AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Entwicklung der Sinus-Funktion in einer Taylor-Reihe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Entwicklung der Sinus-Funktion in einer Taylor-Reihe

Ein Thema von Daniel1988 · begonnen am 22. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Daniel1988

Registriert seit: 22. Nov 2009
4 Beiträge
 
#1

Entwicklung der Sinus-Funktion in einer Taylor-Reihe

  Alt 22. Nov 2009, 16:55
Hallo,

ich studiere im 3. Semester an einer Fachhochschule und habe nun auch Maschinenbauinformatik habe mich davor aber nie mit delphi befasst und nun haben wir wieder ein Praktikum und ich habe keine ahnung wie ich dort vorgehen muss. Ich hoffe ihr könnt mir helfen!

Gruß Daniel
Miniaturansicht angehängter Grafiken
img038_805.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Entwicklung der Sinus-Funktion in einer Taylor-Reihe

  Alt 22. Nov 2009, 17:05
Hattest du in Mathe schon Taylorreihen? Und was genau hast du schon gemacht und was verstehst du nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel1988

Registriert seit: 22. Nov 2009
4 Beiträge
 
#3

Re: Entwicklung der Sinus-Funktion in einer Taylor-Reihe

  Alt 22. Nov 2009, 17:08
Ja, hatte in Mathe schon Taylorreihen.

Ich habe noch nichts gemacht weil ich nicht weiß wie ich Anfangen muss. (wie gesagt ist für mich neuland alles)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Entwicklung der Sinus-Funktion in einer Taylor-Reihe

  Alt 22. Nov 2009, 17:16
@Daniel1988

Die Taylorreihe mußt ja nicht selber herleiten, die Folge ergibt sich aus dem Arbeitsblatt.
Zunächst brauchst Du eine Potenzfunktion (suche unter power), einer Funktion für Falkultät
und die Umrechnung von Bogenmaß in Gradmaß (RadToDeg).

Ist hier alles unter Suchen oder in der Delphi-Reference zu finden

[Edit ]Außerdem müßte Dein Titel besser
Entwicklung der Sinus-Funktion mittels einer Taylor-Reihe heißen, denn
die Taylor-Reihe hast Du ja schon [/Edit]

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel1988

Registriert seit: 22. Nov 2009
4 Beiträge
 
#5

Re: Entwicklung der Sinus-Funktion in einer Taylor-Reihe

  Alt 22. Nov 2009, 17:46
Zitat von Wolfgang Mix:
@Daniel1988

Die Taylorreihe mußt ja nicht selber herleiten, die Folge ergibt sich aus dem Arbeitsblatt.
Zunächst brauchst Du eine Potenzfunktion (suche unter power), einer Funktion für Falkultät
und die Umrechnung von Bogenmaß in Gradmaß (RadToDeg).

Ist hier alles unter Suchen oder in der Delphi-Reference zu finden

Gruß

Wolfgang
ich bin neuling wo soll das sein? Sorry das ich es nicht weiß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Entwicklung der Sinus-Funktion in einer Taylor-Reihe

  Alt 22. Nov 2009, 17:51
hier und hier
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel1988

Registriert seit: 22. Nov 2009
4 Beiträge
 
#7

Re: Entwicklung der Sinus-Funktion in einer Taylor-Reihe

  Alt 24. Nov 2009, 09:44
Hallo habe jetzt einwenig mal probiert und habe es wenigstens schonmal geschaft eine sinusfunktion zu zeichnen. Nur zeichne ich jetzt alles aufeinmal und zweitens habe ich das nicht mit der Taylorreihe gemacht. Hoffe ihr könnte mir helfen wie ich nun weiter vorgehen muss. Habe mal mein Quellcode hier reingestellt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i, h, x, y, xoffset, yoffset, ix, iy, endwert :integer;
kopfstand : boolean;
deltay, ydiffz,ymin, ymax, omega, sy, t :double;
begin
kopfstand:=true;
omega:=2;
h:=image1.height;
ymin:=-1.1;
ymax:=1.1;
ydiffz:=ymax-ymin;
deltay:=ydiffz/h;
xoffset:=10;
yoffset:=h div 2;

with image1.canvas do
     begin
     moveto (xoffset,10);
     lineto (xoffset, h-10);
     moveto (image1.width-10, yoffset);
     pen.color:=clblue;
     end;

Endwert:=trunc(2*pi/0.01/omega);
for i:=0 to endwert do
         begin
         t:=i*0.01;
         sy:=sin(omega*t);
         x:=i;
         y:=trunc(sy/deltay);
         ix:=trunc(x+xoffset);
         with image1.Canvas do
              begin
              if kopfstand then
                 begin
                 y:=h-y;
                 iy:=trunc(y-yoffset);
                 end
              else iy:=trunc(y+yoffset);
              if i=0 then
                 moveto(ix,iy)
              else
                  lineto(ix,iy);
              end;
         end;

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Entwicklung der Sinus-Funktion in einer Taylor-Reihe

  Alt 24. Nov 2009, 19:59
Zeile 24:
Endwert auf pi/0.02/omega ändern (Soll ja nur bis 90 Grad sein)
zeile 24:
Statt for-to do die Button-Clicks zählen
(hatte ich gerade eben hier erfragt, wie man das anstellt)
Dann fügst Du im Design noch ein Memofeld ein und gibts
für jeden Button-Click den Sinuswert aus.
Die Taylorreihe für Sinus zeige ich dir dann im Delphi-Code

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
kunta

Registriert seit: 14. Nov 2009
Ort: Aachen
7 Beiträge
 
#9

Re: Entwicklung der Sinus-Funktion in einer Taylor-Reihe

  Alt 28. Nov 2009, 08:23
Wenn das der Prof. Kettner sieht...
  Mit Zitat antworten Zitat
fh_beng

Registriert seit: 28. Nov 2009
7 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Entwicklung der Sinus-Funktion in einer Taylor-Reihe

  Alt 28. Nov 2009, 10:41
Es ist doch nichts schlimmes. Er informiert sich doch schließlich und zeigt Engagement. Nur mal so, ich kenne Prof. Kettner auch und beschäftige mich zur zeit auch mit dieser Aufgabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz