur türkisch)

http://www.delphipraxis.net/internal...hen+darstellen
http://www.delphipraxis.net/internal...hlight=charset
usw.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Bruzzler

Registriert seit: 29. Okt 2009
9 Beiträge
 
#3

Re: Türkische Zeichen

  Alt 29. Okt 2009, 10:26
mh.....also in dem Thema ist aber leider nichts was mir hilft, da Delphi2007 ja nicht UNICODE fähig ist, kann ich schlecht mit UNICODE arbeiten. Ganz davon abgesehen geht es bei mir nicht um eine WEB Anwendung. Noch eine Anregung?
Die Suche habe ich schon bemüht......
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Türkische Zeichen

  Alt 29. Okt 2009, 10:35
Unicode kann Delphi schon lange und die fehlenden unicodefähigen Komponenten kann man nachrüsten.


Aber wenn es nur um die HTML-Ausgabe geht und nicht um die GUI, dann könntest du entweder

WideCharToMultiByte nutzen und Unicodestrings (WideString) in ein passendes Format übersetzen
oder
du verwendest einfach UTF-8 (dafür hat Delphi einige einfache Funktionen direkt an Board)

oder
Man ignoriert einfach alles [cl](dafür darf es aber nirgendwo eine Brücker über Unicode geben, womöglich dann die Codierung zerstört wird)[/cl]
und sagt ganz einfach "so, dieser AnsiString ist jetzt ISO-8859-3" und fertig.
Dann nur nur noch als "ANSI" ausliefern, aber im Header sagen es wäre ISO-8859-3.
Hierfür muß man aber auch die ganzen Zeichen schon kodiert ablegen oder ebenfalls via WideCharToMultiByte in SingleByte (AnsiString) umwandeln.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Bruzzler

Registriert seit: 29. Okt 2009
9 Beiträge
 
#5

Re: Türkische Zeichen

  Alt 29. Okt 2009, 10:36
Naja nachrüsten, ist eben nicht so einfach und es geht nicht um eine WEB Anwendung......
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Türkische Zeichen

  Alt 29. Okt 2009, 10:42
Warum soll nachrüsten nicht moeglich sein? z.B. mit den TNTUnicode/Komponenten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Türkische Zeichen

  Alt 29. Okt 2009, 10:48
Ups, das nicht überlesen

Nachrüsten: TMS (hat TNT aufgekauf und ist nun kostenpflichtig, aber dafür aktueller) und die "alten" kostenlosen TNT-Unicode-Controls
Die TNTs sind einfach nur Unicode-Protierungen der delphieigenen VCL.

Also bis auf einige Typumstellungen und ein paar kleine Erweiterungen sind sie von Außen gesehn genauso aufgebaut wie die Originale.

Du bräuchtest diese also nur zu installieren und dann via Refactoring (per Hand) die Typen in deiner Anwendung ersetzen
aus TEdit wird TTntEdit usw. (brauch man einfach nur in der .PAS und .DFM ersetzen)
und danach hast du Unicode.

oder einfach nur so
http://www.delphipraxis.net/internal...&highlight=TNT
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Bruzzler

Registriert seit: 29. Okt 2009
9 Beiträge
 
#8

Re: Türkische Zeichen

  Alt 29. Okt 2009, 10:49
Naja weil das Projekt schon eine beachtliche Größe hat und nicht einfach wild Komponenten reinwandern sollten. Da aber Türkisch nicht unbedingt UNICODE benötigt muss es doch auch irgendwie anders möglich sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Türkische Zeichen

  Alt 29. Okt 2009, 10:54
Zitat von Bruzzler:
Naja weil das Projekt schon eine beachtliche Größe hat und nicht einfach wild Komponenten reinwandern sollten.
Außer gegen "kompatible" Komponenten auszutauschen und dafür zu sorgen, daß diese mit UnicodeStrings versorgt werden, ist da nicht viel zu ändern.
(im Notfall die AnsiString-Zuweisungen mit UTF8Decode/UTF8Encode versehen, wenn man die Anwendung nicht auf UnicodeStrings umwandeln kann)

Zitat von Bruzzler:
Da aber Türkisch nicht unbedingt UNICODE benötigt muss es doch auch irgendwie anders möglich sein.
Wenn du einen passenden CharSet findest (siehe ersten verlinken Thread), dann kannst du es auch darüber versuchen.
Mußt diesen CharSet dann nur bei allen "nötigen" Komponenten setzen.

Wenn das Programm in einem tyrkischen Windows läuft, dann ist da der Standard-CharSet (DEFAULT_CHARSET) vermutlich schon auf türkisch und man muß nichts umstellen, sondern nutzt es einfach.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Bruzzler

Registriert seit: 29. Okt 2009
9 Beiträge
 
#10

Re: Türkische Zeichen

  Alt 29. Okt 2009, 10:57
Das mit UTF8ENcode funktioniert nicht, schon ausprobiert. Aber es muss doch auch ohne Fremdkomponenten gehen. Naja evtl. muss ich anders ansetzen.....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz