AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mengentyp in eigener Komponente?

Ein Thema von Grolle · begonnen am 9. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2009
Antwort Antwort
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Mengentyp in eigener Komponente?

  Alt 9. Nov 2009, 18:10
Hallo,

ich komme gerade nicht so recht weiter. Ich habe 2 Komponenten und in beide sollen 2 Mengentypen rein:
Delphi-Quellcode:
typ
  Ttype1 = (Eigenschaft1,Eigenschaft2,Eigenschaft3,Eigenschaft4)

typ
  Ttype2 = (Eigenschaft1,Eigenschaft3,Eigenschaft4)
Die Eigenschaften haben die gleichen Namen, aber type2 eben eine weniger. Diese sollen in 2 verschiedene
Komponenten eingesetzt werden. Delphi meckert aber schon bei der typ-Deklaration. Wie muss ich vorgehen?

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Mengentyp in eigener Komponente?

  Alt 9. Nov 2009, 18:12
Du musst so vorgehen:

Hinter das "typ" noch ein "e" dransetzen. ==> "type".
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Mengentyp in eigener Komponente?

  Alt 9. Nov 2009, 18:27
ja, ist dran -> Tippfehler ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Mengentyp in eigener Komponente?

  Alt 9. Nov 2009, 18:31
jaja, die ; fehlten auch noch, aber egal


Ist dir schonmal aufgefallen, daß bei sowas oftmals ein Präfix davor steht?
Delphi-Quellcode:
type
  Ttype1 = (t1Eigenschaft1, t1Eigenschaft2, t1Eigenschaft3, t1Eigenschaft4);
  Ttype2 = (t2Eigenschaft1, t2Eigenschaft3, t2Eigenschaft4);
ja, das ist genau einer der Gründe dafür, weil es sonst Namenskonflikte gibt.

und das man schneller/besser erkennt, wozu dieser Wert gehört
(abgesehn davon, daß es für die Autovervollständigung schön ist ... man gibt das Kürzel ein und dann Strg+Leertaste und schon sieht man alles, was es gibt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Mengentyp in eigener Komponente?

  Alt 9. Nov 2009, 18:37
Ist auch egal. Es geht ja nicht um Syntax... Also ist es nicht möglich, 2 Typen mit (fast) gleichen Eigenschaften zu erstellen? Ich kann auch damit leben, dass man einen Typ nimmt und eine Eigenschaft nicht im Objektinspektor anzeigt. Geht das irgendwie?

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Mengentyp in eigener Komponente?

  Alt 9. Nov 2009, 18:53
Zitat von Grolle:
Ich kann auch damit leben, dass man einen Typ nimmt und eine Eigenschaft nicht im Objektinspektor anzeigt. Geht das irgendwie?
In der VCL gibt's Folgendes:
Delphi-Quellcode:
type
  TFormBorderStyle = (bsNone, bsSingle, bsSizeable, bsDialog, bsToolWindow,
    bsSizeToolWin);
  TBorderStyle = bsNone..bsSingle;
Vielleicht kommst du mit so etwas Ähnlichem weiter?

himitsus Anmerkung bzgl. des Präfixes würde ich trotzdem berücksichtigen.

Uli.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Mengentyp in eigener Komponente?

  Alt 9. Nov 2009, 18:58
Hi, danke werde es mal testen.
Zitat von uligerhardt:
himitsus Anmerkung bzgl. des Präfixes würde ich trotzdem berücksichtigen.
dessen bin ich mir sehr wohl bewusst. In diesem zugegeben sehr speziellen Fall ist das aber nicht gewünscht.
(Ist eine Eigenschaft in einem visuellen Designer und der muss so und so aussehen ) Außer Ihr habt noch nen Tipp,
wie ich solche Eigenschaften "übersetzen" kann - nehm ich gern.

Vielen Dank schonmal ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Mengentyp in eigener Komponente?

  Alt 9. Nov 2009, 19:09
Zitat von Grolle:
Zitat von uligerhardt:
himitsus Anmerkung bzgl. des Präfixes würde ich trotzdem berücksichtigen.
dessen bin ich mir sehr wohl bewusst. In diesem zugegeben sehr speziellen Fall ist das aber nicht gewünscht.
(Ist eine Eigenschaft in einem visuellen Designer und der muss so und so aussehen ) Außer Ihr habt noch nen Tipp,
wie ich solche Eigenschaften "übersetzen" kann - nehm ich gern.
Ein Designer, den du selbst schreibst? Dann hast du doch die Anzeige in der Hand.

Oder meinst du im Objektinspektor in Delphi? Dann könntest du dir einen TPropertyEditor ableiten, wenn du die Präfixe loswerden willst. Aber die meisten anderen Aufzählungstypen aus VCL oder Third-party-Komponenten werden ja auch mit Präfix angezeigt.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Mengentyp in eigener Komponente?

  Alt 9. Nov 2009, 19:31
Hi,

ich nutze dazu die Designer Komponente von LMD. Diese übernimmt aber die Eigenschaften von Delphi. Die Bezeichner lassen sich übersetzen bzw. umbenennen, aber die Eigenschaften direkt eben nicht, weswegen ich die Namensgebung etwas anpassen muss.

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz