AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi zeichen durchlaufen und bestimmte Zeichenfolge finden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zeichen durchlaufen und bestimmte Zeichenfolge finden

Ein Thema von jority · begonnen am 8. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
jority

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: on your Harddisk
49 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

zeichen durchlaufen und bestimmte Zeichenfolge finden

  Alt 8. Jan 2004, 07:27
Wunderschönen guten morgen,

ich habe folgendes Problem:
ich möchte in einem memo die zeichen einzeln durchlaufen und dabei nach einer bestimmten Zeichenfolge suchen.

es darum herauszufinden wo Postleitzahlen stehen also 5-stellige Zahlen.
hatte an sowas gedacht:

Delphi-Quellcode:
for i:= 0 to length(memo1.text) do
begin
if zeichen = zahl then begin //hier ist das Problem!
zähler:= zähler +1;
end;
if zähler:=5 then begin
in memo zeilenumbruch einfügen an stelle (zeichen-5)
end;
end;
hat da jemand ne hilfe?
ich will nicht 10 IF-Anweisungen hintereinander durchlaufen.
kann man das in eine Schreiben?
sowas wie
if zeichen = (#48..#57) then...

danke
gruß Jority
der HipHop regiert die Welt, und wer regiert den HipHop:
http://www.TJ-Recordz.de.vu
Peace TJ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: zeichen durchlaufen und bestimmte Zeichenfolge finden

  Alt 8. Jan 2004, 07:30
if Zeichen in [#48..#57] then Dabei muss Zeichen vom Typ Char sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jority

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: on your Harddisk
49 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: zeichen durchlaufen und bestimmte Zeichenfolge finden

  Alt 8. Jan 2004, 07:51
ich glaube so geht es nicht weil:
1. die zeichen die durchlaufen werden deutlich mehr als 255 sind
2. in der variable zeichen im moment das abzugleichende zeichen steht also z.B. 'a'
oder ich hab deine antwort jetzt falsch verstanden

trotzdem danke
gruß jority
der HipHop regiert die Welt, und wer regiert den HipHop:
http://www.TJ-Recordz.de.vu
Peace TJ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: zeichen durchlaufen und bestimmte Zeichenfolge finden

  Alt 8. Jan 2004, 08:41
So:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  s: String;
  Loop: Integer;
begin
  s := Edit1.Text;
  for Loop := 1 to length(s) do
  begin
    if (s[Loop] in [#48..#57]) then
      s[Loop] := '_';
  end;
  Edit1.Text := s;
end;
Hier wird jede Ziffer durch ein '_' ersetzt. Solltest du auf einen Zeilenumbruch: #13#10 anpassen können.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jority

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: on your Harddisk
49 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: zeichen durchlaufen und bestimmte Zeichenfolge finden

  Alt 8. Jan 2004, 08:43
Guten Morgen nochmal,

hab es jetzt so gelöst:
Delphi-Quellcode:
 Zähler := 0;
    for i:=0 to length(memo1.Text) do
    begin
      vergleich:= copy(memo1.text,i,1);
        if vergleich >= chr(48) then
        begin
          if vergleich <= chr(57) then
          begin
            zeichen:=zeichen+1;
          end;
        end;
        if zeichen:=5 then
        begin
                //so und jetzt möchte ich im memo 5stellen zurückspringen und dort einen zeilenumbruch
                //einfügen. nur da weiß ich nicht weiter
        end;
    end;
weiß nämlich nicht wie ich an genau der stelle also im prinzip i-5 die zeichen #10#13 einfüge.

danke
gruß jority

[edit=Luckie]Delphi-Tags korrigiert. Mfg, Luckie[/edit]
der HipHop regiert die Welt, und wer regiert den HipHop:
http://www.TJ-Recordz.de.vu
Peace TJ
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: zeichen durchlaufen und bestimmte Zeichenfolge finden

  Alt 8. Jan 2004, 08:52
Hi,

verstehe ich da jetzt was falsch, oder würde nicht ein simples

if pos(Postleitzahl, text) > 0

dein Problem lösen.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#7

Re: zeichen durchlaufen und bestimmte Zeichenfolge finden

  Alt 8. Jan 2004, 08:57
Mit Selstart kannst du die aktuelle Position des Cursors setzen.

#13 als String verwendet erzeugt einen Zeilenumbruch.

z.B. s:='Sehr geehrte Damen und Herren,'+#13+#13+'...';

ergibt:

Sehr geehrte Damen und Herren,

...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: zeichen durchlaufen und bestimmte Zeichenfolge finden

  Alt 8. Jan 2004, 08:59
Ein Zeilenumbruch unter Windows ist #13#10. #13 Mag auch gehen, ist aber nicht korrekt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#9

Re: zeichen durchlaufen und bestimmte Zeichenfolge finden

  Alt 8. Jan 2004, 08:59
@woki

dazu müsste er doch definieren was Postleitzahl ist.

Die kann u.U. unterschiedlich sein
  Mit Zitat antworten Zitat
galex

Registriert seit: 8. Jan 2004
4 Beiträge
 
#10

Re: zeichen durchlaufen und bestimmte Zeichenfolge finden

  Alt 8. Jan 2004, 09:40
Moin!

Ich habe bei SynEdit 1.1 eine "Regular Expression" Komponente gesehen.
Ich bin mir nicht sicher, aber ich glaube es gibt auch andere Implemetirungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz