AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Währungsrechner funktioniert nicht

Ein Thema von rojhat2049 · begonnen am 20. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
rojhat2049

Registriert seit: 20. Nov 2009
Ort: Berlin
7 Beiträge
 
#1

Währungsrechner funktioniert nicht

  Alt 20. Nov 2009, 20:26
Hallo


ich muss für die Schule einen Währungsrechner programmieren

aber er funktioniert nicht

vllt könnt ihr mir ja helfen

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;
interfac
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;
type
  TForm1 = class(TForm)
    edt1: TEdit;
    edt2: TEdit;
    edt3: TEdit;
    lbl1: TLabel;
    lbl2: TLabel;
    lbl3: TLabel;
    procedure edtDblClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
var
  Form1: TForm1;
implementation
{$R *.dfm}
var
  kurs, euro, dollar :Single;
  code :Integer;
  s :string;
 procedure umwandeln;
  begin
    with Form1 do
    begin
      Val(edt1.text, kurs, code) ;
      Val(edt2.Text,kurs , code) ;
      Val(edt3.Text,kurs ,code) ;
     end;
    end;
    procedure euro_dollar;
    begin
     umwandeln;
     Str(euro/kurs:8:2,s);
     Form1.edt2.text :=s;
     end;
     procedure dollar_euro;
     begin
       umwandeln;
       Str(dollar*kurs:8:2,s);
       Form1.edt3.text :=s;
       end;
procedure TForm1.edtDblClick(Sender: TObject);
begin
    umwandeln;
    if kurs>0
    then if sender =edt3
         then euro_dollar
         else dollar_euro;
end;

end.

end.
danke im vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Währungsrechner funktioniert nicht

  Alt 20. Nov 2009, 20:40
WAS funktioniert nicht? Wenn ich mein Auto in die Werkstatt bringe, stelle ich ihn ja auch nicht auf den Hof und sage: "Funktioniert nicht." und gehe wieder weg. Und bitte gib deinem Beitrag einen aussagekräftigen Titel.

Und noch ein kleiner Tipp: Formatiere deinen Quellcode mal gescheit, damit man ihn auch lesen kann.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Währungsrechner funktioniert nicht

  Alt 20. Nov 2009, 20:48
WAS funktioniert nicht? [edit] du Luckie ... mußt du alles genauso schreiben? [/edit]
(ohne Fehlerbeschreibung weiß Keiner wonach man suchen muß)


Delphi-Quellcode:
Val(edt1.text, kurs, code);
Val(edt2.Text, kurs, code);
Val(edt3.Text, kurs, code);
ist dir schon aufgefallen, daß hier alle Edits in die selbe Variable "kurs" geschrieben werden?

Und warum wertet keiner "code" aus? (Fehlerbehandlung = 0)


Ach ja ... hat euer Lehrer euch das mit den globalen Variablen und Prozeduren so beigebracht?
Wenn ja, dann schick ihn bitte mal zu uns ... wir würden ihm auch gerne mal was beibringen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
rojhat2049

Registriert seit: 20. Nov 2009
Ort: Berlin
7 Beiträge
 
#4

Re: Währungsrechner funktioniert nicht

  Alt 20. Nov 2009, 20:50
Naja

Also wenn ich F9 drücke öffnet sich zwar das programm aber wenn ich was eingebe in die Edits dann rechnet er das nicht um
  Mit Zitat antworten Zitat
rojhat2049

Registriert seit: 20. Nov 2009
Ort: Berlin
7 Beiträge
 
#5

Re: Währungsrechner funktioniert nicht

  Alt 20. Nov 2009, 21:00
Hat sich erledigt

lag an dem Teil

Delphi-Quellcode:
Val(edt1.text, kurs, code);
Val(edt2.Text, kurs, code);
Val(edt3.text,kurs,code;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Währungsrechner funktioniert nicht

  Alt 20. Nov 2009, 21:03
Zitat von rojhat2049:
Also wenn ich F9 drücke ...
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.edtDblClick(Sender: TObject);
begin
    umwandeln;
Dafür nutzt man etwas, das nennt sich "debuggen".

> Geht auf das "umwandeln", drücke F5 (Haltepunkt hinzufügen)
> starte das Programm (F9)
> wenn das Programm am Haltepunkt angekommen ist, dann geht man mit F7 (notfalls auch mal mit F8) Befehl für Befehl durch
> und schaut sich die Variablen und verarbeiteten Befehle an, ob alles so läuft, wie es soll

hier könnte man sich auch mal einige Variablen ansehn, wenn einem die Möglichkeiten im Editor (ala Hints und Context-Menü) nicht ausreichen
Strg+Alt+W aka Ansicht > Debug-Fenster > Überwachte Ausdrücke
Strg+Alt+L aka Ansicht > Debug-Fenster > Lokale Variablen


Dieses Debuggen sollten einem eigentlich ganz zu Anfang beigebracht werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Währungsrechner funktioniert nicht

  Alt 20. Nov 2009, 21:21
Zitat von himitsu:
Dieses Debuggen sollten einem eigentlich ganz zu Anfang beigebracht werden.
Wie ich auch schon aus anderen Threads erfahren habe, ist dies wohl nicht üblich an Schulen Hilfe zur Selbsthilfe zu lehren -- zumindest im Informatikunterricht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Währungsrechner funktioniert nicht

  Alt 20. Nov 2009, 21:33
drum wäre es mal schön, wenn auch die Lehrer mal zu uns kommen würden.

PS: wenn die Lehrer hier rumhüpfen, dann würden auch weniger kommen und von uns ihre Hausaufgaben gemacht haben wollen.

das ist jetzt nicht gegen rojhat2049 gerichtet!
hier kommen oftmals welche her "macht ihr mir mal meine Hausaufgabe, denn ich habe keine Lust dazu"
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Währungsrechner funktioniert nicht

  Alt 20. Nov 2009, 21:50
Zitat von himitsu:
drum wäre es mal schön, wenn auch die Lehrer mal zu uns kommen würden.
Nun ich bin ein Vertreter dieser hier scheinbar unbeliebten Berufsgattung (Berufsschullehrer für Informatik aus der Schweiz). Manchmal staune ich hier schon was in diesem Forum für pauschale Vorwürfe an uns Lehrer gemacht werden. Besonders interessant finde ich es, wenn Schüler während eines ganzen Semesters einfach rumsitzen, jegliche Mitarbeit während des Unterrichts verweigern und dann ein paar Tage vor Abgabetermin einer Arbeit hier im Forum nach der Lösung suchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Währungsrechner funktioniert nicht

  Alt 20. Nov 2009, 22:31
Keine Soge, wir wissen schon, daß es ein/zwei gute Lehrer gibt, aber was man hier oftmals so für grausame Codes und Unwissen sieht .....
Und ja, manchmal/oftmals liegt es auch an den Schülern, welche einfach nichts begreifen (wollen).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz