AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Bildschirmfrequenz ermitteln und ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bildschirmfrequenz ermitteln und ändern

Ein Thema von Christian · begonnen am 26. Nov 2002 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2002
Antwort Antwort
Christian

Registriert seit: 26. Nov 2002
5 Beiträge
 
#1

Bildschirmfrequenz ermitteln und ändern

  Alt 26. Nov 2002, 12:10
hallo,
mein problem ist, daß wenn ich die bildschirmauflösung auf 1024*768 mit meinem programm setze, springt meine monitorfrequenz auf 60hz. ich habe aber keine ahnung, wie ich diese auch ändern kann.

danke schon mal im vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2
  Alt 26. Nov 2002, 13:47
Bei dem erste Beispiel sollte man die Frequenz auch einstellen können:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=158
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian

Registriert seit: 26. Nov 2002
5 Beiträge
 
#3
  Alt 26. Nov 2002, 16:36
danke für deine antwort.

ich kann zwar jetzt die frequenz ändern, aber ich kann sie noch nicht auslesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4
  Alt 27. Nov 2002, 17:28
Code:
var dm: TDevMode;
...
EnumDisplaySettings(nil, ENUM_CURRENT_SETTINGS, @dm);
Gerade kein Delphi drauf, vielleicht musst du das @ auch weglassen. Statt ENUM_CURRENT_SETTINGS kannst du auch ENUM_REGISTRY_SETTINGS nehmen, dann werden die derzeit für das Gerät gespeicherten Werte genommen (falls der Modus nur temporär geändert ist).
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5
  Alt 27. Nov 2002, 19:38
Ich wäre da vorsichtig. Eventuell ust die Frequenz zurückgesprungen, weil dein Monitor bei der Auflösung nicht mehr kann. Und wenn du es dann erzwingst, kann das in die Hose gehen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6
  Alt 30. Nov 2002, 08:37
Aus dem Grund zeigt Windows beim manuellen Ändern der Auflösung ja auch fünfzehn Sekunden lang einen Dialog "Möchten Sie die neue Auflösung beibehalten?" an und schaltet danach die Auflösung zurück, wenn der Benutzer nicht gerade JA angeklickt hat.

Mit EnumDisplaySettings aber kann man, wie der Name suggeriert, wenn der Monitor und die Grafikkarte korrekt installiert sind, sämtliche erlaubten Display-Modi auflisten. Wenn du das machst, kannst du gucken, ob das System die Frequenz bei der Auflösung beherrscht, oder z.B. immer in die höchste erlaubte Frequenz schalten.

Aber wenn das nicht funktioniert, müsste ChangeDisplaySettings() dann nicht DISP_CHANGE_FAILED zurückgeben?

Übrigens: Das mit den 60 Hz ist ein Bug in Windows XP und ich glaube auch in W2K. In XP SP1 ist das glaub ich behoben, ansonsten tut es auch ein Tool à la Refreshlock (das verwende ich zurzeit), weil diese deutlich einfacher (und kostenloser (c; ) als PowerStrip sind.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz