AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Auf bis zu 10 druckern gleichzeitig drucken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf bis zu 10 druckern gleichzeitig drucken

Ein Thema von Computerbabalulu · begonnen am 13. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#1

Auf bis zu 10 druckern gleichzeitig drucken

  Alt 13. Nov 2009, 00:06
Hallo ihr lieben.

Ich arbeite gerade an einem Programm welches automatisch Bilder über Plotter ausdrucken soll.
Das Programm soll mir bis zu 10 Plottern paralell arbeiten können.
Und genau hier ist auch schon das Problem ...

Der Druckaufruf wird für jenden Plotter in einem eigenen Thread aufgerufen ...
Delphi-Quellcode:
   .....
    Printer.PrinterIndex:= xx // Drucker festlegen
    with Printer do
     begin
      BeginDoc;
       .......
      EndDoc;
Mit einem Plotter funktioniert es ohne Probleme. Aber irgendwie knallt es wenn ich 2 Plotter
gleichzeitig anwerfen will..
Kann es sein, dass wenn Printer.PrinterIndex gleichzeitig in 2 verschiedenen Threads ausgeführt wird
es zu problemen kommt?

Wie würdet ihr das machen? Habt ihr einen Lösungsansatz fürm mich...

Gruß Baba
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Auf bis zu 10 druckern gleichzeitig drucken

  Alt 13. Nov 2009, 00:18
Für jeden Drucke reinen Thread und als Parameter wird der Druckerindex übergeben. Natürlich wird auch das Druckerobjekt erst in den Threads erstellt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#3

Re: Auf bis zu 10 druckern gleichzeitig drucken

  Alt 13. Nov 2009, 00:23
Hallo Michael,

so hatte ich es eigendlich auch gemacht..

Hier mal einer der Threads..

Delphi-Quellcode:
unit PEngine2;

interface

uses
   Classes, SysUtils, stdctrls, comctrls,GR32_Image, ExtCtrls,
   Messages, Variants, Graphics, Forms, Dialogs, Printers,
   GR32, JPEG;

type
  Engine2 = class(TThread)
  public
    constructor Create(PRN : Integer; Viewer : TImage32);
  private
    { Private-Deklarationen }
    Drucker : Integer;
    IViewer : TImage32;
  protected
    procedure Execute; override;
    procedure PrintImage(Datei: string; O,L,H,B: Integer);
    procedure Preprint(PCanvas: TCanvas; px1: Integer; py1: Integer;
                  px2: Integer; py2: Integer; Datei: string);
    procedure Update;
    end;
implementation

uses Main, Controls;

{ Engine1 }
constructor Engine2.Create(PRN : Integer; Viewer : TImage32);
begin
   Drucker := PRN;
   IViewer := Viewer;
   FreeOnTerminate := True;
  inherited Create(True);
end;


procedure Engine2.Preprint(PCanvas: TCanvas; px1: Integer; py1: Integer;
          px2: Integer; py2: Integer; Datei: string);
var
  gra : Tbitmap32;
begin
   IViewer.Visible:= false;
   IViewer.Bitmap.LoadFromFile(Datei); // Ist ein Timgage32 auf der MainForm
   IViewer.Visible:= true;
   gra := Tbitmap32.Create;
   gra.LoadFromFile(Datei);
   gra.ResamplerClassName := 'TKernelResampler';
   gra.DrawTo(pcanvas.Handle, Rect(px1,py1,px2,py2), gra.BoundsRect);
   gra.Free;
end;
procedure Engine2.PrintImage(Datei: string; O,L,H,B: Integer);
var Tstamp : string;
begin
    Printer.PrinterIndex:= Drucker;
    with Printer do
     begin
     BeginDoc;
     PrePrint(Canvas,O,L,H,B,Datei);
     EndDoc;
  end;
end;

procedure Engine2.Execute;
begin
  Synchronize(Update); // wegen dem Image was auf der MainForm geladen wird
end;

procedure Engine2.Update;
begin
   PrintImage('I:\Test.jpg', 0,0,16064,9686);
end;


end.
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Auf bis zu 10 druckern gleichzeitig drucken

  Alt 13. Nov 2009, 00:34
Luckie hat Dir des Rätsels Lösung schon genannt:

Zitat von Luckie:
Natürlich wird auch das Druckerobjekt erst in den Threads erstellt.
Du verwendest das Standard-Printer-Objekt.
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#5

Re: Auf bis zu 10 druckern gleichzeitig drucken

  Alt 13. Nov 2009, 00:37
Mhh... kannst du mir vielleicht mit ein paar zeilen behilflich sein, ich stehe grad etwas auf der Leitung
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Auf bis zu 10 druckern gleichzeitig drucken

  Alt 13. Nov 2009, 01:18
Zitat von Computerbabalulu:
Mhh... kannst du mir vielleicht mit ein paar zeilen behilflich sein, ich stehe grad etwas auf der Leitung
MyPrinter := TPrinter.Create;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#7

Re: Auf bis zu 10 druckern gleichzeitig drucken

  Alt 13. Nov 2009, 01:21
Thx, das hab ich völlig verpennt

Man sollte ich nacht um 2 nicht mehr an den PC setzten

Danke für die Antworten!

Gruß
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

Re: Auf bis zu 10 druckern gleichzeitig drucken

  Alt 13. Nov 2009, 01:24
Zitat von Computerbabalulu:
Thx, das hab ich völlig verpennt

Man sollte ich nacht um 2 nicht mehr an den PC setzten

Danke für die Antworten!

Gruß


u're welcome
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#9

Re: Auf bis zu 10 druckern gleichzeitig drucken

  Alt 13. Nov 2009, 02:14
Jetzt hab ich aber doch eine Frage übrig ..

Hab es jetzt so gemacht :

Delphi-Quellcode:
unit PEngine1;

interface

uses
   Classes, SysUtils, stdctrls, comctrls,GR32_Image, ExtCtrls,
   Messages, Variants, Graphics, Forms, Dialogs, Printers,
   GR32, JPEG,WinSpool;

type
  Engine1 = class(TThread)
  public
    constructor Create(PRN : Integer; Viewer : TImage32);
  private
    { Private-Deklarationen }
    PIndex : Integer;
    IViewer : TImage32;
    Drucker : TPrinter;
  protected
    procedure Execute; override;
    procedure PrintImage(Datei: string; O,L,H,B: Integer);
    procedure Preprint(PCanvas: TCanvas; px1: Integer; py1: Integer;
                  px2: Integer; py2: Integer; Datei: string);
    procedure Update;
    end;

implementation

uses Main, Controls;

{ Engine1 }
constructor Engine1.Create(PRN : Integer; Viewer : TImage32);
begin
   PIndex := PRN;
   IViewer := Viewer;
   FreeOnTerminate := True;
  inherited Create(True);
end;


procedure Engine1.Preprint(PCanvas: TCanvas; px1: Integer; py1: Integer;
          px2: Integer; py2: Integer; Datei: string);
var
  gra : Tbitmap32;
begin
   IViewer.Visible:= false;
   IViewer.Bitmap.LoadFromFile(Datei);
   IViewer.Visible:= true;
   gra := Tbitmap32.Create;
   gra.LoadFromFile(Datei);
   //gra.ResamplerClassName := 'TLinearResampler';
   gra.ResamplerClassName := 'TKernelResampler';
   gra.DrawTo(pcanvas.Handle, Rect(px1,py1,px2,py2), gra.BoundsRect);
   gra.Free;
end;
procedure Engine1.PrintImage(Datei: string; O,L,H,B: Integer);
begin
    Drucker:= TPrinter.Create;
    Drucker.PrinterIndex:=PIndex;
    with Drucker do
     begin
     BeginDoc;
     PrePrint(Canvas,O,L,H,B,Datei);
     EndDoc;
    end;

end;

procedure Engine1.Execute;
begin
  Synchronize(Update);
end;

procedure Engine1.Update;
begin
  PrintImage('I:\Test\Image1p.jpg', 0,0,16064,9686);
end;

end.
Wenn ich jetzt drucke sieht es so aus als ob mein PrinterObjekt das PrinterSetup nicht kennt,
da er alle ganz klein auf den Blattanfang druckt. Muss ich dem Objekt erst noch
die Druckerdaten (Papiergröße , Ausrichtung usw.) übergeben

Gruß und Gute Nacht
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz