AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriffsverletzung an Adresse....

Ein Thema von Rolf Rostig · begonnen am 6. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2004
Antwort Antwort
Rolf Rostig

Registriert seit: 5. Mär 2003
Ort: Stade
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Zugriffsverletzung an Adresse....

  Alt 6. Jan 2004, 14:36
Hallo,
nach Starten des Programms bekomme ich den Fehler:

Zugriffsverletzung an Adresse....

und schuld ist diese Zeile TListbox(FindComponent('Listbox' + IntToStr(y))).Items.Add (FieldbyName('ID').asString);

im Zusammenhang mit der with-Anweisung in diesem Code:

Delphi-Quellcode:
  with DM.IBSQLimKonti do
    begin
      close;

      Params[0].AsInteger := 1;
      Params[1].AsString := Edit1.Text; //Achtung Reihenfolge der
      Params[2].AsString := Edit2.Text; //Daten beachten

      Prepare;
      ExecQuery;
      [b]ListBox6.Items.clear;[/b]
      while not Eof do
      begin
       TListbox(FindComponent('Listbox' + IntToStr(y))).Items.Add (FieldbyName('ID').asString);
       
       next;
      end;
  end;
Warum ist das so, kann ich das schlau ändern?
Gruss
Rolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Zugriffsverletzung an Adresse....

  Alt 6. Jan 2004, 14:40
Die ListBox mit diesem Namen existiert auch wirklich und y ist auch korrekt gesetzt?
Wie lautet die komplette Fehlermeldung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Rostig

Registriert seit: 5. Mär 2003
Ort: Stade
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Zugriffsverletzung an Adresse....

  Alt 6. Jan 2004, 14:48
wenn ich es so schreibe, gibt es keinen Fehler

Delphi-Quellcode:
      DM.IBSQLimKonti.close;
      DM.IBSQLimKonti.Params[0].AsInteger := 1;
      DM.IBSQLimKonti.Params[1].AsString := Edit1.Text;
      DM.IBSQLimKonti.Params[2].AsString := Edit2.Text;
      DM.IBSQLimKonti.Prepare;
      DM.IBSQLimKonti.ExecQuery;
      ListBox6.Items.clear;
      while not DM.IBSQLimKonti.Eof do begin
       TListbox(FindComponent('Listbox' + IntToStr(y))).Items.Add (DM.IBSQLimKonti.FieldbyName('ID').asString);
       DM.IBSQLimKonti.next;
      end;
Gruss
Rolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Zugriffsverletzung an Adresse....

  Alt 6. Jan 2004, 14:48
hallo rolf,

wenn du das next weglässt, was passiert dann?
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Rostig

Registriert seit: 5. Mär 2003
Ort: Stade
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Zugriffsverletzung an Adresse....

  Alt 6. Jan 2004, 16:05
Hallo kiar,

genau das Gleiche. Das hat irgendwas mit with zu tun.
Gruss
Rolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#6

Re: Zugriffsverletzung an Adresse....

  Alt 6. Jan 2004, 17:28
Zitat:
with DM.IBSQLimKonti do
das heist die komponente wird da gesucht
versuchs mal mit
Delphi-Quellcode:
with form1 do begin
FindComponent...
end;
*MFG*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz