AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbanken und Statusmeldungen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbanken und Statusmeldungen

Offene Frage von "frankg"
Ein Thema von frankg · begonnen am 8. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2004
Antwort Antwort
frankg

Registriert seit: 20. Mai 2003
Ort: Wetter
72 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Datenbanken und Statusmeldungen

  Alt 8. Jan 2004, 08:02
Hallo Leute!

Ich habe heute mal eine Frage bzgl. Datenbanken und Statusmeldungen. Ich greife auf meine Datenbanken per ADO zu (direkt über die API, nicht über dbGo). Wie man Fehler, die von der Datenbank kommen behandelt weiss ich (Error-Objekt durchlaufen). Ich habe nun aber mal eine andere Frage: Wenn man sich über ein Kommandozeilen-Tool (z.B. SQL-Plus im Fall von Oracle) mit der Datenbank verbindet, dann kommen ja jede Menge Statusmeldungen, z.B. die Begrüssung durch die Datenbank. Wenn man dann mit der DB arbeitet (z.B. Delete * from Tab) dann gibt es ja auch Erfolgsmeldungen wie z.B. "10 records deleted". Wie kommt man denn an diese Meldungen (oder werden die vom Kommandozeilentool erzeugt)?

Viele Grüsse und vielen Dank

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#2

Re: Datenbanken und Statusmeldungen

  Alt 8. Jan 2004, 08:20
2. Teil der Frage: Nein - dei erzeugt die DB
1. Teil: muß gucken...
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Datenbanken und Statusmeldungen

  Alt 8. Jan 2004, 08:51
Diese Meldungen wie:
"Connected to Oracle8i Release 8.1.7.4.1
Connected as ...",
"5 records deleted",...
kommen von dem Tool, dass du nutzt.
Da du mit Oracle arbeitest hast du das große Los gezogen.
Nerve deinen Chef bis er die 229€ dafür ausgibt.
Diese Komponenten geben dir alle Infos, die du für Statusmeldungen à la SQL Plus brauchst.
p.s.: es gibt da auch eine Kompo names OracleScript, die sich genau wie SQl Plus verhält.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garby
Garby

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Tirol
199 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Datenbanken und Statusmeldungen

  Alt 8. Jan 2004, 10:28
Zitat von GeorgeWNewbie:
Nerve deinen Chef bis er die 229€ dafür ausgibt.
...keine Investition, ein Muss für jeden der mit Oracle und Delphi arbeitet.
Zitat von GeorgeWNewbie:
Diese Komponenten geben dir alle Infos, die du für Statusmeldungen à la SQL Plus brauchst.
...und ausserdem läuft deine Anwendung schneller, stabiler und du hast Zugang zu so ziemlich allen Features von Oracle (auch 9i)
Walter
Wenn zwei dasselbe tun, ist es noch lange nicht dasselbe
(Adelphi)
  Mit Zitat antworten Zitat
frankg

Registriert seit: 20. Mai 2003
Ort: Wetter
72 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Datenbanken und Statusmeldungen

  Alt 13. Jan 2004, 09:56
Hallo Garby, hallo GeorgeWNewbie, hallo Leuselator!

Erstmal vielen Dank für Eure Antworten. Ich werde mir das Tool auf jeden Fall mal ansehen. Insgesamt beantwortet dieser Tipp meine eigentliche Frage aber nicht, daher stelle ich sie hier noch einmal: "Gibt es eine Möglichkeit, wie man unter ADO an die Statusmeldungen der Datenbank nach dem Absetzen eines Befehls kommen kann?". Das mit Oracle war nur ein Beispiel um zu verdeutlichen, welche Meldungen ich meine. Der Weg muss über ADO gehen, damit man unabhängig von der jeweiligen Datenbank ist.

Viele Grüsse

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garby
Garby

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Tirol
199 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Datenbanken und Statusmeldungen

  Alt 13. Jan 2004, 11:04
Wie George schon schrieb, werden diese Meldungen meist vom Verwendeten Programm generiert.
Werden Datensätze mittels DELETE gelöscht wird manchmal die Anzahl der betroffenen Zeilen zurückgegeben.

Dies würde in Oracle dann ungefähr so aussehen:
SQL-Code:
Declare
  TYPE T_NumList is Table of Number;
  Enums T_NumList;';
begin
Delete from EMP
Where EMP_NO = :Nummer
Returning 1 BULK COLLECT Into Enums;
:Anzahl := Enums.Count;
end;
´
...und im Programm dann so:
Delphi-Quellcode:
with Query1 do begin
  Close;
  ParamByName('Nummer').asInteger := 1;
  Open;
  Panel1.Caption := ParamByName('Anzahl').AsString + ' Datensätze gelöscht.';
end;
Wie du siehst muss man sich i.d.r. um diese Statusmeldungen selber kümmern.
Von einer Automatisierung, wie z.B. ADOConnection1.GetLastMessage ist mir nichts bekannt.
Walter
Wenn zwei dasselbe tun, ist es noch lange nicht dasselbe
(Adelphi)
  Mit Zitat antworten Zitat
frankg

Registriert seit: 20. Mai 2003
Ort: Wetter
72 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: Datenbanken und Statusmeldungen

  Alt 13. Jan 2004, 11:53
Zitat von Garby:
Wie George schon schrieb, werden diese Meldungen meist vom Verwendeten Programm generiert.
Werden Datensätze mittels DELETE gelöscht wird manchmal die Anzahl der betroffenen Zeilen zurückgegeben.

...

Wie du siehst muss man sich i.d.r. um diese Statusmeldungen selber kümmern.
Von einer Automatisierung, wie z.B. ADOConnection1.GetLastMessage ist mir nichts bekannt.
Hallo Garby!

Vielen Dank für Dein Posting. Das mit der Anzahl der Datensätze ist aber recht kompliziert. Das kann man auch anders machen:

<Klugscheiss=ON >

Delphi-Quellcode:

uses
  AdoInt;

....

// Ich verwende hier eine TADOConnection, weil die einfacher in Delphi
// (besonders in der IDE) zu handhaben ist als ein _Connection-Objekt
procedure DoSomething (myConnection : TADOConnection);
var
  RowsAff : OleVariant;
  myADOCmd : ADOInt.Command;
begin
  if myConnection = nil then exit;
  try
    myADOCmd := CoCommand.Create;
    try
      if myConnection.Connected = FALSE then myConnection.Open;
      with myADOCmd do
        begin
          CommandType := adCmdStoredProc;
          CommandText := 'DELETE FROM BeispielTab WHERE Feld = 12';
          // Ich greife hier auf das unterliegende ADO-Objekt _Connection über
          // das TADOConnection Objekt zu.
          Set_ActiveConnection(myConnection.ConnectionObject);
          Execute (RowsAff, EmptyParam, adExecuteNoRecords);
          // In RowsAff steht ab hier dann die Anzahl der Zeilen, auf die sich der Befehl
          // ausgewirkt hat.
        end;
    except
      // Irgendwas hat da nicht geklappt!
    end;
  finally
     // Aufräumen
     myADOCmd := nil;
  end;
end;
<Klugscheiss=OFF >

Diese Weg hat mehrere Vorteile (siehe auch "ADO und Delphi" von Andreas Kosch). Da die dbGO-Implementation von Borland wohl nicht so doll ist, sind die wichtigsten Vorteile, dass diese Methode weniger Fehler verursacht und (wichtiger) das hier läuft viel schneller als über die dbGO-Komponenten. Da lohnt sich der zusätzliche Schreibaufwand dann wieder. Ausserdem muss man hier (im Gegensatz zu Deiner Lösung) nichts in der Datenbank selbst implementieren.

Aber nun zurück zur Ausgangsfrage:

Wenn ich also einen beliebigen SQL-String an eine Datenbank senden möchte und eine Ausgabe wie folgt erzielen möchte:

SQL-Code:
SQL> DELETE FROM Tabelle Where Feld = 1;

12 Datensätze gelöscht

SQL> ALTER TABLE Tabelle add NeuesFeld numeric;

Tabelle geändert
Muss ich also im Prinzip den SQL-Befehl vor-parsen (damit ich weiss, was gemacht werden soll) um dann die richtige Meldung ausgeben zu können? Sollte ein Fehler auftreten, ist es wieder einfacher, weil ich dann einfach das Errors-Objekt loopen kann und alles was da drin steht ausgeben kann. Ausserdem muss ich ja auch gucken, ob es sich um einen SELECT Befehl handelt, weil dieser dann ja eine Ergebnisdatenmenge zurückliefern kann.

Vielen Dank und viele Grüsse

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garby
Garby

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Tirol
199 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: Datenbanken und Statusmeldungen

  Alt 13. Jan 2004, 12:24
Der obige Code von mir war nur als Beispiel gedacht.

Ansonsten triffts deine Beschreibung ziemlich genau.
Walter
Wenn zwei dasselbe tun, ist es noch lange nicht dasselbe
(Adelphi)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz