AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Routenplanung

Ein Thema von Opa Knack · begonnen am 23. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2009
Antwort Antwort
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#1

Routenplanung

  Alt 23. Nov 2009, 18:42
Hallo,

ich habe zwar schon einige Beiträge dazu gefunden, aber irgendwie war nichts Brauchbares dabei.

Folgende Situation: Ich erstelle eine Applikation für Bewerbungen. Darin möchte ich dem Anwender die Möglichkeit geben, die Fahrtroute zu seinem designierten neuen Arbeitsplatz vorab anzeigen zu lassen (und sich so bei Stellenanzeigen vorab Gedanken machen zu können, ob die Arbeitsstelle nicht zu weit entfernt wäre).

Ich habe also die notwendigen Daten des Start- und des Zielpunktes. Vom Grundgedanken her soll das Programm nun einen normalen Online-Routeplaner aufrufen, vergleichbar den Gadgets, die auf vielen Webseiten zu finden sind. Hierbei habe ich aber zum Beispiel bei falk.de das Problem, dass die Datenübergabe über deren API geschieht, die nicht weiter erklärt wird (zumindest habe ich nichts Passendes gefunden).

Ich habe ein Tutorial gefunden, mit dem ich die Google Maps über einen Link ansprechen kann. Dieser Link verwendet dann ein Javascript. Jetzt fände ich's ziemlich unpraktisch, aus dem Programm heraus eine Webseite temporär zu erstellen, auf der dann der Link zu Google Maps angeklickt werden müsste, habe aber leider bislang auch keine Möglichkeit gefunden, diesen Schritt zu umgehen.

Um nun zum Punkt zu kommen:

Hat jemand hier bereits Erfahrungen gemacht und eine machbare Lösung gefunden, die direkt zur Route führt? Ich möchte die Route dabei nicht direkt im Programm verwenden, es soll der Routenplaner im Browser aufgerufen und dabei einfach die Eingabe der Start- und Zieladresse automatisiert werden.

Vielen Dank schon vorab.

Gruß
Opa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Routenplanung

  Alt 23. Nov 2009, 18:49
Ähm .. was hindert dich daran, z.B. so einen Link zu basteln:
Zitat:
http://maps.google.de/maps?q=münchen, leopoldstr. 12 nach hamburg, neumayerstr. 4
und den im Browser aufzurufen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Routenplanung

  Alt 23. Nov 2009, 19:38
Zitat von jfheins:
Ähm .. was hindert dich daran, z.B. so einen Link zu basteln:
Zitat:
http://maps.google.de/maps?q=münchen, leopoldstr. 12 nach hamburg, neumayerstr. 4
und den im Browser aufzurufen?
Davon wusste er nix ... darum hat er ja gefragt!
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Routenplanung

  Alt 23. Nov 2009, 19:52
siehe: http://mapki.com/wiki/Google_Map_Parameters Abschnitt Directions

Eine Route von Hamburg nach Berlin:
http://maps.google.com/?saddr=Hamburg&daddr=Berlin

Falls du eine schöne Unit dafür basteln würdest, wäre das bestimmt von allgemeinem Interesse...
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#5

Re: Routenplanung

  Alt 23. Nov 2009, 20:33
Zitat von sx2008:
Falls du eine schöne Unit dafür basteln würdest, wäre das bestimmt von allgemeinem Interesse...


Rudimentär, aber funktioniert...

Beispielaufruf:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  GM: TGMapsLinker;
begin
  GM := TGMapsLinker.Create;
  GM.FromAdress := 'Platz der Republik 1, 11011 Berlin';
  GM.ToAdress := 'Hinrich-Wilhelm-Kopf-Platz 1, 30159 Hannover';
  GM.OutputType := otNormal;
  GM.MapType := mtSatellite;
  Edit1.Text := GM.GenerateLink;
end;
Angehängte Dateien
Dateityp: pas gmaps_102.pas (3,1 KB, 41x aufgerufen)
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Routenplanung

  Alt 23. Nov 2009, 20:53
die URLs sollten vielleicht noch etwas codiert werden
http://www.scalabium.com/faq/dct0126.htm
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=94711

Delphi-Quellcode:
function TGMapsLinker.GenerateLink: String;
begin
  Result := '';
  if (fToAdress = '') AND (fFromAdress = '') then
    exit;

  Result := fMainURL;

  //From
  Result := Result + '?saddr=' + HTTPEncode(fFromAdress);

  //To
  Result := Result + '&daddr=' + HTTPEncode(fToAdress);

  //Output Params
  case fOutputType of
    otJavaScript: Result := Result + '&output=js';
    otHTML: Result := Result + '&output=html';
  end;

  //Type of the Map
  case fMapType of
    mtMap: Result := Result + '&t=m';
    mtSatellite: Result := Result + '&t=k';
    mtHybrid: Result := Result + '&t=h';
    mtTerrain: Result := Result + '&t=p';
  end;

  //Zoom Set?
  if fZoomLevel > -1 then
    Result := Result + '&z='+ IntToStr(fZoomLevel);
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#7

Re: Routenplanung

  Alt 23. Nov 2009, 22:26
Hallo alle,

super, vielen Dank für die Hilfe.

Schönen Abend noch
Opa
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Routenplanung

  Alt 24. Nov 2009, 00:43
Wird man sich (irgendwann mal) das Bewerbungsprogramm anschauen können? Ich hätte da Interesse ...
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz