AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Flackern / Verzögerungen bei Update eigener Komponente
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Flackern / Verzögerungen bei Update eigener Komponente

Ein Thema von BigAl · begonnen am 24. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2009
Antwort Antwort
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Flackern / Verzögerungen bei Update eigener Komponente

  Alt 24. Nov 2009, 18:47
Hallo zusammen,

habe hier ein paar Problemchen mit einer selbst erstellten Komponente.

Die Komponente ist auf Basis von TCustomControl erstellt. Die Initialisierung "Create" ist wie folgt:

Delphi-Quellcode:
constructor TPlanGrid.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;

  ControlStyle := [csCaptureMouse, csDoubleClicks, csOpaque, csFramed, csNeedsBorderPaint];
Die Darstellen findet in "Paint" statt. Der gekürzte Code sieht aus wie folgt:

Delphi-Quellcode:
begin
  Canvas.Font.Assign(Font);
  if FShowHeader then
    DrawHeader;
  DrawLines;
end;
Das "DrawHeader" zeichnet einen Kopfbereich, das "DrawLines" zeichnet unterhalb des Kopfbereich. Das Problem ist nun, dass die Komponente jedesmal bei einer Größenveränderung ihren kompletten Inhalt mit der Hintergrundfarbe überpinselt, ehe ich mit Paint zum Zug komme. Das flackert natürlich sehr unschön. Ok, mit "DoubleBuffer" lässt sich das zwar abschalten aber ist auch nicht die schöne Lösung. Hat jemand eine Idee, wie ich TCustomControl davon abbringen kann den Hintergrund bei "Resize" immer neu zu zeichnen? Das Ganze wird ja mit wachsender Funktionalität nicht besser.

Nun habe ich mich entschlossen dem Teil noch einen ScrollBar zu spendieren. Erstellt wird dieser in "Create" mit folgendem Code:

Delphi-Quellcode:
FVertScrollBar := TScrollBar.Create(Self);
with FVertScrollBar do
begin
  Kind := sbVertical;
  ParentDoubleBuffered := False;
  DoubleBuffered := False;
  Align := alRight;
  AlignWithMargins := True;
end;
InsertControl(FVertScrollBar);
Ob das so eine gute Lösung ist sei dahin gestellt. Wenn jemand eine elegantere Lösung hat, dann her damit. Auf jeden Fall wurde "Paint", zur Berücksichtigung des ScrollBars wie folgt angepasst:

Delphi-Quellcode:
var
  Region: HRGN;
begin
  Canvas.Font.Assign(Font);
  if FShowHeader then
  begin
    FVertScrollBar.Margins.SetBounds(0, FCellHeight * 4, 0, 0);
    DrawHeader;
  end
  else
    FVertScrollBar.Margins.SetBounds(0, 0, 0, 0);

  Region := CreateRectRgn(0, 0, ClientWidth - FVertScrollBar.Width, ClientHeight);
  SelectClipRgn(Canvas.Handle, Region);
  DrawLines;
  SelectClipRgn(Canvas.Handle, HRGN(nil));
  DeleteObject(Region);
end;
Der Code soll nur verhindern, dass die Bereiche, die ich zeichne nicht über den ScrollBar drüberpinseln. Richtig unschön wird es wieder bei "Resize". Da wandert der ScrollBar dem Rahmen hinterher. Schiebe ich das Fenster kleiner, dann verschwindet der ScrollBar währen der Größenveränderung teilweise unter dem Rahmen. Beim Größerziehen löst er sich davon ab. Sobald die Größe sich nicht mehr verändert stimmt wieder alles. Der Scrollbar selbst reagiert recht eigenartig auf "DoubleBufferd" oder manuelles Neuzeichnen vor meinen Aktionen (DrawHeader und DrawLines)...

Ich hoffe man kann ungefähr nachvollziehen wo meine Problematik ist.

Wäre für jede Hilfe, Tipps und Anregungen dankbar...

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Flackern / Verzögerungen bei Update eigener Komponente

  Alt 25. Nov 2009, 19:22
Hallo Leute,

falls es jemanden interesiert :

Eins der Probleme habe ich mittlerweile gelöst. Den Scrollbar kennt die Komponente ja schon. Der muss nur noch angezeigt werden:

Delphi-Quellcode:

...

var
  ScrollInfo: tagSCROLLINFO;
begin
  ScrollInfo.fMask := SIF_PAGE or SIF_RANGE ;
  ScrollInfo.nPage := 40;
  ScrollInfo.nMin := 1;
  ScrollInfo.nMax := 100;
  SetScrollInfo(Handle,SB_VERT,ScrollInfo,true);
  ...
Vielleicht komme ich ja auch noch hinter das andere Problem...

Regards

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Flackern / Verzögerungen bei Update eigener Komponente

  Alt 25. Nov 2009, 20:07
Heute läuft's wieder...

Zweites Problem gelöst:

Delphi-Quellcode:
type
  TMyComponent = class(TCustomControl)
  private
    procedure WMEraseBkGnd(var Message: TWMEraseBkgnd); message WM_ERASEBKGND;
  ...
  end;

...

implementation

procedure TPlanGrid.WMEraseBkGnd(var Message: TWMEraseBkgnd);
begin
  Message.Result := 0 // Verhindern dass der Hintergrund gelöscht wird um Flacker zu vermeiden...
end;
Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz