AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

maximale Größe von TImage?

Ein Thema von tkone · begonnen am 5. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2009
Antwort Antwort
tkone

Registriert seit: 2. Okt 2009
Ort: Sachsen
63 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

maximale Größe von TImage?

  Alt 5. Nov 2009, 10:51
Hi. Habe ein von anderen geschriebenes Programm und versuche da einen Fehler zu finden.
Das Programm liest Bilder ein und verarbeitet die. Je nach Bildergröße funktioniert die Verarbeitung oder auch nicht.
Konnte die maximal verarbeitbare Größe auf 22000000 bis 22056990 Pixel eingrenzen.
Was genau in der Verarbeitung passiert kann ich im Moment noch nicht sagen. Jedenfalls haut einen das Programm an folgender Stelle raus, wenn die Pixelanzahl im Bereich ab 22056990 liegt.
Delphi-Quellcode:
Dessin_Kon_VS:=TImage.Create(Self);
Dessin_Kon_VS.Parent:=DessinKon_VS_Form.ScrollBox;
Dessin_Kon_VS.Name:='Dessin_Kon';
Dessin_Kon_VS.SetBounds(5,5,X_Size_D,Y_Size_D); // <-- funktioniert noch
Dessin_Kon_VS.Canvas.Pen.Color:=clWhite; // <-- Errormeldung
Dessin_Kon_VS.Canvas.Rectangle(0,0,X_Size_D,Y_Size_D);
Dessin_Kon_VS.Canvas.Brush.Color:=clWhite;
Dessin_Kon_VS.Canvas.FloodFill(1,1, clWhite, fsBorder);
Es kommt an der Stelle eine Fehlermeldung EOutOfResources, also nicht genug Speicher.
Dessin_Kon_VS ist vom Typ TImage.

Kann es sein, dass TImage eine Größenbegrenzung hat? Oder evtl der Canvas-Befehl?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: maximale Größe von TImage?

  Alt 5. Nov 2009, 12:44
Zitat:
Kann es sein, dass TImage eine Größenbegrenzung hat?
K. Ahnung.

Aber hast du dir mal überlegt wieviel Speicher du für ein solches Bildchen braucht,
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: maximale Größe von TImage?

  Alt 5. Nov 2009, 12:46
Auf meinem Windows 7 x64 liegt die Schwelle deutlich höher (ca. 500.000.000 Pixel). Dann steigt der Speicherverbrauch aber auch um ca. 2GB, was bei 4Byte pro Pixel ja auch logisch erscheint.

Soweit ich weiß, hängt die maximale Bitmap-Größe vom Betriebssystem, freiem Speicher und auch dem Video-Treiber ab.

Übrigens: für deine 22.056.990 Pixel werden so knapp 90 MB verbraucht.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
tkone

Registriert seit: 2. Okt 2009
Ort: Sachsen
63 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: maximale Größe von TImage?

  Alt 5. Nov 2009, 15:37
Vielen Dank für deine Tipps.
In der Tat war es der Arbeitsspeicher, der das Ganze begrenzt.
Hab jetzt die Auslagerungsdatei auf max. und es funktioniert einwandfrei ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz