AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Informatik Unterricht

Ein Thema von srgjackson · begonnen am 9. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 4 von 8   « Erste     234 56     Letzte »    
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#31

Re: Informatik Unterricht

  Alt 10. Nov 2009, 15:58
@Sir Rufo

Das ist so nicht ganz richtig. Falls es Leistungskurse gibt, geht bis zum Ende
der 12. Klasse alles gut, auch mit Hobby-Informatikern. Im Jahrgang 13 werden
dann aber 2 Prüfungsvorschläge für die Abi-Klausur von einem Info-Pauker
mit Fakultas an das KUMI eingereicht, und da hapert es oft an vielen
Schulen, weil sie keine haben.

Wie schon gesagt, die Länder haben Probleme mit Fachpersonal.

In SH war es schon lange so, daß gut ausgebildete Lehrer in andere Bundesländer
abwanderten, weil die Rahemenbedingungen einfach Sch**** (schlecht) waren
(Zeitverträge, halbe Stellen etc.)

CU

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#32

Re: Informatik Unterricht

  Alt 10. Nov 2009, 17:03
Zitat von himitsu:
Sowas wie if x = true then sieht man leider zu oft.
Noch ein häufiges Beispiel:
if x=y then b := true else b := false; Das geht ja wohl gar nicht...
Marvin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#33

Re: Informatik Unterricht

  Alt 10. Nov 2009, 17:26
Wieso soll das gar nicht gehen? Es ist zwar umständlich, aber nicht falsch (im Gegensatz zu Vergleichen auf true).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#34

Re: Informatik Unterricht

  Alt 10. Nov 2009, 17:34
@implementation:

Du schriebst:

Zitat:
if x=y then b := true else b := false;
Eine plausible Begründung, warum das nicht gehen sollte, wüßte ich auch gerne.

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#35

Re: Informatik Unterricht

  Alt 10. Nov 2009, 17:37
er will wahrscheinlich auf
b:=x=y; hinaus.

Ist zwar knackig aber "selbstdokumentierend"? Da muß man das schon wirklich verinnerlicht haben.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

Re: Informatik Unterricht

  Alt 10. Nov 2009, 17:40
Das denke ich mir auch (und mache das ja auch selbst so). Allerdings verwehre ich mich gegen die Floskel "geht gar nicht", auf diese Weise kann man sofort erkennen, was beabsichtigt ist, und es ist ja auch keine potentielle Fehlerquelle.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#37

Re: Informatik Unterricht

  Alt 10. Nov 2009, 17:49
... und die potentiellen Fehlerquellen sind in den Tutorials von Delphi-Treff schön beschreiben...
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#38

Re: Informatik Unterricht

  Alt 10. Nov 2009, 18:01
Hier wurde jetzt mal absichtlich ein "defekter" Boolean-Wert erzeugt.
Rein logisch entspricht er einem TRUE, also müßte die Meldung für "b" und "b = true" erscheinen.
Delphi-Quellcode:
var b: Boolean;
begin
  b := Boolean(3);
  if b then ShowMessage('b');
  if not b then ShowMessage('not b');
  if b = false then ShowMessage('b = false');
  if b = true then ShowMessage('b = true');
  if b <> false then ShowMessage('b <> false');
Wie aber jeder selber testen kann, erscheint b=true nicht.

PS:
Delphi-Boolean: True=1 ($01)
Windows-Boolean: True=-1 (boolaka ByteBool = $ff und BOOL aka LongBool = $ffffffff)
> das sind die Werte der Konstanten, aber was die Variablen betrifft...

rein logisch bedeutet TRUE gleich b<>0 und nicht b=irgendwas


zu Diesem
Zitat:
if x = y then b := true else b := false;
jupp, falsch ist es nicht ... nur halt manchmal etwas umständlich und manchmal nicht
Delphi-Quellcode:
if x = y then Label1.Visible := true else Label1.Visible := false;
if x = y then Label1.Show else Label1.Hide;
PS: das ist wie
x := x + 10; oder
Inc(x, 10); Beides ist richtig.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#39

Re: Informatik Unterricht

  Alt 10. Nov 2009, 18:29
Danke himitsu, prima erklärt

Zitat:
rein logisch bedeutet TRUE gleich b<>0 und nicht b=irgendwas
was man mit b:= boolean(not 0); testen kann
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#40

Re: Informatik Unterricht

  Alt 10. Nov 2009, 18:34
not 0 = -1
Delphi-Boolean = 1

die Konstanten in Delphi
Delphi-Quellcode:
False = Boolean(0);
True = Boolean(1);
Aber, wie gesagt, das trifft nur auf die Konstanten und die "idealen" Variableninhalte zu
und wie wir wissen ist nichts ideal
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 8   « Erste     234 56     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz