AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Indy 10 - TTreeview von Server zu Client
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Indy 10 - TTreeview von Server zu Client

Ein Thema von schwa226 · begonnen am 19. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2010
Antwort Antwort
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#1

Indy 10 - TTreeview von Server zu Client

  Alt 19. Nov 2009, 13:15
Hi,

ich übertrage per
MyIdTCPClient.IOHandler.Write(fileStream); Datein zum Server.

Das geht auch. Nun habe ich die Frage ob es auch geht vom Server eine TTreeview zu dem Client zu übertragen!?

Der Client kann ja nur durch ständiges Abfragen des InputBuffers schauen ob Daten da sind:
if not MyIdTCPClient.IOHandler.InputBufferIsEmpty then Jedoch habe ich keine Idee wie ich den Inhalt der TreeView vom Server zum Client übertrage.
In was umwandeln und dann senden damit der Client die Daten dann wieder in ein seine eigene TreeView eintragen kann?
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Indy 10 - TTreeview von Server zu Client

  Alt 19. Nov 2009, 13:46
Ich würds in ne XML-Struktur umwandeln und das dann schicken
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
uoeb7gp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Indy 10 - TTreeview von Server zu Client

  Alt 19. Nov 2009, 15:45
Hallo zusammen, kommt drauf an was in dem Treeview sonst noch alles drinnen steckt.
Objekt Referenzen, Daten hinter den Nodes etc.

Da das Teil sowiso Streamingfähig ist --> TreeView1.SaveToStream();
Brauchst nur noch die Referenzen (Memory, Variablen etc. Marshallen und auch im gleichen Stream übertragen)

Sollte ja kein Problem sein.!

lg.
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#4

Re: Indy 10 - TTreeview von Server zu Client

  Alt 20. Nov 2009, 07:02
Habe jetzt versuchsweise ein kopieren eine Treeviews probiert:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
  TreeViewStream : TMemoryStream;
begin

  TreeViewStream := TMemoryStream.Create;
  TreeView1.SaveToStream(TreeViewStream);
  TreeViewStream.Seek(0, soFromBeginning);
  TreeView2.LoadFromStream(TreeViewStream);

  FreeAndNil(TreeViewStream);

end;
Jedoch wird nur der erste Buchstabe des ersten Eintrages von TreeView1 in TreeView2 angezeigt.

Habe auch noch das getestet:
http://www.swissdelphicenter.ch/torr...de.php?id=2124

Da wird dann im INIFile nur das abgespeichert:
Zitat:
[test]
Node0=a
Also auch nur der erste Buchstabe...
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
uoeb7gp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Indy 10 - TTreeview von Server zu Client

  Alt 20. Nov 2009, 11:04
  • Schwa226 hat geschrieben
    ...jedoch wird nur der Erste Buchstabe angezeigt..

Also Source ist korrekt, bei mir unter D6, D7, D2007 und FPC funktioniert es.
Womöglich streaming Problem von D2009 ???
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#6

Re: Indy 10 - TTreeview von Server zu Client

  Alt 21. Jan 2010, 09:34
Hirzu habe ich noch eine Frage!

Bin nun auf Delphi 2010 umgestiegen. Da geht es eine TreeView in einem Stream abzuspeichern.

Nun habe ich aber noch das Problem, dass beim Stream des TreeView anscheinend die Werte von:

TTreeNode.HasChildren
TTreeNode.ImageIndex
TTreeNode.SelectedIndex

fehlen!

Wie könnte man das nun mit in den Stream einbauen?
Oder mache ich hier etwas falsch?

Der TreeView wird einfach per:
TreeView.SaveToStream(meinStream);
in meinen TMemoryStream übergeben.
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
ATSV

Registriert seit: 8. Aug 2008
95 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Indy 10 - TTreeview von Server zu Client

  Alt 21. Jan 2010, 09:45
Hallo,
in unserem aktuellen Projekt hatten wir exakt das selbe Problem letzendlich haben wir uns dann dazu entschlossen den gesamten Treeview mit allen wichtigen Attributen etc. in ein XML zu packen, dieses ganz normal an den Client zu schicken und dort wieder in einen Treeview einzulesen.

Läuft bei uns ohne Probleme und alle relevanten Informationen sind da. Wurde ja auch hier im Thread angesprochen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Indy 10 - TTreeview von Server zu Client

  Alt 21. Jan 2010, 09:57
@schwa226:

Sehe ich genauso, Treeview als XML Struktur speichern und diese dann in einem Stream und diesen dann verschicken,
sollte das unabhängiste und sicherste sein.

Greetz Data
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#9

Re: Indy 10 - TTreeview von Server zu Client

  Alt 21. Jan 2010, 11:57
Danke für die Hilfe!

Habe es erst einmal so Versucht:
Delphi-Quellcode:
function GetNodeByText
(ATree : TsTreeView; AValue:String;
 AVisible: Boolean): TTreeNode;
var
    Node: TTreeNode;
begin
  Result := nil;
  if ATree.Items.Count = 0 then Exit;
  Node := ATree.Items[0];
  while Node <> nil do
  begin
    if UpperCase(Node.Text) = UpperCase(AValue) then
    begin
      Result := Node;
      if AVisible then
        Result.MakeVisible;
      Break;
    end;
    Node := Node.GetNext;
  end;
end;


procedure StreamToTreeNode(var Tree : TsTreeView; TreeStream : TMemoryStream);

  procedure ProcessTreeItem(var Node : TTreeNode; TreeStream : TMemoryStream);
  var
    ChildNode : TTreeNode;
    TextLength, HasChildren, ImageIndex, SelectedIndex : Integer;
    NodeName : String;
  begin
    while TreeStream.Position < TreeStream.Size do
    begin
      TreeStream.Read(TextLength, SizeOf(Integer));
      TreeStream.Read(NodeName, TextLength);
      TreeStream.Read(ImageIndex, SizeOf(Integer));
      TreeStream.Read(SelectedIndex, SizeOf(Integer));
      TreeStream.Read(HasChildren, SizeOf(Integer));

      //make new child node
      ChildNode:= Tree.Items.AddChild(Node,NodeName);
      ChildNode.ImageIndex := ImageIndex;
      ChildNode.SelectedIndex := SelectedIndex;
      ChildNode.HasChildren := Bool(HasChildren);
    end;
  end; (*ProcessTreeItem*)


var
  Node : TTreeNode;
  TextLength, HasChildren, ImageIndex, SelectedIndex : Integer;
  NodeName : String;
begin

    //get first node from stream:
    TreeStream.Read(TextLength, SizeOf(Integer));
    TreeStream.Read(NodeName, TextLength);
    TreeStream.Read(ImageIndex, SizeOf(Integer));
    TreeStream.Read(SelectedIndex, SizeOf(Integer));
    TreeStream.Read(HasChildren, SizeOf(Integer));

    //check if node exists in treeview:
    Node := GetNodeByText(Tree, NodeName, True);

    //node found:
    if Node <> nil then
    begin
      //clear childs:
      Node.DeleteChildren;
      //add new childs:
      ProcessTreeItem(Node, TreeStream)
    end
    else begin
      //node doesn't exist:
      Node:= Tree.Items.Add(nil,NodeName); //Root node
      Node.ImageIndex := ImageIndex;
      Node.SelectedIndex := SelectedIndex;
      Node.HasChildren := Bool(HasChildren);

      //if stream have more data:
      if TreeStream.Position < TreeStream.Size then
        ProcessTreeItem(Node, TreeStream);
    end;
end;



procedure TreeNodeToStream(TreeNode : TTreeNode; var TreeStream : TMemoryStream);

  procedure ProcessTreeItem(Node : TTreeNode; var TreeStream : TMemoryStream);
  var
    TextLength, HasChildren : Integer;
  begin
    if (Node = nil) then Exit;
    TextLength := Length(Node.Text);
    TreeStream.Write(TextLength, SizeOf(Integer));
    TreeStream.Write(Node.Text, TextLength);
    TreeStream.Write(Node.ImageIndex, SizeOf(Integer));
    TreeStream.Write(Node.SelectedIndex, SizeOf(Integer));
    HasChildren := Integer(Node.HasChildren);
    TreeStream.Write(HasChildren, SizeOf(Integer));
  end; (*ProcessTreeItem*)

var
  i : Integer;
begin

  if TreeNode <> NIL then
  begin
    //Handle Node itself
    ProcessTreeItem(TreeNode, TreeStream);

    //Handle Childs of the Node
    for i := 0 to TreeNode.Count - 1 do
      ProcessTreeItem (TreeNode.Item[i], TreeStream);
  end;
end;
Damit wird der Umweg zu XML umgangen.
Es werden auch nur einzelne ausgewählte Nodes übertragen. Nicht die ganze Treeview.
Von dem einzelnen Node wird auch nur die erste Ebene genommen.

Möchte sozusagen eine Explorerview zum Client übertragen. Normal sind alle Ordner zusammen geklappt. Wenn nun ein Ordner (Node) beim Client expandiert wird holt er sich für diesen Node die nächste Ebene.
Ansonsten müsste ja immer die ganze Ordnerstruktur vom Server übertragen werden.
Auch der Server fügt erst beim erweitern des Ordners die nächste Ebene ein. Somit kann man so schnell wie mit dem Explorer herumsuchen.
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz