AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quelltext-Richedit

Ein Thema von delphi-n · begonnen am 29. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
delphi-n

Registriert seit: 6. Sep 2009
88 Beiträge
 
#1

Quelltext-Richedit

  Alt 29. Okt 2009, 14:31
Hi!

Ich habe ein Richedit, bei dem ich (logischerweise) nicht weiß, wie viel der Benutzer rein schreibt. Da das Formular konstant bleiben soll, wollte ich das Richedit nun wie das "Rich-edit" des Delphi-editors designen. Also mit der ScrollBar. Das Problem ist nur, dass ein Image immer auch eine betreffende Zeile zeigen soll. Also klappt das mit der Scrollbox schon mal nicht. Wenn ich aber alles in ein Frame setzte, kann ich, wenn ich das Richedit editiere, nicht mehr das Mausrad zum scrollen benutzen.


Hat jemand eine Idee, was ich tun könnte ?


Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Quelltext-Richedit

  Alt 29. Okt 2009, 15:06
Das RichEdit sollte eigentlich eine ScrollBars-Eigenschaft haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi-n

Registriert seit: 6. Sep 2009
88 Beiträge
 
#3

Re: Quelltext-Richedit

  Alt 29. Okt 2009, 15:13
ja, schon, aber sitzt das Image ja falsch.

Ich habs so gemacht:


Image6.Top:=15*i+30;


i ist die zeilennummer



wenn man das rich-edit jetzt scrollt passt das ja nicht mehr
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Quelltext-Richedit

  Alt 29. Okt 2009, 15:20
Zitat von delphi-n:
ja, schon, aber sitzt das Image ja falsch.

Ich habs so gemacht:


Image6.Top:=15*i+30;


i ist die zeilennummer



wenn man das rich-edit jetzt scrollt passt das ja nicht mehr
Für was genau ist denn das Image? Kann mir unter deiner Beschreibung nicht viel vorstellen. Eine Markierung für die aktuelle Zeile?
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi-n

Registriert seit: 6. Sep 2009
88 Beiträge
 
#5

Re: Quelltext-Richedit

  Alt 29. Okt 2009, 16:24
Zitat:
Für was genau ist denn das Image? Kann mir unter deiner Beschreibung nicht viel vorstellen. Eine Markierung für die aktuelle Zeile?

ganz genau. Das Image makiert die zeile, die im hintergrund bearbeitet wird, also i.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Quelltext-Richedit

  Alt 29. Okt 2009, 16:34
Vielleicht hilft dir das Ereignis OnSelectionChange
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#7

Re: Quelltext-Richedit

  Alt 29. Okt 2009, 16:47
deine frage ist doch eigentlich: wie berechne ich die richtige position für das image, wenn ich scrollbars einsetz, oder?
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi-n

Registriert seit: 6. Sep 2009
88 Beiträge
 
#8

Re: Quelltext-Richedit

  Alt 29. Okt 2009, 17:02
ja, stimmt. Natürlich sollte alles automatisch so gescrollt werden, dass das Image auch immer im Bild ist. (und nicht bei pixel 20x2000 verschwindet, bei einem langen Rich-edit.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Quelltext-Richedit

  Alt 29. Okt 2009, 17:04
Mit der Komponente TSynEdit ginge dein Vorhaben deutlich einfacher. Das bietet von Haus aus Highlighter für massig Programmiersprachen, hat Zeilennummerierung/-markierung, kann Code-/ und Autovervollständigung etc. pp.
Das selbst zu schreiben ist eine nette Übung, doch ich könnte mir vorstellen, dass es mit einem TRichEdit und vertretbarem Aufwand nie so gut funktioniert, wie man es gerne hätte.

Edit: Ob es noch weiterentwickelt wird, weiß ich nicht, aber ich war damit immer sehr zufrieden.
Edit 2: Ok "SynEdit is currently under development."
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi-n

Registriert seit: 6. Sep 2009
88 Beiträge
 
#10

Re: Quelltext-Richedit

  Alt 29. Okt 2009, 17:19
danke!

ich habs heruntergeladen, bekomm das aber nicht installiert

Wie hast du's gemacht? Poste auch mal wo du all die verzeichnisse hingelgt hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz