AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Fuktion "ln" in delphi ? zu berechnung der Laufzeit.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fuktion "ln" in delphi ? zu berechnung der Laufzeit.

Ein Thema von -Phantom- · begonnen am 26. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
-Phantom-

Registriert seit: 26. Nov 2009
Ort: Bockhorst
319 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Fuktion "ln" in delphi ? zu berechnung der Laufzei

  Alt 26. Nov 2009, 11:18
hallo,
also ich bin Delphi neueinsteiger.... mein proglem ist : wie schreibe ich diese Formel hier in delphi :http://www.bilder-hochladen.net/files/awgl-1u.jpg
das hauptprobelm ist das ich nicht weiß wie man die "IN" funktion in Delphi schreibt ... den rest kann ich alles.
mfg
phantom
Mathias Jansen
  Mit Zitat antworten Zitat
helgew

Registriert seit: 30. Jul 2008
125 Beiträge
 
#2

Re: Laufzeit

  Alt 26. Nov 2009, 11:19
unit math anschauen , da gibts logN (entspr log_N (x) ) oder lnXP1 (entspr. ln(x+1))


ps: au.. aber von dem Imaginärteil kannste dich rasch wieder verabschieden Da es sich nur um eine Konstante handelt, kannst du diese aber von Hand berechnen und mit dem Zähler Real- und Im-Teil bauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#3

Re: Laufzeit

  Alt 26. Nov 2009, 11:22
Zitat von -Phantom-:
das ich nicht weiß wie man die "IN" funktion in Delphi schreibt ...
Dir ist klar, dass das nicht "IN", sondern LN heißt, oder?
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
-Phantom-

Registriert seit: 26. Nov 2009
Ort: Bockhorst
319 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Laufzeit

  Alt 26. Nov 2009, 11:27
ohh ja stimmt -.- xD naja passiert
frage : ist das , dass richitge : function LogN(const Base, X: Extended):
Extended;
Mathias Jansen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#5

Re: Laufzeit

  Alt 26. Nov 2009, 11:37
Na dann guck doch mal, welcher Logarithmus ln ist, und was die Delphi Hilfe zu LogN sagt... Nein, ich weiß es nicht aus dem Kopf. Im Übrigen ist dein Threadtitel ziemlich - nutzlos. Da könnte genau so gut "Pferd" stehen. Ändere den bitte.
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
jmd anders

Registriert seit: 13. Mai 2004
84 Beiträge
 
#6

Re: Laufzeit

  Alt 26. Nov 2009, 11:38
ja, wenn du für base e=2,71828183.... einträgst und dann für x dein K oder K0
  Mit Zitat antworten Zitat
-Phantom-

Registriert seit: 26. Nov 2009
Ort: Bockhorst
319 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Fuktion "ln" in delphi ? zu berechnung der Lau

  Alt 26. Nov 2009, 11:41
ok ich werds mal ausprobieren...
Mathias Jansen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Fuktion "ln" in delphi ? zu berechnung der Lau

  Alt 26. Nov 2009, 12:03
<Klugscheißmodus>

Der Vollständigkeit halber:
LN steht für Logarithmus Naturalis(natürlicher Logarithmus), die die Zahl e (eulersche Zahl) zur Basis hat.

</Klugscheißmodus>
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
-Phantom-

Registriert seit: 26. Nov 2009
Ort: Bockhorst
319 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Fuktion "ln" in delphi ? zu berechnung der Lau

  Alt 26. Nov 2009, 12:16
so ich habs hinbekommen...
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var ak, ek, pro, q, ergebnis : real;
begin
ak := Strtofloat(edit1.Text);
ek:= strtofloat(edit2.Text);
pro := strtofloat(edit3.Text);
q:= (pro/100)+1;
ergebnis := (ln(ek) - ln(ak)) / ln(q);
label1.Caption := floattostr(ergebnis);
Mathias Jansen
  Mit Zitat antworten Zitat
helgew

Registriert seit: 30. Jul 2008
125 Beiträge
 
#10

Re: Fuktion "ln" in delphi ? zu berechnung der Lau

  Alt 27. Nov 2009, 16:52
Vielleicht magst du auch noch StrToFloatDef() verwenden, falls was falsches in den Textfeldern landet und du keine gesonderte Fehlerbehandlung machen willst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz