AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Screenshot - Rahmen um Bereich ziehen

Ein Thema von Mazel · begonnen am 19. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#1

Screenshot - Rahmen um Bereich ziehen

  Alt 19. Nov 2009, 23:49
Guten Abend zur späten Stund,

nun, ich bin dabei ein Programm zu schreiben, welches vom Desktop ein Screenshot erstellen soll jedoch nur von einem bestimmten Bereich, den man mit der Maus durch ziehen eines Rahmens auswählt. Das Bild von der jeweiligen Position zu ermitteln ist nicht das Problem, vielmehr das Zeichnen und Refreshen des Rahmens auf den Desktop selbst.

Es ergibt sich das Problem, dass die alten Rahmen beim MouseMove nicht verschwinden, was sich im Anhang befindliche Bild verdeutlichen soll. Ich zeichne im pmNotXor.

Auf einer Form gibt es das Problem nicht, wenn ich mit FillRect arbeite, auf dem Desktop schon. Gibt es dafür eine Lösung?

Gruß
Marcel
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_536.png  
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Screenshot - Rahmen um Bereich ziehen

  Alt 20. Nov 2009, 00:36
Ob du es glaubst oder nicht, aber dein bisheriger Code wäre bestimmt bei der Lösungsfindung äußerst hilfreich.

Warum muss man solche essentiellen Informationen immer erst fordern?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Screenshot - Rahmen um Bereich ziehen

  Alt 20. Nov 2009, 08:43
Zitat von Mazel:
Gibt es dafür eine Lösung?
Ja, aber wie Luckie schon sagte...

Zitat von Mazel:
Auf einer Form gibt es das Problem nicht, wenn ich mit FillRect arbeite, auf dem Desktop schon.
Das heißt, ohne FillRect geht es auf der Form auch nicht?

pmNotXor ... NOT und/oder XOR ist schon gut, aber man muß den Rahmen dann auch wieder löschen.

XOR+XOR=nichts
NOT+NOT=nichts

Also einfach den Rahmen nochmal übermalen und weg ist er ... wie sollte er denn sonst verschwinden.
(OK, abgesehn von 'nem kompletten Desktop-Refresh)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#4

Re: Screenshot - Rahmen um Bereich ziehen

  Alt 20. Nov 2009, 10:45
Mahlzeit,

Zitat von Luckie:
[...] Warum muss man solche essentiellen Informationen immer erst fordern?
Ich nahm an, dass es sich um ein bekanntes Problem handelt, nun gut, hier der Code.

Ich hatte heute morgen noch etwas daran gearbeitet, aktuell schaut es nun so aus: Das Hauptformular wird maximiert und transparent geschalten, danach wird auf den DCanvas (Desktop Canvas) gezeichnet. Am Ende wird das Formular wird sichtbar gemacht. Die Transparentschaltung wurde hier weggelassen, lediglich die Zeichnungen.

Delphi-Quellcode:
var
 Form1: TForm1;
 xpos, ypos, xposEnd, yposEnd: integer;
 draw : boolean = false;
 DCanvas: TCanvas;
 DHandle: HWND;

procedure TForm1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
 draw := true;
 Xpos := X;
 Ypos := y;
 DHandle := GetDC(0);
 DCanvas := TCanvas.Create;
 try
  DCanvas.Handle := DHandle;
  DCanvas.Brush.Style:=bsClear;
  DCanvas.Pen.Color := clRed;
  DCanvas.Pen.Mode := pmNotXor;
  DCanvas.Pen.Width := 3;
 except
  ReleaseDC(0, DHandle);
 end;
end;

procedure TForm1.FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);

begin
if draw and (DHandle <> 0) then
 try
  // hier vorher ein FillRect, Refresh oder Repaint eingesetzt, was nicht funktioniert
  DCanvas.Rectangle(Xpos, Ypos, x, y);
 except
   ReleaseDC(0, DHandle);
 end;
end;

procedure TForm1.FormMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
 bitmap: TBitmap;
 OldBkMode: integer;

begin
 xposend := x;
 yposEnd := y;
 draw := False;
 if DHandle <> 0 then
  try
   Bitmap := TBitmap.Create;
   Bitmap.Width := Screen.Width;
   Bitmap.Height := Screen.Height;
   BitBlt(Bitmap.Canvas.Handle, 0, 0, xposend - xpos, yposend - ypos, DHandle, xpos, ypos, SRCCOPY);
   OldBkMode := SetBkMode(Bitmap.Canvas.Handle, Ord(TRANSPARENT));
   Bitmap.Canvas.Font.Color := clred;
   Bitmap.Canvas.TextOut(10, 10, 'Captured By MJ');
   SetBkMode(Bitmap.Canvas.Handle, OldBkMode);
   Image1.Picture.Bitmap := bitmap;
  finally
   ReleaseDC(0, DHandle);
   DCanvas.Free;
   ManageVisibility(Handle);
   Image1.Visible := True;
 end;
end;
Gruß
Marcel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Screenshot - Rahmen um Bereich ziehen

  Alt 20. Nov 2009, 11:10
Zugehört?

du mußt "NUR" das alte Rechteck übermalen.


[down]
Rechteck zeichnen
und Position merken

[move]
gemerktes Rechteck übermalen
neues Rechteck zeichnen
und neue Position merken

[alternatives move]
neues Rechteck zeichnen
gemerktes Rechteck übermalen
und neue Position merken

[up]
gemerktes Rechteck übermalen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#6

Re: Screenshot - Rahmen um Bereich ziehen

  Alt 20. Nov 2009, 11:19
Vielen Dank himitsu, diese Info war hilfreich zum Erfolg.

Gruß
Marcel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Screenshot - Rahmen um Bereich ziehen

  Alt 20. Nov 2009, 11:25
Die eigentliche Frage ist ja schon beantwortet. Man kann auch in der Delphi-Hilfe nach pmNotXor suchen, 2. Eintrag "Bewegungen zwischenspeichern" beschreibt wie man so ein Gummiband programmiert.

Die Variablen ab xpos gehören im private-Abschnitt des Formulars/Klasse deklariert.

Hier wird DHandle zwei mal freigegeben:
Delphi-Quellcode:
ReleaseDC(0, DHandle);
DCanvas.Free;
Einmal direkt und einmal durch den Canvas, der sich als Eigentümer des Handles betrachted.
(Aktuelle Windowsversionen sind zum Glück so stabil, daß sie solche Programmierfehler nicht mit einem Totalabsturz beantworten.)

Deshalb sind auch die Exceptblöcke mit ReleaseDC falsch.
Ist das Handle einmal dem TCanvas zugewiesen, ist die Variable DHandle überflüssig.
Überprüfen kann man Assigned(DCanvas), sollten diesen dann aber auch mit FreeAndNil(DCanvas) freigeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#8

Re: Screenshot - Rahmen um Bereich ziehen

  Alt 20. Nov 2009, 11:43
Zitat von Blup:
Die Variablen ab xpos gehören im private-Abschnitt des Formulars/Klasse deklariert.
Zum geringhalten der Codezeilen hier, habe ich diese aus dem "private" kopiert.


Zitat von Blup:
Hier wird DHandle zwei mal freigegeben:
Delphi-Quellcode:
ReleaseDC(0, DHandle);
DCanvas.Free;
Einmal direkt und einmal durch den Canvas, der sich als Eigentümer des Handles betrachted.
(Aktuelle Windowsversionen sind zum Glück so stabil, daß sie solche Programmierfehler nicht mit einem Totalabsturz beantworten.)
Danke für den Hinweis, war mir so nicht bewusst.
Ich werde die Überprüfung mit Assigned vornehmen um mögliche Probleme abzufangen.
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz