AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Opendialog Dateiendung abfragen

Ein Thema von stho · begonnen am 30. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2009
Antwort Antwort
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Opendialog Dateiendung abfragen

  Alt 30. Okt 2009, 08:24
Hallo Leute

Ich habe ein Problem. Ich möchte gerne nach dem auswählen einer Datei die Dateiendung prüfen.
Ich weiß das dieses Thema ausgelutscht ist und schon einige male behandelt wurde. Ich such auch schon seit einiger zeit, habe aber nichts gefunden was mir hilft.

Ich habe 2 Dateitypen die komplett verschieden behandelt werden.
Jetzt würde ich nur gerne wissen wie ich den Dateityp der geöffneten Datei rausfinde...

ExtractFileExt(SaveDialog1.Filename) //<---- Funktioniert nicht da er dort nicht mit übertragen wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Opendialog Dateiendung abfragen

  Alt 30. Okt 2009, 08:34
Zitat von stho:
ExtractFileExt(SaveDialog1.Filename) //<---- Funktioniert nicht da er dort nicht mit übertragen wird.
das ist aber sehr irritierend,
ich kenn es nur so, daß da ein vollständiger Dateiname übergeben wird!

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Opendialog Dateiendung abfragen

  Alt 30. Okt 2009, 08:36
Zitat von stho:
ExtractFileExt(SaveDialog1.Filename) //<---- Funktioniert nicht da er dort nicht mit übertragen wird.
Doch, wird er. Warum denn auch nicht.

Versuch doch mal:

Delphi-Quellcode:
// ...
     FExt := ExtractFileExt(OpenDialog1.FileName);
     if AnsiLowerCase(FExt) = '.jpgthen {...} ;
// ...
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Opendialog Dateiendung abfragen

  Alt 30. Okt 2009, 08:46
habe ich ja schon probiert
wenn ich es hin bekommen hätte würde ich mich nicht melden

Hier ist ein ausschnitt aus meinem Programm:

Delphi-Quellcode:
  if OpenDialog1.Execute then
  begin

    if ExtractFileExt(SaveDialog1.Filename) = '.xmlthen
    begin
    //[...]
leider bekommt er nur den Pfad + Dateiname OHNE Dateityp übermittelt...
Beispiel: C:\text
anstatt: C:\text.xml
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Opendialog Dateiendung abfragen

  Alt 30. Okt 2009, 08:49
Wird auch wirklich test.xml eingegeben/ausgewählt oder gibst du nur test ein und wählst dann bei Filter xml aus? Vllt. hilft dir die Eigenschaft DefaultExt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Opendialog Dateiendung abfragen

  Alt 30. Okt 2009, 08:50
WEnn du einmal auf OpenDialog1 und einmal auf SaveDialog1 kann das ja nichts werden ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Opendialog Dateiendung abfragen

  Alt 30. Okt 2009, 08:52
Hallo,

if OpenDialog1.Execute then
begin

if ExtractFileExt(SaveDialog1.Filename)


OpenDialog1 <> SaveDialog1


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Opendialog Dateiendung abfragen

  Alt 30. Okt 2009, 08:57
ne oder?!

Hau mich, schlag mich, peitsch mich aus!!! ARGH!!!!!! *peinlich*



Sorry, ich bin blöd -.-
Auf so einen EINFACHEN und vor allem auch DUMMEN Fehler kann ja nur ich kommen...
Ich versinke gerade im Boden... -.-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Opendialog Dateiendung abfragen

  Alt 30. Okt 2009, 09:10
Willkommen im Club!

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz