AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wofür Custom-Objekte...

Ein Thema von BigAl · begonnen am 9. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2009
Antwort Antwort
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Wofür Custom-Objekte...

  Alt 9. Nov 2009, 14:39
Hallo zusammen,

kann mir mal einer den Sinn der Custom-Objekte näher bringen? Also damit meine ich z.B. TPanel wird eigentlich in TCustomPanel definiert usw.. Das zieht sich so durch die gesammte VCL. Macht man das um die Sichtbarkeit (bzw. die Unsichtbarkeit) von einzelnen Methoden usw. festzulegen? Welche Sinn steckt da sonst dahinter? Grundsätzlich macht es ja mehr Sinn von TCustomXXX abzuleiten...

Viele Grüße

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Wofür Custom-Objekte...

  Alt 9. Nov 2009, 14:44
Genau das ist der Sinn.

Ein Edit wird z.B. erstmal als TCustomEdit geschrieben und dann veröffentlicht tEdit nur noch bestimmt Properties. Wenn du jetzt eine Edit-Kompo selber ableiten willst, kann es sein dass du gewisse Eigenschaften gar nicht öffentlich haben möchtest. Dann leitest du einfach von TCustomEdit ab und kannst selber bestimmen was veröffentlicht wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Wofür Custom-Objekte...

  Alt 9. Nov 2009, 15:09
Zitat von jfheins:
Genau das ist der Sinn.

Ein Edit wird z.B. erstmal als TCustomEdit geschrieben und dann veröffentlicht tEdit nur noch bestimmt Properties. Wenn du jetzt eine Edit-Kompo selber ableiten willst, kann es sein dass du gewisse Eigenschaften gar nicht öffentlich haben möchtest. Dann leitest du einfach von TCustomEdit ab und kannst selber bestimmen was veröffentlicht wird.
Und wieder a bisserl schlauer

Dankeschön
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Wofür Custom-Objekte...

  Alt 9. Nov 2009, 15:20
Der Gedanke dahinter ist, daß man die Sichbarkeiten nur in eine Richtung verändern kann.

Was einmal sichtbar ist, kann nicht wieder versteckt werden.
Drum ist in den Customs noch alles "versteckt".
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Wofür Custom-Objekte...

  Alt 9. Nov 2009, 16:45
Jungs ihr seid einfach klasse!!!

Programmiere bereits seid/t der ersten Delphi-Version (vorher mit Turbo Pascal -> Borland Pascal -> Pascal für Windows etc.) und immer wieder kommen neue Dinge dazu Habe schon duzente Komponenten entwickelt und schon sehr umfangreiche kommerzielle Programme erstellt (mein größtes hat über 300.000 Zeilen). Habe mir da einfach noch nie Gedanken darüber gemacht.

Vielen Dank

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Wofür Custom-Objekte...

  Alt 9. Nov 2009, 17:02
[ot]
Zitat:
300.000 Zeilen
Masse hat aber nicht unbedingt was mit Qualität zu tun
bestes Beispiel: Das wohl beste Schlange der Welt
also jetzt nicht falsch verstehn ... ich hab auch schon andere Programme erstellt, wo in der Masse wirklich viel Arbeit drinsteckt und versteh schon, was du damit sagen wolltest
[/ot]
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Wofür Custom-Objekte...

  Alt 9. Nov 2009, 17:58
Zitat von himitsu:
[ot]
Zitat:
300.000 Zeilen
Masse hat aber nicht unbedingt was mit Qualität zu tun
bestes Beispiel: Das wohl beste Schlange der Welt
also jetzt nicht falsch verstehn ... ich hab auch schon andere Programme erstellt, wo in der Masse wirklich viel Arbeit drinsteckt und versteh schon, was du damit sagen wolltest
[/ot]
Da gebe ich Dir absolut recht . Was man teilweise vorfindet ist der Oberhammer. Sagen wir mal so: Ich bin eigentlich dafür bekannt sehr strukturierten Code zu schreiben. Die Software die wir entwickeln ist für den Dauerbetrieb (24*7*52) konzipiert. Es werden Unmengen an Daten erfasst und bearbeitet. Eine Bedienung findet normalerweise nur über Touch-Screen statt. Mein größtes Projekt wurde unter Delphi 7 entwickelt und beherrscht unter anderem Chinesisch, Griechisch, Russisch (demnächst wohl Koreanisch und Inder haben sich auch schon gemeldet ). Leider war das mit der durchgehenden Unicode-Unterstützung unter Delphi 7 noch nicht so einfach. Bei den Komponenten die ich bisher entwickelt habe handelte es sich meist um Treiber zur Anbindung an Steuerungssysteme oder ähnliches - also nicht visuelle Komponenten. Visuelle Komponenten musste ich bisher hauptsächlich für die Unicode-Unterstützung erstellen. Das ist aber jetzt Gott sei dank kein Thema mehr... Leider war ich ein paar Jahre weg vom Fenster (sehr wenig Delphi) und werde jetzt erst wieder richtig rein...

Noch ein bisserl in der Vergangenheit schwelgen: Kann sich noch jemand an das Borland-Net erinnern?

(Sorry für das viele Geschwafel. Manchmal geht's mit mir durch )

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Wofür Custom-Objekte...

  Alt 9. Nov 2009, 18:47
Delphi 7 hab ich auch schon Unicode beigebracht (Anfangs NonVCL-Controls direkt auf die Form ... sehr umständlich mit Problemen behaftet und dann einfach ein Label und 'nen Edit via UTF-8 und die Darstellung einfach selbst gezeichnet)

Nja, und dann bin ich damals noch auf die TNTs umgestiegen und hab mir diese Arbeit gespart
(abgesehn von Programmen welche komplett in NonVCL gehalten wurden)

Und Letztens ist einfach mal sowas entstanden
TNT-Unicode-Controls-Hack for Turbo Delphi (and other)


Gut, jetzt ist es mit dem nativen Unicode seitens Delphi auch endlich viel einfacher


.Net hab ich ganz ignoriert
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Wofür Custom-Objekte...

  Alt 9. Nov 2009, 20:24
Zitat von himitsu:
.Net hab ich ganz ignoriert
Was ist .Net

(sorry )

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz