AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Binärdaten (Bitmaps) in Quellcode verlagern

Binärdaten (Bitmaps) in Quellcode verlagern

Ein Thema von MatthiasR · begonnen am 23. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#1

Binärdaten (Bitmaps) in Quellcode verlagern

  Alt 23. Nov 2009, 15:36
Hallo alle zusammen!

Folgende Frage: ich möchte gerne meine eigene Button-Komponente beim Erzeugen mit einem default-Bitmap als Aufdruck vorbelegen (Eigenschaft Glyph). Das entsprechende Bitmap möchte ich der der Einfachheit halber (und weil es nicht allzu groß ist) direkt in den Quellcode mit aufnehmen. Wie funktioniert das am besten? "Inspiriert" hat mich die Textansicht eines Formulars, auf dem z.B. ein SpeedButton liegt, dessen Glyph-Eigenschaft man ein Bitmap zugeordnet hat. In der Textansicht schaut das ganze so aus:
Delphi-Quellcode:
Glyph.Data = {
      36050000424D3605000000000000360400002800000010000000100000000100
      08000000000000010000000000000000000000010000000100006A5E5E00CEAE
      6E00CA86560092868600BEBAB600726A6600CA9E6200C6724600D2B29A00BE9E
      8200F2DED600AE866E00CA825600CECACA00CE7E4A00CE925A00DAAE8200D6A6
      6A00A69E9A00DEBA7600C68E5600CE9A7200A6928200C6C2BE00867E7A00C27A
      4A00AEA6A600C66A4200DAB67200CE8A5A00CEA26600E2CAAE00D6D2D200CA82
      5200D2865200D69E6A00B6AEAA009A929200D6B27200C6BEBE007A726E00DA9A
      6200CA764600FAFAFA00CE824E00D6965E00AAA2A200C26E4200DAD6D6009E96
      9200DAAE6A00C28A5600C2BEBA00E2BA9200A29A9600E2DEDE00CA966E00CA7E
      4E00D2925E00DEAA6E00AAA29E00DABE7600CAC6C6008E828200CA7A4A00AEAA
      AA00DED6CE00DA9E6200CA6E42009E9696006E626200A28E8600C2BABA00766E
      6A00CA724600D6B29E00EEE2D600C28A6600BE826200D2CECE00D6925A00DEAE
      8A00DAA66A00A69E9E00D28E5600D29A72008A827E00DEB67200CE825200CE8A
      5600BAB2B20082767600D69A6600CA764A00C66E4200DEB26E00C68A5600AA9E
      9600CE7E4E00DEBE7600CEC6C600CE7A4A00B2AAAA00E2D6D200A29696000000
      0000FF00FF000000000000000000000000000000000000000000000000000000
      0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
      0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
      0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
      0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
      0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
      0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
      0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
      0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
      0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
      0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
      0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
      0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
      0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
      0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
      0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
      0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
      0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
      00000000000000000000000000000000000000000000000000006A6A6A6A6A56
      185B2849056A6A6A6A6A6A6A6A253153242764171A3F466A6A6A6A6A12126109
      155C23101F422E466A6A6A1A3C164D0E2A2A402C50354C2E466A6A66474E2A07
      2F2B2B5E405435423F6A043C0B400E39192B2B441B40501F1A0534684E2C540F
      332B2B62445E2C10174917360C544311062B2B54401B402364283E1A1D2D3B1C
      012B2B2D2C442A5C275B0D4815295F133D26322922072A1524184F0D4B2D3B13
      1C2B2B2D2C4A0E0953566A20675143521E2B2B540E2A4D61316A6A20370A513A
      1460592C404E1612256A6A6A203767083802214E0B473C126A6A6A6A6A20200D
      481A36683C661A6A6A6A6A6A6A6A6A4F0D3E1734046A6A6A6A6A}
Wie kann ich so etwas in der Art direkt in den Quellcode aufnehmen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Binärdaten (Bitmaps) in Quellcode verlagern

  Alt 23. Nov 2009, 15:43
Am besten gar nicht

Du solltest eine Resource erstellen und die dann einbinden
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#3

Re: Binärdaten (Bitmaps) in Quellcode verlagern

  Alt 23. Nov 2009, 16:07
Und wie mache ich das ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Binärdaten (Bitmaps) in Quellcode verlagern

  Alt 23. Nov 2009, 16:08
Eine DP Suche nach Ressource(n) dürfte dir mehr Hilfe liefern als dir lieb ist
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
uoeb7gp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Binärdaten (Bitmaps) in Quellcode verlagern

  Alt 23. Nov 2009, 16:32
Hallo, dies sollte Dein Problem lösen.

http://www.delphipraxis.net/download.php?id=41354

Das Teil Digitalisiert binärdateien und generiert daraus *.Pas File.

Einfach in Delphi einbinden und wenn man Binärdatei wieder benötigt, zur laufzeit Redigitalisieren.

Source ist beigefüht.

lg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.753 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Binärdaten (Bitmaps) in Quellcode verlagern

  Alt 23. Nov 2009, 17:20
Hmmm, ich empfehle je nach vorhandenener Komponentensammlung einen Nachfahren von TImageList. Bei guten Komponenten können die sogar die Bilder komprimiert speichern.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#7

Re: Binärdaten (Bitmaps) in Quellcode verlagern

  Alt 24. Nov 2009, 11:54
Der Weg über eine Ressourcen-Datei erscheint mir nun doch der sauberste zu sein, deshalb hab ich mich mal anhand dieses Tutorials an das Thema ran gewagt. Klappt hervorragend. Danke an alle!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.753 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Binärdaten (Bitmaps) in Quellcode verlagern

  Alt 24. Nov 2009, 12:12
Dann hab ich dazu eine Frage: Warum ist die Resourcedatei die Ultima Ratio?

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Binärdaten (Bitmaps) in Quellcode verlagern

  Alt 24. Nov 2009, 12:27
Weil das zufällig genau der Ort ist, welcher für Daten innerhalb des Application vorgesehn ist?

Es gibt Daten-Abschnitte, Code-Abschnitte und Weitere innerhalb einer EXE ... laut Definition.

Warum will man also nun Daten in einen Code-Abschnitt einkompilieren, wenn es einen eigenen Abschnitt dafür gibt?
Du lagerst deine Leberwurst doch bestimmt auch im Kühlschrank und nicht in deinem Kleiderschrank.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Binärdaten (Bitmaps) in Quellcode verlagern

  Alt 24. Nov 2009, 15:19
Zitat von himitsu:
Weil das zufällig genau der Ort ist, welcher für Daten innerhalb des Application vorgesehn ist?

Es gibt Daten-Abschnitte, Code-Abschnitte und Weitere innerhalb einer EXE ... laut Definition.
Und deswegen landet ja auch der Inhalt der DFMs genau dort...
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz