AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Meine Komponente wirft Exceptions zur Designtime. Warum?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Meine Komponente wirft Exceptions zur Designtime. Warum?

Ein Thema von LDericher · begonnen am 30. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von LDericher
LDericher

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erkelenz
224 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Meine Komponente wirft Exceptions zur Designtime. Warum?

  Alt 30. Okt 2009, 13:09
Hallo DP!

Ich versuche gerade mal wieder, aus einer "normalen" Klasse eine Designtimekomponente zu bauen.
Irgendwie funktionierts diesmal aber nicht so wie ich will: Die IDE spuckt sofort Exceptions (Lesen von 00000000{=nil?} / Ungültige Zeigeroperation) aus, sobald ich versuche, meine Kompo auf einer Form zu platzieren. Dann muss ich den Prozess der delphi32.exe abbrechen. Das kann nicht Sinn der Sache sein

Ich habs mal angehängt, es gibt hier Leute, die so was öfter gemacht haben als ich.

Also:

Und Grüße,
Euer LDer

PS: Ja, ich habe eine *.dpk erstellt und auch eine *.dcr hinzugefügt.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas mthandler_196.pas (15,4 KB, 11x aufgerufen)
"Clicking this button you agree with our Verantwortungsverzicht und Abkommen."
Zitat von Ein unentschlossener Programmierer:
Enabled:=true or false or true or false or true or false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Aussagekräftiger Titel

  Alt 30. Okt 2009, 13:13
Bitte gib deinem Beitrag einen aussagekräftigen Titel. Der jetzige Titel lässt nicht erkennen, um was für ein Problem oder Frage es sich handelt. Um den Titel zu ändern, editiere einfach deinen ersten Beitrag. Damit erleichterst du das Auffinden deines Beitrages mit der Suche und ersparst anderen Mitglieder ein unnötiges Öffnen deines Beitrages.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Meine Komponente wirft Exceptions zur Designtime. Warum?

  Alt 30. Okt 2009, 13:53
Hi,

auch wenn nicht alle Dateien dabei sind, so ist es doch schnell gefunden:
Delphi-Quellcode:
  THandler=class(TComponent)
  private
...
    vPlugins:TPlugins;
...

constructor THandler.Create(AOwner: TComponent);
begin
inherited Create(AOwner);
...
SetLength(vPlugins, 0); <- Das wird es wohl sein!
...
end;
Gruß

Ungeprüft, habe gerade kein Delphi.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LDericher
LDericher

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erkelenz
224 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Meine Komponente wirft Exceptions zur Designtime. Warum?

  Alt 30. Okt 2009, 14:00
Funktioniert ebensowenig, wenn ich die Zeile rausnehme...
"Clicking this button you agree with our Verantwortungsverzicht und Abkommen."
Zitat von Ein unentschlossener Programmierer:
Enabled:=true or false or true or false or true or false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Meine Komponente wirft Exceptions zur Designtime. Warum?

  Alt 30. Okt 2009, 14:15
Es ist sicherlich recht mühsam, jetzt die gesamte Unit durchzuarbeiten...

Daher nur zwei Lösungsansätze:
- Du kannst Delphi als Hostanwendung einrichten und das Verhalten Deiner Komonente im Delphi untersuchen.
- Du kannst an diversen Stellen Hinweise in eine Textdatei schreiben (Writeln('x1') ... Writeln('x2')) und Dich so an die kritische Stelle herantasten. Dann siehst Du zumindest, was noch korrekt ausgeführt wurde.

Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LDericher
LDericher

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erkelenz
224 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Meine Komponente wirft Exceptions zur Designtime. Warum?

  Alt 30. Okt 2009, 18:21
Das Problem ist, dass sofort eine Zugriffsverletzung aufflammt, sobald ich nur die Kompo auf meine Form setze.
Dann müsste es doch am OnCreate liegen oder?
"Clicking this button you agree with our Verantwortungsverzicht und Abkommen."
Zitat von Ein unentschlossener Programmierer:
Enabled:=true or false or true or false or true or false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Meine Komponente wirft Exceptions zur Designtime. Warum?

  Alt 30. Okt 2009, 18:34
Hi

Mach es doch mal so wie es sich gehört.

Neues Formular
Unit einbinden im Interface-Bereich
in den Private-Bereich wechseln
eine entsprechende Variable deklarieren
OnCreate-Event des Formulars erstellen
Objekt erzeugen
und f8 drücken
mit f7 durchsteppen
Fehlermeldung posten

Alles andere ist 'Im Nebel stochern' oder 'Die Nadel im Heuhaufen finden'!

In Anbetracht deiner 'mTHandler.pas' kann die Komponente nicht sehr weit entwickelt sein,
warum zeigtst du nicht alle Dateien (himiSM_LoadLibrary, mPluginUtils), Angst das dir 'Wer' etwas 'klaut'?
Es ist nicht gerade Einfach mit dem bischen Code wirklich den Fehler zu finden. Er kann ja durchaus
in einer der anderen Units liegen.

Falls du sicher sein möchtest, dass der 'Code' nicht von anderen verwendet wird: handel es aus und sende eine PN.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LDericher
LDericher

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erkelenz
224 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Meine Komponente wirft Exceptions zur Designtime. Warum?

  Alt 30. Okt 2009, 18:42
Nein. Keine Angst, dass mir Wer was klaut, bloß ist die gesamte Komponente in der einen Unit^^
Und die himiSM ist (siehe Name) von himitsu also bereits "geklaut"...
"Clicking this button you agree with our Verantwortungsverzicht und Abkommen."
Zitat von Ein unentschlossener Programmierer:
Enabled:=true or false or true or false or true or false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: Meine Komponente wirft Exceptions zur Designtime. Warum?

  Alt 30. Okt 2009, 18:54
Hi,

das kann ich mir nicht vorstellen, siehe hier:
Delphi-Quellcode:
unit mTHandler;

interface

uses
  himiSM_LoadLibrary, SysUtils, Classes, Windows, StrUtils, Dialogs,
  mPluginUtils;

type
  TPlugin=THandle;
  TPlugins=array of TPlugin;
  TPluginProc=procedure(Params, CallParams:THandlerArray;
    var Vars, VarNames:THandlerArray; var Condition:boolean;
    var RetValue:string);

  TCodeItem=record
    vFunctionName:string;
    vParamArray:THandlerArray;
  end;
...
Wo ist den THandlerArray deklariert?

Gruß

PS Hose runter, oder lass es.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LDericher
LDericher

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erkelenz
224 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Meine Komponente wirft Exceptions zur Designtime. Warum?

  Alt 30. Okt 2009, 18:57
Was beschwer' ich mich denn noch?

Hier:

*ADD: Ich habe im Download die komplette OnCreate-Methode auskommentiert. Jetzt gibts zwar keine Exceptions, dafür aber fairerweise auch keine Komponente die erscheint
Angehängte Dateien
Dateityp: zip handlerkompo_204.zip (9,1 KB, 6x aufgerufen)
"Clicking this button you agree with our Verantwortungsverzicht und Abkommen."
Zitat von Ein unentschlossener Programmierer:
Enabled:=true or false or true or false or true or false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz