AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie "ist nicht gleich" in if-Abfrage?

Ein Thema von Muellermilchtrinker · begonnen am 12. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Wie "ist nicht gleich" in if-Abfrage?

  Alt 12. Nov 2009, 18:06
Servus DP,

ich hab mal wieder ein Problem.^^
Wenn ich überprüfen will ob eine Variable ist gleich eine andere Variable ist schreibe ich:
if a=b then ShowMessage('TEST'); Was ist jedoch wenn ich schreiben will: Wenn a ist nicht gleich b (a≠b).
Wie schreibe ich das nun?
Ich danke schonmal für eure Hilfe.
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Wie "ist nicht gleich" in if-Abfrage?

  Alt 12. Nov 2009, 18:08
da gibt es mehrere möglichkeiten:
Delphi-Quellcode:
if (a <> b) then
  DoSomething;
Delphi-Quellcode:
if not (a = b) then
  DoSomething;
Delphi-Quellcode:
if (a < b) or (a > b) then
  DoSomething;
Delphi-Quellcode:
if (a = b) then
else
  DoSomething;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Wie "ist nicht gleich" in if-Abfrage?

  Alt 12. Nov 2009, 18:08
nimm <>
oder not(a=b)

gruß
K-H

hat der rote Kasten wieder Urlaub?
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Wie "ist nicht gleich" in if-Abfrage?

  Alt 12. Nov 2009, 18:14
bei Zahlen (ordinalen Typen) geht es auch so
Delphi-Quellcode:
if a - b <> 0 then
  DoSomething;
aber, wie schon erwähnt, nimm lieber ungleich:
a <> b

oder nicht gleich:
not (a = b)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Wie "ist nicht gleich" in if-Abfrage?

  Alt 12. Nov 2009, 18:17
Unbleich? Heißt das so etwas wie "nicht blass"?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Wie "ist nicht gleich" in if-Abfrage?

  Alt 12. Nov 2009, 18:24
hab jetzt not(a=b) genommen.
Hat ich davor, hat aber nicht funktioniert weil ich an einer anderen Stelle ein Dreher drin hatte.
Deshalb hab ich noch mal nachgefragt.
Danke trotzdem.
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Wie "ist nicht gleich" in if-Abfrage?

  Alt 12. Nov 2009, 20:11
Zitat von Muellermilchtrinker:
hab jetzt not(a=b) genommen.
Tu das nicht. Das macht den Code unleserlich.

Nimm '<>' oder werde ein sehr einsamer Programmierer.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Wie "ist nicht gleich" in if-Abfrage?

  Alt 12. Nov 2009, 20:13
@alzaimar: ich denke das ist eine Glaubensfrage. Ich bevorzuge was die Leserlichkeit angeht eindeutig das not
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: Wie "ist nicht gleich" in if-Abfrage?

  Alt 12. Nov 2009, 20:33
Hi,

Ich glaube das ist auch situationsabhängig. Man (zumindest ich) denkt ja beim Programmieren laut mit (also man spricht nicht, sondern man denkt halt "Alsoo... wenn a ungleich b daaaannn" während man tippt). Und dann kommts bei mir oft auf meine Gedanken an

Hatte letztens statt

if x = 0 then exit; folgendes geschrieben:

if not (x > 0) then exit; (war in meinem Fall äquivalent)

Später habe ich mich über diese schreibweise gewundert und mich gefragt warum ich nicht einfach "if x=0" abgefragt habe
Ich würde mal sagen: Es kommt wie es kommt
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz