AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Suche nach Images in einer Datei
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche nach Images in einer Datei

Ein Thema von Dev_Rai · begonnen am 31. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Dev_Rai

Registriert seit: 3. Jan 2008
7 Beiträge
 
#1

Suche nach Images in einer Datei

  Alt 31. Okt 2009, 09:31
Hallo,

ich suche nach einer Möglichkeit, um in einem File ein Image zu finden und anzuzeigen. Ich habe bereits den Großteil des Formates mit einem Hexeditor heraus gefunden. Ich gehe davon aus, dass die darin enthaltenen Bilder immer eine feste Größe haben. Ich habe aber eben keine Ahnung, in welcher Form die Bilder gespeichert werden (ob als bmp, jpg ...)

Bei der Datei handelt es sich um eine Scan eines Video- Bandes. Erstellt wurde die Scan- Datei mit dem Mediastudio Pro. Für jede Szene auf dem Band werden zunächst immer Eigenschaften (z.B. wann erstellt, Start- und Stop- Frame) abgelegt. Anschließend folgt das Startbild der jeweiligen Szene, ohne das ich weiß, wo (Hex Adr.) das Bild tatsächlich beginnt.

Wie findet man heraus, an welcher Stelle (Hex Adr.) ein Bild beginnt und wie kann man herausfinden was es ist, um es an eine Routine zum Anzeigen zu übergeben?

Herzlichen Dank im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Suche nach Images in einer Datei

  Alt 31. Okt 2009, 09:32
Indem du nach dem Header suchst, in dem sollte auch die Abmessungen/Farbtiefe usw. stehen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Suche nach Images in einer Datei

  Alt 31. Okt 2009, 09:39
Welches Format hat diese ominöse Datei? (mindestens die Dateiendung)

Für Vieles gibt es offengelegte Definitionen, worin dann genau erwähnt ist, wie man was wo auslesen kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dev_Rai

Registriert seit: 3. Jan 2008
7 Beiträge
 
#4

Re: Suche nach Images in einer Datei

  Alt 31. Okt 2009, 19:09
Zitat von himitsu:
Welches Format hat diese ominöse Datei? (mindestens die Dateiendung)
Die Datei- Endung lautet sca.
Würde eine Beispieldatei helfen?

Zitat von mkinzler:
Indem du nach dem Header suchst, in dem sollte auch die Abmessungen/Farbtiefe usw. stehen
Na ja das ist sicherlich meine eigentliche Frage gewesen, ich weiß nicht, wie derartige Header aussehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Suche nach Images in einer Datei

  Alt 31. Okt 2009, 19:20
Ich finde unter .sca nur Norton AntiVir als Bezugsprogramm, sowie 2-3 andere die nichts mit Bildern zu tun haben. Du hast es wohl mit keinem Standardfile zu tun. Ausserdem klingt das für mich ein wenig so als könnte da auch eine propietäre Kompression involviert sein, so dass nicht mal gewiss ist, dass du ohne den Hersteller zu fragen rausfinden kannst wie so ein Einzelbild genau anfängt, bzw. in welcher Form es überhaupt vorliegt. Wenn überhaupt würde ich nach sich in mehr oder weniger gleichen Abständen wiederholenden Byte-Kombinationen suchen, aber auch das ist bestenfalls ein schwaches Indiz, und sagt noch immer nicht viel aus.
Die einzige Chance dass nicht in ellenlanges Trial-And-Error ausarten zu lassen wäre wohl wirklich den Hersteller der erstellenden Software zu kontaktieren.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dev_Rai

Registriert seit: 3. Jan 2008
7 Beiträge
 
#6

Re: Suche nach Images in einer Datei

  Alt 31. Okt 2009, 19:24
Gibt es vielleicht ein Software- Tool, dass so eine Aufgabe bewältigt; nach Pattern sucht und anschließend mitteilt, wieviel Speicher von dem Bild belegt wird und um was für ein Format es sich dabei handelt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Suche nach Images in einer Datei

  Alt 31. Okt 2009, 19:25
Zitat von Dev_Rai:
ich weiß nicht, wie derartige Header aussehen
nimm dir ein Bild und schau wie es anfängt

zum BMP hast hier das Format sogar sehr gut aufgeschlüsselt
http://en.wikipedia.org/wiki/BMP_file_format



http://www.fileinfo.com/extension/sca
hmmm, also wenn ich das so lese ... hast du dir den Dateiinahlt schonmal genauer angesehn?
klingt so, also sollte sich dort recht leicht was finden lassen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dev_Rai

Registriert seit: 3. Jan 2008
7 Beiträge
 
#8

Re: Suche nach Images in einer Datei

  Alt 31. Okt 2009, 19:42
Zitat von himitsu:
Zitat von Dev_Rai:
ich weiß nicht, wie derartige Header aussehen
hmmm, also wenn ich das so lese ... hast du dir den Dateiinahlt schonmal genauer angesehn?
klingt so, also sollte sich dort recht leicht was finden lassen :gruebel:
Na ja - ein paar Stunden habe ich da schon in das Format versenkt - so viel jedenfalls, dass ich weiss wie sich ein Datensatz (Szenen- Informationen plus Bild) darstellt - also wie man die variablen Längen von beschreibenen Text usw. ermittelt und ab welcher Adresse man immer wieder eine genau definierte Anzahl von Bytes weiterblättern muss, um zur nächsten Szene zu kommen. Mir erschließt sich eben nicht, was in diesem Bereich (14460 Byte), den ich überspringe, drin steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Suche nach Images in einer Datei

  Alt 31. Okt 2009, 20:06
Also, da es sich wohl bei .SCA um ein Script-Format handelt, wird es dort mit 'ner Binärsuche erstmal nicht so einfach.

Eine Demo-Datei wäre da wirklich nicht verkehrt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dev_Rai

Registriert seit: 3. Jan 2008
7 Beiträge
 
#10

Re: Suche nach Images in einer Datei

  Alt 31. Okt 2009, 20:26
Hier ist mal eine Test- Datei mit einigen Szenen und deren Anfangsbilder. Bin gespannt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz