AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Defekter Datensatz, wenn String Tab oder Return ab Ende hat

Defekter Datensatz, wenn String Tab oder Return ab Ende hat

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 6. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
453 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#1

Defekter Datensatz, wenn String Tab oder Return ab Ende hat

  Alt 6. Nov 2009, 11:12
Datenbank: Firebird • Version: 2.1.0 • Zugriff über: Zeos
Hallo Leute,

hab ein kleines Problem,

Ich speichere (absichtlich) einen TMemo.text in ein CHAR-Feld:

Feld:

"MY_FIELDNAME"   CHAR(1000) CHARACTER SET ISO8859_1 COLLATE DE_DE, via:

Delphi-Quellcode:
Source_Query.Edit;
Source_Query.fieldbyname('MY_FIELDNAME').AsString := memo.Text;
Source_Query.Post;
schreibe ich den Wert in die Datenbank.

Wenn aber das letzte zeichen im Memofeld ein #9(Tab) oder #13(Return) ist, wird der Memotext in die Datenbank gespeichert, aber kann ab diesem Zeitpunkt nicht mehr geändert werden ... und ich hab einen "defekten" Datensatz, den ich nicht mal mehr mit der IB-Console löschen kann ..

Ich muss aber CHAR(1000) beibehalten .. hat jemand eine Ahnung, wieso dieser Effekt auftritt und wie ich dieses Problem lösen kann ?






vielen Dank
Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Defekter Datensatz, wenn String Tab oder Return ab Ende

  Alt 6. Nov 2009, 11:35
Eigentlich sollte das Datenfeld als VARCHAR(1000) deklariert werden.
Aber versuch mal:
... .AsString := RTrim(memo.Text)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Defekter Datensatz, wenn String Tab oder Return ab Ende

  Alt 6. Nov 2009, 12:54
Hallo,

Zitat:
Wenn aber das letzte zeichen im Memofeld ein #9(Tab) oder #13(Return) ist, wird der Memotext in die Datenbank gespeichert, aber kann ab diesem Zeitpunkt nicht mehr geändert werden ... und ich hab einen "defekten" Datensatz, den ich nicht mal mehr mit der IB-Console löschen kann ..
Definiere "defekt"
Wie heisst die Fehlermeldung ?

Kommt er Fehler auch, wenn z.B. nur 10 Zeichen eingetragen werden ?

Warum IBConsole ?
Du hast Firebird als DB,
also probier mal IBExpert.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz