AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte SmallTune [0.3.1]

SmallTune [0.3.1]

Ein Thema von Mithrandir · begonnen am 13. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2019
Antwort Antwort
Seite 3 von 8     123 45     Letzte » 
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
Registriert seit: 27. Nov 2008


Vorgeplänkel
(bei Desinteresse einfach überlesen. )

Im September gabs ja den Thread mit dem Abspielen einer MP3-Datei über DirectX. Knapp einen Monat später hat turboPASCAL einen kleinen MP3-Player veröffentlicht. Irgendwann hat meine Wenigkeit dann nachgezogen.

Allerdings war der Player damals sehr "featurearm" und eigentlich mehr ein "Proof-of-Concept". Mittlerweile ist SmallTune gewachsen. Und zwar richtig.

Beschreibung
"SmallTune" ist ein kleiner Audioplayer für Windows. Er ist primär dafür geschaffen worden, klein und unauffällig das zu tun, was so ein Player nunmal tun soll: Musik abspielen.

SmallTune startet in der Notification Area, legt keinen Eintrag in der Taskleiste an. Das Programm nutzt zum Verwalten der Playlist eine SQL-Datenbank. Somit sind auch MP3-Sammlungen jenseits der Zehntausende kein Problem. Die Listview, die zum Anzeigen der Playlist benutzt wird, ist virtuell. Somit stellen auch hier die großen Datenmengen kein Problem dar.

Beim Import werden, soweit möglich, die ID3-Tags aus den Dateien ausgelesen (bislang nur MP3/MP2). Dies führt natürlich dazu, dass der Import-Vorgang bei mehreren 1000 Dateien seine paar Minütchen dauert. Die Playlist besitzt eine Filterfunktion.

Außerdem kann er Internetradio wiedergeben, eine komplette Verwaltung ist integriert. Das Programm ist multilingual.

Außerdem ist es möglich, MySpace, Wikipedia und Google mit dem aktuellen Künstler direkt aus dem Programm heraus zu füttern.

//Edit: Kleiner technischer Nachtrach: Es wurde komplett auf die VCL verzichtet.


Download, Screenshots und Changelog
ScreenshotsChangelogDownloads
//Edit 26.06.2019: Siehe Anhänge

Lizenz
SmallTune ist unter der MPL veröffentlicht.

Danksagung
Ein riesiges DANKE geht an turboPASCAL, der mich tatkräftig bei der Entwicklung unterstützt.

Desweiteren an HalloDu, lbccaleb und Luckie, die mir direkt oder indirekt geholfen haben.

Viel Spaß beim Testen...

//Edit 26.06.2019: Links auf Archive.org geändert, Downloads als Anhänge hinzugefügt
Angehängte Dateien
Dateityp: zip SmallTune_current_bin.zip (474,9 KB, 10x aufgerufen)
Dateityp: zip SmallTune_current_src.zip (400,4 KB, 9x aufgerufen)
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell

Geändert von Mithrandir (26. Jun 2019 um 07:11 Uhr)
 
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
 
#21
  Alt 15. Nov 2009, 12:27
Zitat von DeddyH:
Bitte bitte nicht mit true vergleichen
Ist das in diesem Falle nicht was anderes? Immerhin setze ich true und false in dem Array selbst, also sollte der Wert von true immer derselbe sein...

Edit:
@mleyen: Sollte aber eigentlich... Wo steckt denn das Fenster bei dir?
(btw: Geht das "umsetzen" der Taskleiste mit Bordeigenen Mitteln?)
米斯蘭迪爾
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

 
Delphi 11 Alexandria
 
#22
  Alt 15. Nov 2009, 12:28
Ich will jetzt hier nicht schon wieder eine Diskussion vom Zaun brechen, aber Du weißt doch vermutlich selbst, dass das ein No-Go ist
Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

 
FreePascal / Lazarus
 
#23
  Alt 15. Nov 2009, 12:39
Zitat von Daniel G:
@mleyen: Sollte aber eigentlich... Wo steckt denn das Fenster bei dir?
Ganz oben links auf dem Primary-Desktop. Dabei befindet sich die Taskleiste auf Desktop[2]
Siehe Anhang
Miniaturansicht angehängter Grafiken
smalltune_pos_bug_194.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler

 
Delphi 11 Alexandria
 
#24
  Alt 17. Nov 2009, 10:51
Gratuliere, jetzt hast du es auch auf Heise geschafft
http://www.heise.de/software/download/smalltune/69394
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
 
#25
  Alt 17. Nov 2009, 11:06


Allerdings ist das noch die alte 0.1.1, ich werd mal sehen, dass ich das gleich aktualisiere...

Zitat von heise.de:
[...] und spielt neben Formaten wie MP3, OGG, WAV, AIFF, XM, S3M und MOD [...]


Wusste gar nicht, dass ich schon Chiptunes unterstütze...

//Edit[13:54]: Aktualisiert.
米斯蘭迪爾
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
 
#26
  Alt 2. Dez 2009, 08:51
Release 0.3.0

Zitat von Changelog:
[+] Drag and Drop added
[+] Hotkeys added
[+] Window can be moved
[+] Options Dialog added
[+] Added logging functionality
[+] Added URL management
[+] SmallTune now speaks German too.
[+] It selects the language automatically, can be changed on runtime.
[+] SmallTune comes with its own User Agent, "SmallTune/0.3"
[+] Playlist supports "Enter" Key.
[+] When filtering the playlist, pressing the "Enter" Key will result in playing the first item being selected.
[*] Design changes if an Internet Stream is being played[*] If the song title is way too long for the window, it "bounces" from right to left and back[*] Switched to Mozilla Public License because of the use of BASS as the audio lib

[-] Crash fixed when clicking on "next" at activated Shuffle-Mode
[-] Opening the playlist after playing an internet stream result in all items being selected
[-] TNA-Tooltip didn't change
米斯蘭迪爾
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms

 
Delphi XE Professional
 
#27
  Alt 2. Dez 2009, 19:07
Hallo Daniel

Beim Starten kam diese Fehlermeldung:

---------------------------
Settings-Error!
---------------------------
Unable to load Settings. Maybe incorrect Database-Version? Please delete the database
---------------------------
OK
---------------------------

Ich hatte zuvor eine ältere Version installiert. Warum muss die DB gelöscht werden?

PS: Nach dem Löschen der DB funktioniert nun alles wieder.
Vielleicht sollte für den DAU-User noch angegeben, wo sich die DB befindet oder gleich eine Option angeboten werden zum Löschen der DB.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
 
#28
  Alt 2. Dez 2009, 19:12
Zitat von toms:
PS: Nach dem Löschen der DB funktioniert nun alles wieder.
Vielleicht sollte für den DAU-User noch angegeben, wo sich die DB befindet oder gleich eine Option angeboten werden zum Löschen der DB.
Moin toms,

Ja, daran habe ich auch gedacht. Die Idee kam allerdings erst später... Ich werde wohl die Klasse entsprechend erweitern, um den Datenbankpfad noch mit zu übergeben. Danke für den Hinweis.

//Edit: Um deine Frage zu Beantworten: Ich habe massive Änderungen am Layout der DB vorgenommen. Da noch eine Konvertierungsroutine zu implementieren, wäre mir zu aufwändig gewesen. Es ist ja auch noch eine Versionsnummer unter 1.0, da kann man sowas vielleicht noch tolerieren...
米斯蘭迪爾
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms

 
Delphi XE Professional
 
#29
  Alt 2. Dez 2009, 19:50
Zitat von Daniel G:
Es ist ja auch noch eine Versionsnummer unter 1.0, da kann man sowas vielleicht noch tolerieren...[/i]
Klar, ist verständlich.

Was mir noch aufgefallen ist:

- Bei Links-Klick aufs Trayicon wird ja der Player angezeigt. Bei erneutem Klick darauf verschwindet der Player kurz und wird wieder angezeigt. Ist das so gewollt?
Ich würde mir folgendes Verhalten wünschen: Bei erneutem Klick aufs Trayicon wird der Player wieder versteckt. Also eine Art Toggle-Funktion. Das wäre z.B. dann nützlich, wenn man den Player kurz angezeigt und gleich wieder versteckt haben möchte.
(Um zu schauen, was für ein Lied gerade läuft etc.)

- Beim "Einstellen.." Dialog fehlt irgendwie ein OK resp. Abbrechen Button.

- Im "Einstellen..." Dialog steht im Englischen "Don" bei "Hardwarebeschleunigung nutzen"?!?

- Im "URL Management" Fenster fangen die Button Captions in Grossbuchstaben an, nur "add" ist klein geschrieben.

- In der Playlist wäre ein "Close" Button nützlich. Sonst muss man mit der Maus den "weiten" Weg nach oben fahren z.B nach Klick auf "Add file(s)" etc.

- Mit der ESC-Taste sollten sich die Dialoge schließen lassen

- Bei Klick auf "Shuffle" od. "Repeat Playlist" werden diese Menüitems nicht angehakt. Sollte es doch?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
 
#30
  Alt 2. Dez 2009, 19:57
Zitat:
- Bei Links-Klick aufs Trayicon wird ja der Player angezeigt. Bei erneutem Klick darauf verschwindet der Player kurz und wird wieder angezeigt. Ist das so gewollt?
Ich würde mir folgendes Verhalten wünschen: Bei erneutem Klick aufs Trayicon wird der Player wieder versteckt. Also eine Art Toggle-Funktion. Das wäre z.B. dann nützlich, wenn man den Player kurz angezeigt und gleich wieder versteckt haben möchte.
(Um zu schauen, was für ein Lied gerade läuft etc.)
Hm, ok, das werde ich noch einbauen. Wenn du sehen möchtest, welches Lied gerade läuft, kannst du auch einfach mit der Maus über das Icon fahren. Gut, dauert natürlich, bis der Tooltip da ist (ich sollte dringend die Hilfe fertig stellen... )

Zitat:
- Beim "Einstellen.." Dialog fehlt irgendwie ein OK resp. Abbrechen Button.
Hmm, ein Beenden-Button wäre in der Tat angebracht. Baue ich ein.

Zitat:
- Im "Einstellen..." Dialog steht im Englischen "Don" bei "Hardwarebeschleunigung nutzen"?!?
Argh... Da muss ich in der Sprachdatei falsch escaped haben. Statt \' steht dann da wohl ''...

Zitat:
- Im "URL Management" Fenster fangen die Button Captions in Grossbuchstaben an, nur "add" ist klein geschrieben.
Hmm, wird angepasst.

Zitat:
Bei Klick auf "Shuffle" od. "Repeat Playlist" werden diese Menüitems nicht angehakt. Sollte es doch?
Wöt? Bei mir läuft das eigentlich so, wie es soll... Welches OS nutzt du?
米斯蘭迪爾
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz