AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Protokolle überwachen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Protokolle überwachen

Ein Thema von mindtrap · begonnen am 17. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2009
Antwort Antwort
mindtrap

Registriert seit: 7. Aug 2008
23 Beiträge
 
#1

Protokolle überwachen

  Alt 17. Nov 2009, 14:57
Hallo,

kann mir jemand sagen, welche Möglichkeiten habe um Systemweit oder nur für bestimmte Programme
den Internetverkehr so zu überwachen, dass ich nach bestimmten Protokollen filtern kann?

Z.B. alle ausgehenden Anfragen auf mit ftp:// oder http:// oder https:// etc.

Einen simplen Sniffer also.

MfG
mindtrap
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Protokolle überwachen

  Alt 17. Nov 2009, 15:03
In diesem Bereich wird es nicht "einfaches" geben.
Wieso nicht was fertiges wie WireShake verwenden?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mindtrap

Registriert seit: 7. Aug 2008
23 Beiträge
 
#3

Re: Protokolle überwachen

  Alt 17. Nov 2009, 15:16
Weil diese Funktion für mein eigenes Programm brauche.
Andere Programme die das können kenne ich sehr gut, aber die verraten mir nicht, wie man das macht.

Aber ich sehe gerade, dass bei Wireshark die Lib von Winpcap verwendet wird.
Diesen Weg habe ich tatsächlich schon einmal gesehen.
Mir stellt sich die Frage, ob es nicht einfacher geht (okay, das ist schon einfach), aber eben ohne externe DLL.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Protokolle überwachen

  Alt 17. Nov 2009, 15:32
Zitat von mindtrap:
Andere Programme die das können kenne ich sehr gut, aber die verraten mir nicht, wie man das macht.
Verraten sie schon, jedenfalls WireShake

Zitat von mindtrap:
Mir stellt sich die Frage, ob es nicht einfacher geht (okay, das ist schon einfach), aber eben ohne externe DLL.
Vermutlich sehr schwer. Du mußt dich an stellen ins System "eingraben" die nicht für "0815" Programmierer gedacht ist. Evtl. ist wirklich eine DLL nötig die auf Ring-0 (OS-Ebene) läuft um die Daten von dort ins "normale" zu bekommen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mindtrap

Registriert seit: 7. Aug 2008
23 Beiträge
 
#5

Re: Protokolle überwachen

  Alt 17. Nov 2009, 15:38
Vermutlich hast du Recht.
Es wird kein einfaches: Alle Sockets überwachen + Protokollfilter geben ohne entsprechende Mechanismen.

Ich werde mir mal ansehen, wie das mit Winpcap zu realisieren ist.
Ansonsten muss ich tiefer in die Trickkiste greifen und mich nochmal intensiv mit dem Layered Service Provider beschäftigen.

Vielleicht hat trotzdem noch jemand eine Idee.
Immerhin gibt es doch Packetsniffer wie Sand am Meer.
  Mit Zitat antworten Zitat
uoeb7gp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Protokolle überwachen

  Alt 17. Nov 2009, 19:14
OK, einfacher gehts nicht!

Have a lot of fun!
Angehängte Dateien
Dateityp: rar iplogger_227.rar (256,7 KB, 26x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mindtrap

Registriert seit: 7. Aug 2008
23 Beiträge
 
#7

Re: Protokolle überwachen

  Alt 18. Nov 2009, 08:39
Jetzt bin ich hin und her gerissen.

Danke für den Code.

Sowohl dein Beispiel ist einfach als auch die Verwendung von Winpcap.
Ich schau mir am besten mal beide Lösungen im Detail an und suche mir dann raus, welche ich verwende.
Wobei ich die Lösung ohne DLL definitiv bevorzuge.

Danke für eure Unterstützung.

MfG
mindtrap
  Mit Zitat antworten Zitat
mindtrap

Registriert seit: 7. Aug 2008
23 Beiträge
 
#8

Re: Protokolle überwachen

  Alt 19. Nov 2009, 08:46
Hi,

ich habe jetzt für beide Versionen, also dem Sniffen am Socket mit Boardmitteln, als auch mit Winpcap
Tests durchgeführt.

Der Code von uoeb7gp funktioniert ab Vista nicht mehr.
Wenn ich mir die übertragenen Daten ansehe, befindet sich Zeichensalat im Buffer.
Vielleicht würde irgendein Encoding an dieser Stelle weiterhelfen, aber ich bin mir nicht
sicher welches.

Mit Winpcap kann ich problemlos die verschiedenen Daten auswerten und bekomme keinen Zeichensalat.
Aber wie gesagt, mich stört der Punkt, dass ich eine Dll mit ausliefern müsste.

Irgendwer eine Idee?

MfG
mindtrap
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#9

Re: Protokolle überwachen

  Alt 19. Nov 2009, 09:33
Zitat von mindtrap:
Aber wie gesagt, mich stört der Punkt, dass ich eine Dll mit ausliefern müsste.
Pack die DLL doch als Resource in dein Programm, extrahiere sie beim Start des Programms (ist wohl eher für Admins gedacht, also sollte das mit den Schreibrechten ja kein Problem sein. ) und lösche sie wieder bei Programmende.

Und ansonsten: Wo ist das Problem mit 'ner DLL?

//Edit: Wenn ich das Programm unter Windows 7 als Admin ausführe, habe ich keinen "Zeichensalat".
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
mindtrap

Registriert seit: 7. Aug 2008
23 Beiträge
 
#10

Re: Protokolle überwachen

  Alt 19. Nov 2009, 10:04
Eigentlich kein großes Problem.
Ich wollte nur nicht eine DLL beim Installer installieren müssen.

Nachdem ich aber nun wunderliche Fehler auf einem anderen XP Rechner habe,
auf dem das Setzen von SIO_RCVALL nicht funktioniert und ich leider keine weitere Testmöglichkeit
habe um herauszufinden, warum das gerade da andes ist, werde ich wohl den
Weg über WinPcap gehen müssen um mir weitere Kopfschmerzen zu ersparen.

Unter Win7 haben ich das nicht gestestet.
Bis jetzt nur unter 2k, XP und Vista 64.

P.S.: Das Programm ist eigentlich nicht für Admins gedacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz