AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Informatik Unterricht

Ein Thema von srgjackson · begonnen am 9. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 8  1 23     Letzte »    
srgjackson

Registriert seit: 9. Nov 2009
1 Beiträge
 
#1

Informatik Unterricht

  Alt 9. Nov 2009, 16:48
Hi ich hab seit diesem jahr informatik unterricht.
die ersten 2 monate des schuljahr war ich allerdings in frankreich und deshalb verstehe ich nur bahnhof...
dazu kommt noch dass die lehrerin mir nicht erklärt wie man programmiert und so weiter.
könnte mir jemand erklären wie man programmier und so weiter?
wir sollen grade ein programm programmieren das fakultät errechnen kann.
es ist egal ob iterativ oder rekursiv. am liebsten beides
vielen dank schon mal im vorraus

mfg

srgjackson

[edit=SirThornberry]Fehlenden Buchstaben im Titel ergänzt. Mfg, SirThornberry[/edit]
Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Informati Unterricht

  Alt 9. Nov 2009, 16:58
Zitat von srgjackson:
dazu kommt noch dass die lehrerin mir nicht erklärt wie man programmiert und so weiter.
Gerade dafür wird sie aber bezahlt (ganz im Ernst, ich würde da mal zum/zur Direx gehn)

Zitat von srgjackson:
könnte mir jemand erklären wie man programmier und so weiter?
Was willst du denn genau wissen?

Programmieren geht so:
- man schreibt die gewünschten Befehle auf,
- kompiliert es
- und fertig

Zitat von srgjackson:
wir sollen grade ein programm programmieren das fakultät errechnen kann.
es ist egal ob iterativ oder rekursiv. am liebsten beides
Schau dich ruhig mal etwas im Forum um (Forensuche), da gibt es schon Unmassen an Beiträgen zu diesem Thema.


PS: am Einfachsten wäre es, wenn du dich mal mit einem Mitschüler zusammensetzt (OK oder mit deiner Leererin),

aber wenn du eine bestimmte/genauere Frage hast, dann helfen wir gerne.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Informati Unterricht

  Alt 9. Nov 2009, 16:59
http://www.delphi-treff.de/tutorials/

Viel Freude.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#4

Re: Informati Unterricht

  Alt 9. Nov 2009, 17:00
Zitat von srgjackson:
könnte mir jemand erklären wie man programmier und so weiter?
Man bekommt eine Problemstellung (Fakultät in deinem Fall). Dann überlegt man sich mit Bleistift und Papier (Huch ), wie man das "zu Fuß" lösen würde. Man entwickelt also einen Algorithmus. Den kannst auch entwickeln, ohne Delphi, C++, C#, Fortran, Brainfuck (naja, usw...) zu können.

Tja, und wenn die Lehrerin einem nicht helfen will, dann arbeitet man sich eben durch die Grundlagen, so wie jeder, der mit etwas neuem beginnt. Und wenn du dann noch konkrete Probleme hast, dann darfst du gerne einen neuen Thread aufmachen und fragen.

Haste bei deiner Anmeldung übrigens akzeptiert.

P.S.: Umschalt-Taste defekt?
P.P.S.: Und nen besserer Titel wäre auch besser. Wobei.. Passt eigentlich zum Rest des Postings...
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Informati Unterricht

  Alt 9. Nov 2009, 17:46
@himitsu

Zitat:
Gerade dafür wird sie aber bezahlt (ganz im Ernst, ich würde da mal zum/zur Direx gehn)
Das wäre der ungeschickteste Weg.
Weil er IMHO nicht der Einzige ist, der nix kapiert, müßte der Klassen-bzw, Kurssprecher aktiv werden und sich mit der Lehrerin ausainandersetzen. Hilft das nix, ist der Weg über die Elternvertreter effektiver, die sich dann mit der Lehrerin unterhaten müssen und zur Not auch die Schulleitung aktivieren. So ein armer einzelner Schüler erreicht alleine nicht viel, wie wir hier eben auch

[Edit].. oder Arbeitsgruppen bilden und sich gemeinsam durchbeißen ... [/Edit]

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Informati Unterricht

  Alt 9. Nov 2009, 18:54
Zitat von Wolfgang Mix:
Das wäre der ungeschickteste Weg.
so böse meinte ich das jetzt nicht ... also nicht daß jetzt Unmassen von Schülern sich beschweren, nur weil sie "zu doof" sind es zu lernen.

Es ging mir ausschließlich um diese Aussage:
Zitat:
dazu kommt noch dass die lehrerin mir nicht erklärt wie man programmiert
Ich würe natürlich auch erstmal die Lehrerin fragen, aber wenn sie sich standhaft weigern würde .....

Darum aber auch der Hinweis auf die anderen Klassenkameraden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Informatik Unterricht

  Alt 9. Nov 2009, 19:06
Alles gut ;.)

... allerdings beobachtete ich auch immer mehr Konsumverhaten anstatt selber aktiv zu werden
nach dem Motto "Gottschalk, unterhalte uns 'mal ..."

Das wird natürlich spätestens an der Uni aufhören müssen, besser aber sofort.
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Informatik Unterricht

  Alt 9. Nov 2009, 19:14
Kauf dir ein Buch für Einsteiger, z.b. "Delphi für Kids", und arbeite die ersten Kapitel ab. Lass dich vom Titel nicht abschrecken, das Buch ist gut
Nach meiner Erfahrung lernt man Programmieren sowieso am besten, indem man es sich selbst beibringt. Mein Informatiklehrer aus der Mittelstufe versuchte immer, alles klassisch im Frontalunterricht zu erklären. Das hat überhaupt nich funktioniert, weil es a) viel zu theoretisch/trocken war (wie soll man Programmierung lernen, ohne jemals auch nur eine Zeile Code geschrieben zu haben?) und b) niemand aufgepasst hat (wie fast immer bei Frontalunterricht). Erschwerend hinzu kam noch, dass er nicht sonderlich kompetent war. (scheint leider bei vielen Informatiklehrern eine Berufskrankheit zu sein).
Meine neue Lehrerin hat einfach eine Liste mit Tutorials zusammengestellt und lässt uns selbstständig Projekte bearbeiten. Das ist zwar einerseits faul - andererseits scheint aber sehr gut zu funktionieren. Jedenfalls habe ich den Eindruck, dass meine Mitschüler (ich kenn das sowieso schon alles ) erkennbare Fortschritte machen und schon jetzt viel mehr gelernt haben als in den letzten 2 Jahren. Wobei man beachten muss, dass sich die Kurszusammensetzung recht stark verändert hat, weil viele Informatik abgewählt haben und dafür neue Leute hinzugekommen sind.

Vielleicht hast du einfach falsche Erwartungen an deine Lehrerin - einfach mal so kurz "erklären lassen" funktioniert vielleicht in anderen Fächern, hier aber nicht. Du musst selbst aktiv werden, ansonsten ist es nur Auswendiglernerei und du wirst nichts verstehen.
Zitat:
... allerdings beobachtete ich auch immer mehr Konsumverhaten anstatt selber aktiv zu werden
nach dem Motto "Gottschalk, unterhalte uns 'mal ..."
Kann ich (als Schüler) teilweise bestätigen. Ob das zunimmt, sei allerdings mal dahingestellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Informatik Unterricht

  Alt 9. Nov 2009, 19:24
@NamenLozer:

Dein Text hätte von mir sein können, obwohl ich auf der anderen Seite stehe, volle Zustimmung, was auch das Buch betrifft, womit zum Einstieg Delphi 3 völlig genügt.
Finde sowieso komisch, daß viele Einsteiger mit Delphi Profi-Versionen anfangen.
Scheint ja gutes Taschengeld zu geben
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Informatik Unterricht

  Alt 9. Nov 2009, 19:32
Bei den neueren Auflagen des Buches ist Delphi 7 Personal dabei, nicht mehr Delphi 3 Pro.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 8  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz