AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? ...?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? ...?

Ein Thema von messinger · begonnen am 2. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
messinger

Registriert seit: 17. Sep 2008
13 Beiträge
 
#11

Re: Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? .

  Alt 3. Nov 2009, 07:48
Danke schon mal für die vielen Antworten. Ich werde mir also Firebird auf jeden Fall als erstes mal näher anschauen. MS SQL2008 Express wäre auch eine Idee. Stellt sich mir nur noch die Frage, was bei (kostenloser) Weitergabe meines Programms bei Dritten dann alles installiert (und geupdatet) werden muss. Ich würde gern den Installationsaufwand bei anderen gering halten - also am schönsten wäre es, das Programm läuft ohne Installation direkt. Aber das ist kein Muss.

Um die Frage zu beantworten: Ich nutze Delphi 2006 Professional.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? .

  Alt 3. Nov 2009, 08:06
Hallo,

der SQL 2008 Compact muss glaube ich nicht installiert werden.

Die Express-Version schon.

Bei der FB-Embedded wird einfach die Zip (SourceForge.net)
mit Unterverzeichnissen entpackt,
Deine Exe kommt ins Hauptverzeichnis, das wars.
(OK, fbembed.dll noch entwder in fbclieht oder gds32 umbenennen).
Das ganze Thema hatten wir vor ein paar Tagen aber bereits.

Danach kannst du Sie App wieder zippen.

Installation durch Kopieren ...


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? .

  Alt 3. Nov 2009, 08:08
Zitat von hoika:
der SQL 2008 Compact muss glaube ich nicht installiert werden.
Kann denn die Compact-Version einfach so in einem Delphi.Win32-programm verwendet werden. AFAIK sind die Zugriffskompos eher für .NET ausgelegt und die Compact-Version hat auch nicht alle Features der "richtigen" Versionen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
messinger

Registriert seit: 17. Sep 2008
13 Beiträge
 
#14

Re: Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? .

  Alt 3. Nov 2009, 08:20
Krass, ich komme vor Antworten ja kaum hinterher den Hinweisen nachzugehen. Also Danke nochmals.

Zu Firebrd habe ich mich gerade etwas belesen und auch die anderen Threads dazu im Forum entdeckt. Klingt für mich ziemlich gut. Werde ich also jetzt direkt runterladen und ausprobieren.

Eine (vorerst) letzte Frage hätte ich dann noch: Kann man auf die Firebird embedded Datenbank auch mit Delphi-Boardmitteln zugreifen? Falls ja, welche Vorteile bringt mir bspw. die Zoes-Bilbliothek?
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#15

Re: Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? .

  Alt 3. Nov 2009, 08:26
Nicht zu vergessen die Vorbedingungen in Bezug auf installierter Software, damit MSSQL 2008 überhaupt installiert werden kann. Benötigt zumindest Windows Installer 4.5 und .NET Framework 3.5 SP1. Vielleicht auch noch andere Dinge. Firebird (Embedded) ist hier viel pflegeleichter. Möchte aber auch sagen, dass die SQL Compact Edition auf einem Windows CE Teil eine feine Sache ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

Re: Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? .

  Alt 3. Nov 2009, 08:34
Hallo,

Zitat:
Kann man auf die Firebird embedded Datenbank auch mit Delphi-Boardmitteln zugreifen?
Jein.
Per IBX geht es, aber es kann sein, dass bestimmte FB-spezifische Sachen
nicht unterstützt werden.
Der Entwickler sagte selbst, dass er dann nichts machen wird.

DBExpress wäre auch möglich, aber ebenso wie IBX wird in deiner
Version FB nicht explizit unterstützt -> Ausprobieren
erst ab D2010 gibt es DBExpress für Firebird.
Es gibt aber einen freien DBExpress-Treiber

1


Zitat:
Falls ja, welche Vorteile bringt mir bspw. die ZEOS-Bibliothek?
ZEOS unterstützt FB direkt, allerdings gibt es (noch) kein HardCommit,
d.h. die DB-Verbindung (ZConnection) sollte alle naselang beendet
und neu connected werden.

ZEOS erlaubt es ausserdem, in gewissen Grenzen für mehrere DB's zu entwickeln,
ohne die Komponente zu wechseln.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
olaf

Registriert seit: 4. Mai 2009
Ort: Iserlohn
82 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#17

Re: Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? .

  Alt 3. Nov 2009, 08:48
Hallo,
nimm Advantage ist als Einpaltzversion umsonst, hat Delphi Komponenten und einen Data-Achitekten. Lief mit 40 Usern als Mehrplatzversion absolut stabil und super schnell, nicht so lahm wie Firebird oder Mysql, die schlafen ja ein. Sehr einfache Datenbankprogrammierung.

http://www.sybase.de/products/databa...databaseserver

Olaf
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? .

  Alt 3. Nov 2009, 08:58
Ich weiss nicht wie du darauf kommst das FireBird langsam sei.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

Re: Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? .

  Alt 3. Nov 2009, 09:04
Also ich würd SQLite3 benutzen ^^
Wundeerschön kleine Datenbank, erstellt sich selber wenn nicht vorhanden, brauch nur 1 recht kleine dll...
Jedoch weiß ich nicht wie es mit den Binärdateien aus schaut...
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#20

Re: Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? .

  Alt 3. Nov 2009, 09:52
Die Binärdateien müssen für die Zielplattform (OS, CPU-Architektur, ...) übersetzt werden.

Habe in einem Embedded Linux Projekt mit einer ARM-CPU SQLite im Einsatz und das funktioniert ganz gut. Die aktuellste Version 3.6.19 unterstützt nun auch endlich FOREIGN-Keys, d.h. diese müssen nicht mehr manuell mit Triggern nachgebildet werden. Im Nicht-Embedded-Bereich, vor allem dann auch in Richtung Mehrbenutzerbetrieb usw. würde ich aber auch zu einem "richtigen Server" wie Firebird, Advantage, Nexus oder was auch immer greifen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz