AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? ...?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? ...?

Ein Thema von messinger · begonnen am 2. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
messinger

Registriert seit: 17. Sep 2008
13 Beiträge
 
#1

Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? ...?

  Alt 2. Nov 2009, 21:55
Datenbank: ? • Zugriff über: ?
Hallo Leute,

ich hoffe ihr könnt mir bei der Entwicklung einer Datenbank-Anwendung mittels Delphi helfen. Folgende Situation:

Die Anwendung soll ausschließlich lokal laufen. Die Anwendung soll auf mehrere Tabellen zugreifen und natürlich sollen entsprechende Abfragen über diese Tabellen möglich sein. Außerdem greift jeweils nur genau ein Nutzer auf die Datenbank zu. In den Tabellen sollen neben Zahlen und Strings auch Binärdaten abgelegt werden können (insb. Bilder).

Früher (Delphi 2) habe ich so was ähnliches schon unter Nutzung der BDE gemacht, später (Delphi 5) mit ADO. Das wäre also auch jetzt kein Problem. Inzwischen würde ich aber gerne eine aktuelle Lösung bevorzugen - BDE würde da ja wohl in jedem Fall ausscheiden. Dabei würde ich aber ungern (dafür) einen großen Datenbankserver aufsetzen (wie MS SQL, MySQL, ...). Das fände ich so wie das mit den Kanonen und den Spatzen. Gleichzeitig hätte ich ganz gern die Möglichkeit, die Daten/Tabellen auch außerhalb meiner Anwendung zu manipulieren. Also evt. sowas wie die Datenbank-Oberfläche aus früheren Delphi-Zeiten wäre ganz schön.

So, nun bin ich etwas ratlos. Welches Entwicklungsmodell bietet sich an? ADO? dbExpress? Was ganz anderes? Und wie kann ich die Datenbank dann extern manipulieren?

Und welchen "Datenbank-Typ" (?) nutze ich am besten? Also ich meine Paradox, dBase oder so.

Ich hoffe ihr könnt mir mit ein paar Tipps weiterhelfen. Vielen Dank schon mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? .

  Alt 2. Nov 2009, 22:01
Firebird, Zeos
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? .

  Alt 2. Nov 2009, 22:03
Willkommen in der DP.

Ich persönlich nutze am liebsten (native) ADO und MSSQL Server.
Die Sparfassung wäre dann der kostenlose MSSQL Compact.

Die Datenbank Schnittstelle ist in meinen Projekten allerdings hinter Interfaces versteckt, damit ich ggf. die Datenbankschicht in Webservices umwandeln kann.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? .

  Alt 2. Nov 2009, 22:30
Hallo!

Firebird wäre dann wohl insbesondere in der Embedded-Variante einen Blick wert.
Welche Delphi-Version steht dir denn zur Verfügung?


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? .

  Alt 2. Nov 2009, 23:09
Für einen Einstieg in die DB-Programmierung ist aber auch eine Access-Datenbank möglich.

Diese erfüllt alle deine Anforderungen und ist sehr leicht von aussen zu warten.
Der Zugriff erfolgt via ADO, somit brauchst du zum Programmieren nur das nackte Delphi.

Auf dem späteren Client wird auch nichts mehr zusätzlich benötigt, da Windows von Haus
aus dafür alles mitbringt.

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? .

  Alt 3. Nov 2009, 05:35
Zitat:
Für einen Einstieg in die DB-Programmierung ist aber auch eine Access-Datenbank möglich.
Wenn man die Probleme und Eigenarten dieses "DBMS" bedenkt, würde ich eher dazu abraten.
Zudem ist die Verwaltungsoberfläche (Access) kostenpflichtig.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Willmar.Heinrich

Registriert seit: 20. Apr 2009
Ort: Erfurt
38 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? .

  Alt 3. Nov 2009, 05:48
Ich schließe mich da generic voll an (ADO und MS-SQLServer). Das kostenlose MS SQL2008 Express hat zudem ein komfortables Administrationstool und Du kannst Dein Programm jederzeit auch auf die "großen" SQL-Server portieren.
Willmar
Viele Grüße, Willmar
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? .

  Alt 3. Nov 2009, 07:15
Hallo,

unter Firebird gibt es für die Administration IBExpert (Personal)


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? .

  Alt 3. Nov 2009, 07:23
Ein Nachteil der "kleinen" MS SQL Server ist das sie teilweise genauso die mehreren 100 MB großen Update wie der große MS SQL Server benötigen. Wir haben/hatten schon den Fall das diese Update einfach nicht einspielbar waren/sind so das die Update immer wieder aufschlagen. Damit hättest du erhöhten Supportaufwand beim Kunden.

Access hat den Nachteil das der nötige Treiber (Jet-Engine) z.B. auf Embedded-Versionen von Windows nicht verfügbar ist. Und ob bei der nächsten Windows Version dieser noch mitgeliefert wird ist fraglich. Über kurz oder lang wird Access wo es geht von MS durch eine passende SQL-Server Engine abgelöst (aber damit wäre das Windows-Update Problem nicht mehr deines wenn du darauf setzt).

Wenn nur Single/Local-User Betrieb nötig ist wäre evtl. auch eine der üblichen Desktop-DB's (TurboDB/Accuracer/...) eine Alternative. Und wenn das Programm gut aufgebaut ist (DB-Kapselung mit Bridge-Pattern) so ist ein späterer Upgrade auf einen richtigen SQL Server kein großes Problem.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Entwicklung Datenbank-Anwendung - BDE? ADO? dbExpress? .

  Alt 3. Nov 2009, 07:25
Ich würde für diesen Fall auch Firebird als Datenbankserver empfehlen.
Einerseits kostenlos und der Anwender benötigt für den Embedded-Server keine separate Installation.

IB-Expert ist für mich zur Entwicklung der Datenbank unendbehrlich geworden und in einer kostenlosen Version verfügbar.

Die Zeos-Komponenten wurden auch schon genannt, sind aber nur eine Option.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz