AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Name in DB suchen

Ein Thema von Spurius · begonnen am 5. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Name in DB suchen

  Alt 5. Jan 2004, 17:38
Hallo,
wie kann ich einen Namen in einer Paradox 7 Db suchen?
In der Spalte Nachname? Ich hab auch schon hier im Forum gesucht, aber bin nicht weitergekommen. Soviel ich weiss, geht das über ein query mit SQL, aber ich weiss nicht, wie ich das machen soll.
Ein kleines Beispiel mit Code wäre nett.
Thx
Spurius
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Name in DB suchen

  Alt 5. Jan 2004, 17:42
Hallo Spurios,

suche einmal nach Hier im Forum suchenLocate, damit kannst du nach jedem beliebigen Feldinhalt suchen. Ist das zu durchsuchende Feld ein Schlüsselfeld, kannst du auch Hier im Forum suchenFindkey benutzen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#3

Re: Name in DB suchen

  Alt 5. Jan 2004, 17:44
Hi,
ich kenne mich zwar nciht mit Datenbanken unter Delphi aus, aber der Query müsste so Aussehen:
Select * from tabelle where nachname=deinname Wenn du nur nach Ähnlichkeiten suchen willst, schau dir LIKE an.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Name in DB suchen

  Alt 5. Jan 2004, 17:44
hallo,

select * from Deinetabelle where nachname like 'm%' sucht in deiner tabelle alle nachnamen, die mit m anfangen.

also als erstes ziehst du eine query auf deine form.
Delphi-Quellcode:
  query1.close;
  query1.sqlclear;
  query1.sqladd('dann den sql code rein');
  query1.execsql;
mal so aus dem bauch raus und nicht getestet.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Name in DB suchen

  Alt 5. Jan 2004, 17:46
Hier stehts wie bei einer Paradox geht.

Url: www.delphi-source.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Name in DB suchen

  Alt 5. Jan 2004, 18:06
Hallo,
erstmal Danke für die Antworten. Mit locate geht es. Aber mich würde interesssieren, wie es mit SQL geht
Hier mal mein Code:
Delphi-Quellcode:
 query1.Active := false;
 query1.SQL.Clear;
 query1.SQL.Text := 'select * from adressen.db where Vorname=irgendeinName';
 query1.Active := true;
Aber ich bekomm da kein Ergebnis, obwohl es den Name in der DB gibt
Ich hab auf dem Form ein Table, ein Query und ein DataSource.
Gruß
Spurius
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Name in DB suchen

  Alt 5. Jan 2004, 18:16
Sollte so aber im Prinzip funktionieren. Was steht denn in der SQL-Property bevor Du die Query öffnest?
BTW: Ein beliebter Fehler ist, das die DataSource auf die TTable nicht und nicht auf die TQuery! Für ein SQL-Statement benötigst Du keine TTable-Komponente!
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Name in DB suchen

  Alt 5. Jan 2004, 19:01
Hallo,
also im SQL-Editor steht nichts am Anfang. Das Table ist weg, die Datasource zeigt auf das query, und das Qeury hat keine DataSource, da sonst irgendsoein Fehler kommt, dass keine zirkulären Datenverbindungen erlaubt sind. Und auf dem Form ist ein DB-Edit, dessen DataSource die DataSource auf dem Form ist und dessen DataField Vorname ist.
Gruß
Spurius
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Name in DB suchen

  Alt 5. Jan 2004, 19:11
versuche mal statt query1.SQL.Text := 'select * from adressen.db where Vorname=irgendeinName'; dasquery1.SQL.Text := 'select * from adressen.db where ''Vorname=irgendeinName'''; raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Name in DB suchen

  Alt 5. Jan 2004, 19:22
Geht auch nicht.Ich hab das so gemacht:
...vorname = "irgendeinName"; - Allerdings ohne Erfolg!
Kann mir vielleicht jemand ein Bsp.-Prog schicken?
Wäre echt nett.
Thx
Spurius
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz