AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Absturz unter WinXp

Ein Thema von chronotopia · begonnen am 6. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2004
Antwort Antwort
chronotopia

Registriert seit: 6. Jan 2004
5 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Absturz unter WinXp

  Alt 6. Jan 2004, 12:25
Hallo liebe Leute,
eine Mini-Anwendung von mir funktioniert nicht unter WinXp. Beim Start des Programms meldet XP:
"Blabla.exe hat ein Problem festgestellt und muss beendet werden."
Mittlerweile habe ich herausgefunden, dass es u.U. an einer Unverträglichkeit zwischen BDE und WinXp gibt, aber konkrete Tipps habe ich noch nicht.

Ein paar (wichtige?) Infos zum Programm:
- Paradox-Tabelle mit 2 Sekundärindizes
- keine Aliases in den Tabellen-Objekten
- kein SQL
- Bearbeitung einer INI-Datei

Das Programm läuft auf verschiedenen NT4- und 98-Systemen. Alle Xp-Rechner verweigern aber den Programmstart.

Danke für Unterstützung
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p0ke
p0ke

Registriert seit: 21. Dez 2003
Ort: Osnabrück
121 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Absturz unter WinXp

  Alt 6. Jan 2004, 15:37
Also soweit ich weiß gibt es keine Unverträglichkeit zwischen XP und BDE. Habe selbst mit Paradox unter WinXP und der BDE gearbeitet. Du solltest aber schon sehen, das du eine BDE Version größer 5.00 hast. (ich persönlich hab mit 5.11 gearbeitet).
Magste das Programm mal als Download dranhängen? Ich könnte testen ob es bei mit unter XP und mit BDE läuft und vielleicht auch noch der eine oder andere.

Gruss

p0ke
René
There are only 10 types of people in the world: Those who understand binary, and those who don't.

Mein Projekt bei DP: ScreenCaptureV2
  Mit Zitat antworten Zitat
schniede

Registriert seit: 20. Sep 2003
Ort: Woltersdorf
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Absturz unter WinXp

  Alt 6. Jan 2004, 15:43
Kann mich nur anschließen, BDE ,Paradoxtabelle (viele Indiezies) und XP no Problemo!!

mfg schniede
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Absturz unter WinXp

  Alt 6. Jan 2004, 16:20
Ich hatte mal Probleme mit dem XP-Design unter Delphi 6 und ner Komponente namens ListView und ViewStyle = vsReport. Vielleicht verwendest du diese Komponente. In diesem Fall solltest du das manifest für das Design weglassen (falls du es verwendest). Dieser Fehler ist allerdings in Delphi 7 behoben ...

ich hoffe das hat dir geholfen ...
Philipp
  Mit Zitat antworten Zitat
chronotopia

Registriert seit: 6. Jan 2004
5 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Absturz unter WinXp

  Alt 8. Jan 2004, 08:54
Danke schon mal für die Infos,

Zitat:
Du solltest aber schon sehen, das du eine BDE Version größer 5.00 hast. (ich persönlich hab mit 5.11 gearbeitet).
Magste das Programm mal als Download dranhängen? Ich könnte testen ob es bei mit unter XP und mit BDE läuft und vielleicht auch noch der eine oder andere.
Ich werde die BDE-Version bei mir zuhaus überprüfen und ggf. eine neuere Version installieren. In dem Zusammenhang vielleicht noch zwei Fragen:
1. Funktionieren alle neueren BDEs auch mit älteren Delphi-Versionen (meine ist v5)?
2. Was ist das Merge Module einer BDE-Version?

Zitat:
Ich hatte mal Probleme mit dem XP-Design unter Delphi 6 und ner Komponente namens ListView und ViewStyle = vsReport. Vielleicht verwendest du diese Komponente. In diesem Fall solltest du das manifest für das Design weglassen (falls du es verwendest).
Auch das schau ich mal nach, aber ich hab mit Designs eigentlich nicht bewusst gearbeitet.

Falls das alles noch nicht hilft, schicke ich mal den wesentlichen Teil des Projekts mit. Es wäre super, wenn ihr es bei euch testen könntet.

Bis dahin
grüßt und dankt
der Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p0ke
p0ke

Registriert seit: 21. Dez 2003
Ort: Osnabrück
121 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Absturz unter WinXp

  Alt 8. Jan 2004, 10:23
Zitat:
1. Funktionieren alle neueren BDEs auch mit älteren Delphi-Versionen (meine ist v5)?
2. Was ist das Merge Module einer BDE-Version?
1. Prinzipiell sollte das gehen. Leider kann ich das schlecht ausprobieren, aber ich meine das es z.B. mit Delphi 2 und BDE 5.00 keine Probleme gab.

2. Das Merge Module ist speziell für den MSI (Microsoft Installer) gedacht und beinhaltet alle Files und notwendigen Registrierungseinträge dafür. Das ist aber auch leider schon alles was ich dir dazu sagen kann.

Gruss

p0ke
René
There are only 10 types of people in the world: Those who understand binary, and those who don't.

Mein Projekt bei DP: ScreenCaptureV2
  Mit Zitat antworten Zitat
chronotopia

Registriert seit: 6. Jan 2004
5 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Absturz unter WinXp

  Alt 10. Jan 2004, 21:35
So, hier nun (endlich) die aktuellen Infos zu meinen Tests und das Projekt als ZIP-Datei im Anhang.

Der Fehler hat sich nun etwas gewandelt. Ich hatte in den Table-Objekten lediglich die Eigenschaft TableName gesetzt (nicht aber DatabaseName mit dem Aliasnamen versehen). Alle Windows-Versionen außer Xp hatten im richtigen Verzeichnis - nämlich dem, in dem die EXE lag -, auch die Tabelle gefunden. Offenbar hatte Xp die Datenbank an anderer Stelle gesucht.

Mittlerweile setze ich die Eigenschaft TableName innerhalb des Programmtexts (DatabaseName benutze ich immer noch nicht) und gebe dort auch den vollständigen Verzeichnispfad des Programms (und damit auch den der Paradoxtabelle) an. Nun stürzt mein Programm unter Xp zwar nicht mehr ab, behauptet aber, die Tabelle könne nicht geöffnet werden.

Ich war als Administrator mit allen Zugriffsrechten auf den Ordner angemeldet. Ich vermute, mir fehlt da grundlegendes Wissen, wie eine Datei sicher von dem richtigen Ort geöffnet wird, OHNE dass man Aliase benutzt. Ist halt mein erster richtiger DB-Versuch mit Delphi. Vielleicht sind's nur ein paar Eigenschaften, die noch gefüllt werden müssen..?

Ich hab das Problem, dass ich zuhause (ohne Xp) programmiere und woanders die Xp-Tests machen muss, daher dauern die Bugtests immer etwas länger. Es wär lieb, wenn ihr mal in das Projekt reinschauen würdet. In der angehängten Version sind nur die Programmteile drin, die beim Start des Formulars abgearbeitet werden. Dabei tauchte dann auch gleich der Fehler auf.

Danke für eure Hilfe.
Wolfgang
Angehängte Dateien
Dateityp: zip swahili-vokabeltrainer.zip (19,0 KB, 6x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz