AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Festplattenspeicherproblem

Ein Thema von c113plpbr · begonnen am 6. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Festplattenspeicherproblem

  Alt 6. Jan 2004, 19:43
Die Differenz kommt vermutlich durch viele kleine Dateien zustande. So weit ich mich erinnere werden die Daten auf der Festplatte in Blöcken geschrieben. Früher waren das glaube mal 512 ByteBlöcke. Wenn du jetzt 500 Dateien hast die jeweils ein Byte groß sind verbrauchst du trotzdem 512 * 500 Byte.

Desweiteren wird auch Platz für die FAT benötigt oder eben NTFS

daraus folgt das formatieren etc. nix bringt da durch dateien die, die Blockgröße nicht optimal ausnutzen immer platz verschwendet wird
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Haffner
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Festplattenspeicherproblem

  Alt 6. Jan 2004, 19:57
  • Speicherplatz der Systemwiederherstellung einschränken
  • alte Wiederherstellungspunkte löschen
  • Temporäre Dateien löschen (*.tmp, *.bak, *.gid, *.fts, *.ftg, *.old, *.b~k, *.s~y, Mscreate.dir, *.~*, ~*.*, usw.)
  • Dateien in C:\WINDOWS\TEMP und C:\Dokumente und Einstellungen\Benutzername\Lokale Einstellungen\Temp löschen
  • Speicherplatz für Browser-Cache einschränken
  • Papierkorb leeren
  • Festplatte defragmentieren
Hast Du 2 Festplatten oder 2 Partitionen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#13

Re: Festplattenspeicherproblem

  Alt 6. Jan 2004, 20:35
Also ...

Einen Papierkorb besitze ich auf diesem Laufwerk (leider?) nicht, wobei ich sowieso alles mit Shift+Entfernen sofort lösche. Meine anderen Papierkörbe sind jedoch leer ...

Die Problempartition ist eine erweiterte NTFS-Partition auf meiner zweiten Festplatte. Die Partition ist ca. 6GB groß, davon ca. 5,65 GB belegt.

Da dieses 'Problem' erst nach der fehlgeschlagenen Installation eines Spiels aufgetreten ist glaube ich nicht an die von SirThornberry angesprochene möglichkeit.

Meine 2 Festplatten sind etliche male partitioniert (ich zähle über 7 partitionen ... sagt mir nix von wegen 'effekivität').

Ich hätte vielleicht dazu sagen sollen, dass ich diese Partition nach dem erstellen des letzten Systemwiederherstellungspunktes erstellt habe, woraus man folgern kann, dass keine Systemwiederherstellungspunkte darauf sind.

Da das System sich nicht auf der Partition befindet scheiden temporäre dateien aus.

Defragmentieren ist nicht gerade 'schön' bei einer 6 GB großen Partition, auf der dazu nur noch 6 % frei sind ...

Ich werde mir jetzt dann Platz für die verschieben und neu erstellen bzw. formatieren lösung suchen ... ich hoffe das dies funktioniert!

nochmals thx für alle antworten ... und wem noch was gutes einfällt: POSTEN!
Philipp
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: Festplattenspeicherproblem

  Alt 6. Jan 2004, 21:06
Mich würde mal interresieren, ob nach dem verschieben und vorm formatieren (also einer leeren Platte) immer noch was fehlt, also noch irgendwo belegt ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Festplattenspeicherproblem

  Alt 6. Jan 2004, 21:37
hatte unter win95 auch mal ein programm das ne große datei auf die platte geschrieben hat und wenn man das programm vor Fertigstellung der Datei gekillt hat war der Plattenspeicher weg die datei aber noch nicht auf der Platte sichtbar. Damals hat das Scandisk was unter dos ausgeführt wurde den den Speicher wieder freigegeben, das scandisk für windows hats damals glaube schon nicht hinn bekommen
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SleepyMaster
SleepyMaster

Registriert seit: 18. Mai 2003
634 Beiträge
 
#16

Re: Festplattenspeicherproblem

  Alt 23. Okt 2004, 16:47
http://www.heysoft.de/nt/ntfs-ads.htm

Vielleicht ist es ja das
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz