AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

function mit optionalen Parametern

Ein Thema von Nikolas · begonnen am 5. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

function mit optionalen Parametern

  Alt 5. Jan 2004, 18:50
Ich würde gerne in einer function einen Befehlsblock je nach Situation abarbeiten lassen oder nicht.
Das würde ich gerne über eine optionale Parameter-Variable regeln. Ich habe die Funktion schon in meinem Programm integriert und würde nun nachträglich diese Variable gerne als optionalen Parameter einbauen. F1 hilft mir auch nicht weiter.
Ich bin für jede Idee dankbar.

Toxman
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: function mit optionalen Parametern

  Alt 5. Jan 2004, 18:54
Hallo Toxman,
auch hier gibt es zwei verschiedene Möglichkeiten:

1. einen optionalen Parameter hinzufügen:
function EineFunktion(Param1, Param2 : Integer; Machwas : Boolean = False) : Ergebnis
- Machwas ist hier der optionale Parameter.

2. Überladen:
function EineFunktion(Param1, Param2 : Integer) : Ergebnis; overload;
function EineFunktion(Param1, Param2 : Integer; Machwas : Boolean ) : Ergebnis; overload;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: function mit optionalen Parametern

  Alt 5. Jan 2004, 19:07
Danke,
Das Problem bei 1. ist, dass ich dann bei jedem Aufruf diese Varibale mit true oder false füttern muss. Da ich sie aber schon ziemlich oft integriert habe, wäre das ein großer Aufwand und mit der großen Gefahr verbunden, irgendwo Fehler einzubauen.

zu 2. Das mit overload hatte ich schon gefunden, aber irgendwie hab ich da was gelesen, dass sich die Parameter-Listen nur in den Variablentypen( integer, bool ,..) unterscheiden dürfen, und nicht in der Anzahl oder Benennung der Parameter unterscheiden dürfen. Ich hab's trotzdem mal so ausprobiert, aber dauernd Fehlermeldungen bekommen. Irgendwie muss ich da woanders in der Deklaration einen Fehler gemacht haben.

Danke
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: function mit optionalen Parametern

  Alt 5. Jan 2004, 19:11
Also so wie Jens das geschrieben hat, sollte das schon funktionieren.
Zum Überladen:

In der Online Hilfe steht zum Beispiel

Überladene Routinen müssen hinsichtlich der Anzahl der entgegengenommenen Parameter oder der Typen dieser Parameter eindeutig sein. Die folgenden beiden Deklarationen führen deshalb zu einem Fehler bei der Compilierung:

function Cap(S: string): string; overload;
...
procedure Cap(var Str: string); overload;
...

Dagegen sind die folgenden Deklarationen zulässig:

function Func(X: Real; Y: Integer): Real; overload;
...
function Func(X: Integer; Y: Real): Real; overload;
...


Vielleicht schafft das etwas Klarheit.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz