AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Listbox suche (Live) Buchstabenfolge
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox suche (Live) Buchstabenfolge

Ein Thema von Detrox · begonnen am 1. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Detrox

Registriert seit: 26. Okt 2009
59 Beiträge
 
#1

Listbox suche (Live) Buchstabenfolge

  Alt 1. Nov 2009, 15:18
HuHu,

Ich melde mich wieder mal mit ner kleinen Frage..



Und zwar möchte ich in einer Listbox suchen, das stellt ja kein Problem dar, aber ich möchte nicht nach einem Eintarg suchen, sondern nach zusammenhängenden Buchstaben .

Ich habe ein Editfeld und einen Timer der soll die Buchstaben überprüfen die ich eingebe und in der Listbox alle anderen Einträge entfernen.

Ich hoffe ihr wisst wie ich das meine

LG
Detrox
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Listbox suche (Live) Buchstabenfolge

  Alt 1. Nov 2009, 15:20
Eventuell gibt es schon fertige ListBoxen die das unterstützen Ich würde hierbei aber nicht mit einem Timer arbeiten, sondern bei Eingabe reagieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Detrox

Registriert seit: 26. Okt 2009
59 Beiträge
 
#3

Re: Listbox suche (Live) Buchstabenfolge

  Alt 1. Nov 2009, 15:23
Ja da hast du recht bei Eingabe ist wahrscheinlich Resourcenschonender, da stellt sich mir aber die Frage das zu realisieren, es gibt zwar ein Change Ereigniss, aber das wird ja nicht nach jedem Zeichen was ich schreibe ausgeführt oder?!

Zur Komponente, ich möchte das Programm so schlank wie möglich halten , wenn es gute Listboxenkomponenten gibt kannst du villeicht mal ein Beispiel nennen?

LG
Detrox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Listbox suche (Live) Buchstabenfolge

  Alt 1. Nov 2009, 15:25
Wieso heißt das Ereignis wohl OnChange?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Listbox suche (Live) Buchstabenfolge

  Alt 1. Nov 2009, 15:30
Ich dachte auch eher an den KeyPress-Event
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Listbox suche (Live) Buchstabenfolge

  Alt 1. Nov 2009, 15:39
Hast du die Suche bemüht?
Listbox mit einer Suchfunktion durchsuchen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Listbox suche (Live) Buchstabenfolge

  Alt 1. Nov 2009, 15:44
Ich wusste gar nicht mehr, dass ich das schon einmal geschrieben hatte . Bin ich wohl doch härter auf die Birne gefallen als ich dachte (oder es liegt am Alter ^^).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Detrox

Registriert seit: 26. Okt 2009
59 Beiträge
 
#8

Re: Listbox suche (Live) Buchstabenfolge

  Alt 1. Nov 2009, 16:20
Deddy , danke für den thread

Der Code leuchtet ein

Delphi-Quellcode:
uses StrUtils;

procedure FilterItems(const sl: TStrings; const substr: string);
var i: integer;
begin
  sl.BeginUpdate;
  try
    for i := Pred(sl.Count) downto 0 do
      if not StrUtils.AnsiContainsText(sl[i],substr) then
        sl.Delete(i);
  finally
    sl.EndUpdate;
  end;
end;

aber funktioniert halt nicht im onKeyPress, logich weil ich ja den nicht gelöschten Inhalt wieder in die Listbox einfügen muss.

Nur habe ich keine AHnung wie, villeicht ein kleiner Denkansatz , würde mich freuen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Listbox suche (Live) Buchstabenfolge

  Alt 1. Nov 2009, 16:28
Zitat von Detrox:
..., logich weil ich ja den nicht gelöschten Inhalt wieder in die Listbox einfügen muss.
Das versteh ich nicht. Die Routine löscht ja nur die nicht passenden Einträge heraus, alle anderen bleiben erhalten. Und je länger der Filterstring, desto restriktiver die Filterung.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Detrox

Registriert seit: 26. Okt 2009
59 Beiträge
 
#10

Re: Listbox suche (Live) Buchstabenfolge

  Alt 1. Nov 2009, 16:33
Ja ist richtig, aber ich lösche ja auch Buchstaben wenn ich mich Beispielsweise verschreibe, also muss ich irgendwie an die nicht gelöschten Items kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz