AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Prism Serielle Schnittstelle mit Turbo-Delphi 2006.net
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Serielle Schnittstelle mit Turbo-Delphi 2006.net

Ein Thema von lord-schaschlik · begonnen am 14. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
lord-schaschlik

Registriert seit: 14. Nov 2009
17 Beiträge
 
#1

Serielle Schnittstelle mit Turbo-Delphi 2006.net

  Alt 14. Nov 2009, 13:45
Hab mich bemüht über die Suchfunktion eine Lösung für mein Problem zu finden, Leider vergebens. Ich möchte gerne Daten von der seriellen Schnittstelle einlesen und beispielsweise in ein Array speichern. Bin jetzt auf schon auf die Komponente TCOMPORT gestoßen. Leider lassen sich wohl keine Komponenten unter Turbo Delphi installieren. Gibt es eine Klasse oder ähnliches welche in einbinden kann und dies dann funktioniert? Hab leider keine andere Delphi Version zur Verfügung und würde auch gerne bei dieser bleiben.

Vielen Dank

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Serielle Schnittstelle mit Turbo-Delphi 2006.net

  Alt 14. Nov 2009, 13:51
Binde doch diese Komponente dynamisch ein.
Hier im Forum suchenKomponente dynamisch
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
lord-schaschlik

Registriert seit: 14. Nov 2009
17 Beiträge
 
#3

Re: Serielle Schnittstelle mit Turbo-Delphi 2006.net

  Alt 14. Nov 2009, 14:19
Hab jetzt ein paar beiträge zum thema dynamische komponenten gelesen, aber werd daraus nicht wirklich schlau. Mein Delphi erfahrung ist auch noch nicht all zu groß. Beim Borland Delphi brauche ich laut installationsanleitung von TCOMPORT die dateien DsgnCPort6.dpk und CPortLib6.dpk. Ich geh davon aus dass ich das richtig interpretiere wenn ich annehme delphi 6 steht für 2006, deswegen die dateien mit der endung 6. Wie geht es jetzt aber weiter?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Serielle Schnittstelle mit Turbo-Delphi 2006.net

  Alt 14. Nov 2009, 14:34
Ansonsten kann man den COM-Port auch via FileStreams oder anderen Dateifunktionen ansteuern.

Dateiname = "COMx"
x = Portnummer

da werden dann die Standardeinstellungen des Ports genommen, aber über dieentsprechenden WinAPIs läßt sich die Datenrate und anderes auch noch ändern.


Delphi 6 ist Delphi 6 und nicht 2006

1 2 3 4 5 6 7 8 2005 2006/Turbo 2007 2009 2010
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
lord-schaschlik

Registriert seit: 14. Nov 2009
17 Beiträge
 
#5

Re: Serielle Schnittstelle mit Turbo-Delphi 2006.net

  Alt 14. Nov 2009, 15:11
Ok Delphi 6 ist nicht Delphi 2006, hab jetzt mal nach filestreams gesucht aber hat mir jetzt nicht wirklich weiter geholfen. Wär nett wenn jemand vielleicht mal ein paar erklärende zeilen schreiben würd wie ich das mit der seriellen schnittstelle unter turbo delphi 2006. Im TCOMPORT ordner hab ich leider keine Datei für delphi 2006 gefunden. Nur Lib dateien von 1-14 und dann für 2007. Schonmal vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von isilive
isilive

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Österreich
192 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Serielle Schnittstelle mit Turbo-Delphi 2006.net

  Alt 14. Nov 2009, 16:07
Servus Lord,

wenn du .pas Dateien von der Komponente hast kannst du sie:

- dynamisch einbinden:
Die Komponente muss von Delphi gefunden werden -> Pfad in Tools / Optionen / Bibliothek eintragen
'uses Komponentenname'
Dann die Komponente dynamisch verwenden: meist mit .create und am Schluss .free

- in die IDE einbinden.
Dazu gibt es unter TurboDelphi einen Trick mit der dclusr.dpk
Man trägt die Komponente dort ein und compiliert die dclusr.dpk, so kriegt man die Komponente in die IDE.
Mehr will ich an dieser Stelle nicht verraten, aber eine Google Suche hilft dir hier weiter.

Wie es mit .dpk Dateien ausschaut weiss ich jetzt nicht auswendig, aber vielleicht kann jemand was dazu posten?!
Stefan
Jedoch kann die referenzbasierte Implementierung des Standard-Objektmodells in Kombination mit den komplexen syntaktischen Dereferenzierungsregeln bei einer objektorientierten API wie ein Stolperstein wirken.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMartin

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Bad Honnef
765 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Serielle Schnittstelle mit Turbo-Delphi 2006.net

  Alt 14. Nov 2009, 16:33
Wieso so kompliziert alles mit Fremdkomponenten? Das .Net-Framework besitzt eine eigene Klasse dafür: System.IO.Ports.SerialPort

Kurzes C# Beispiel:
Code:
SerialPort port = new SerialPort("COM1", 9600, Parity.None, 8, StopBits.One);
port.Open();
port.Write("Hello World");
port.Close();
Tomorrow will be cancelled due to lack of interest.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Serielle Schnittstelle mit Turbo-Delphi 2006.net

  Alt 14. Nov 2009, 16:40
Falls du wirklich die .NET-Vesion von Delphi hast, so such dir was anderes. Delphi.NET ist ein Todes Pferd und jede Quellzeile dort sinnlos!
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
lord-schaschlik

Registriert seit: 14. Nov 2009
17 Beiträge
 
#9

Re: Serielle Schnittstelle mit Turbo-Delphi 2006.net

  Alt 14. Nov 2009, 17:07
Muss diese version leider verwenden, da wir sie in der schule benutzen. Mit der dynamischen komponenten muss ich mich noch einmal beschäfigen. Klingt aber nicht so einfach. Soweit ich das verstanden habe, ist die serielle schnittstelle erst ab #net 2.0 dabei und turbo delphi 2006#net arbeitet mit #1.1.
Bin jetzt am versuchen http://www.mikrocontroller.net/topic/54682 so auf die schnitstelle zuzugreifen. Port.dll hab ich auch runtergeladen. Hab nur ein Problem das er bei der Funktion zum öffnen des Port

"Function OPENCOM(SCHAR):Integer; stdcall; external 'Port.dll';"

diesen fehler bringt "E2410 Unsichere Zeigervariablen, Parameter oder Konstanten sind nur in unsicheren Prozeduren zulässig"

Muss mal schauen ob ich die funktion in eine prozedur umschreiben kann.
Dachte nicht das es so ein aufwand ist ne schnittstelle zum laufen zu bringen.

GRUß
  Mit Zitat antworten Zitat
lord-schaschlik

Registriert seit: 14. Nov 2009
17 Beiträge
 
#10

Re: Serielle Schnittstelle mit Turbo-Delphi 2006.net

  Alt 14. Nov 2009, 18:51
Ist zum verzweifeln. So viele pas dateien, wer soll den da durchblicken. Gibt es nicht einfach eine klasse für turbo delphi 2006#net die ich über copy paste in mein Programm einfügen kann und über die funktionen darauf zugreife. Hab mich jetzt so lange damit beschäftigt, kann doch nicht so schwierig sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz