AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Komponenten ohne Komponentenamen möglich ! Warum ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten ohne Komponentenamen möglich ! Warum ?

Offene Frage von "DataCool"
Ein Thema von DataCool · begonnen am 18. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Komponenten ohne Komponentenamen möglich ! Warum ?

  Alt 18. Nov 2009, 12:04
Hi Leute,

kann mich mal jemand aufklären seit wann und auch warum es in Delphi 2007(und wahrscheinlich auch alle Nachfolger)
möglich ist die Property ".name" = '' zu setzen ?

Außerdem warum besitzen z.B. TGroupButtons(TRadioButtons) einer TRadioGroup default einen leeren Komponentennamen ?

Ich versuche diese Komponenten über den Namen zu finden, was bei einem leeren Namen natürlich nicht funktioniert
Jemand dafür einen Lösungsansatz ?

Danke & Gruß

Data
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Komponenten ohne Komponentenamen möglich ! Warum ?

  Alt 18. Nov 2009, 12:12
Warum?
Der Name ist ja nicht wichtig, wenn man die Komponenten z.B. dynamisch erstellt und dann direkt über ihr Objekt anspricht.

Drum gibt es bei der Prüfung des Namens diese Unterscheidung:
- ist Name = ''
- oder enthält Name nur gültige Zeichen und ist er noch nicht vergeben

PS: wenn es keinen Namen und/oder kein gleichnamiges published Feld in der Fensterklasse gibt, dann wird auch kein "Variable" der Komponente in der Fensterklasse angelegt ... würde also Speicher sparen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Komponenten ohne Komponentenamen möglich ! Warum ?

  Alt 18. Nov 2009, 12:26
Der Name ist nur für das DFM-Streaming relevant. Für alles dynamische nimmt man sinvoller eigene Verwaltungslisten ohne zu verwenden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Komponenten ohne Komponentenamen möglich ! Warum ?

  Alt 18. Nov 2009, 12:53
Das Problem an der ganzen Geschichte ist,
das bei uns eine Komponente Properties von Komponenten aus einer XML-Datei liesst und diese dann bei den Komponenten setzt.
Innerhalb der XML Datei wird neben Form/Frame auch der Komponentenname als "Primary Key" verwendet,
so das es logischerweise Probleme gibt die Informationen zu speichern.
Genauso beim Auslesen der Informationen ist es ohne Name nicht möglich die entsprechende Komponente zu finden.
Gibt es den keine Property mehr die man als eindeutigen Key verwenden könnte ?

Greetz DAta
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Komponenten ohne Komponentenamen möglich ! Warum ?

  Alt 18. Nov 2009, 13:57
Zitat von DataCool:
Innerhalb der XML Datei wird neben Form/Frame auch der Komponentenname als "Primary Key" verwendet,
so das es logischerweise Probleme gibt die Informationen zu speichern.
Genauso beim Auslesen der Informationen ist es ohne Name nicht möglich die entsprechende Komponente zu finden.
Müssen denn wirklich die Properties der Subkomponenten gespeichert werden? Das sollte doch alles über die Properties der Parent-Kompo (TRadioGroup) erledigt werden. Genau deswegen haben die Dinger ja keinen Namen, weil sie beim DFM-Streaming auch vom Papa verwaltet werden.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz