AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Font -> größen ermitteln

Ein Thema von gothic_mike · begonnen am 8. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von gothic_mike
gothic_mike

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Olbernhau
134 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Font -> größen ermitteln

  Alt 8. Jan 2004, 13:24
Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei mir einen eigenen FontDialog zu basteln, und bräuchte mal ein wehnig hilfe:
woher kann ich die Informationen nehmen, welche Schriftgrößen eine Font unterstützt?
Ich habe nicht mal annähernd einen Plan, wo ich da ansetzen soll...

bye4now, gothic_mike
  Mit Zitat antworten Zitat
Moin

Registriert seit: 16. Dez 2003
Ort: Dresden
57 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Font -> größen ermitteln

  Alt 8. Jan 2004, 19:24
Hi,

Ich bin mir ja nicht sicher aber soweit ich weiß kann jede Schriftart die selben Schrift größen darstellen, oder irre ich mich da?? Andere Erfahrungen habe ich nie gemacht!!

Gruß, Moin;
~~ an alln ekn & endn sparn! ~~
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gothic_mike
gothic_mike

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Olbernhau
134 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Font -> größen ermitteln

  Alt 8. Jan 2004, 19:39
Hallo,

Zitat von Moin:
Hi,

Ich bin mir ja nicht sicher aber soweit ich weiß kann jede Schriftart die selben Schrift größen darstellen, oder irre ich mich da?? Andere Erfahrungen habe ich nie gemacht!!

Gruß, Moin;

also, z.B. im delphi objektinspektor kann ich bei fonts im font-dialog nur
Arial : 8-72
MS Sans Serif: 8-24
und bei
Small Fonts : 2-7
auswählen...
man kann zwar selbst einen anderen wert eingeben, aber der fontdialog schlägt halt nur einen bereich vor, und da dachte ich halt, dass das irgendwo definiert ist...

bye4now...
  Mit Zitat antworten Zitat
Moin

Registriert seit: 16. Dez 2003
Ort: Dresden
57 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Font -> größen ermitteln

  Alt 8. Jan 2004, 19:50
"Ich bin mir ja nicht sicher"


habe ich ja geschrieben, ich hab bisher nich drauf geachtet.
da kann ich dir leider auch nicht helfen.

Man lernt nie aus
~~ an alln ekn & endn sparn! ~~
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Font -> größen ermitteln

  Alt 8. Jan 2004, 19:58
Ein TrueType-Font kann jede beliebige Größe annehmen, da dieser nur als Vektorgrafik gespeichert ist. Die Auswahl, die der Fontdialog hier anbietet, dürfte rein willkürlich sein.
Anders sieht es bei Bitmap-Fonts (z.B. System) aus. Wie der Name schon sagt, liegen diese als Bitmaps in ein oder mehreren festen Größen vor und lassen sich deshalb nicht (gut) skalieren. Wenn man das doch versucht, sieht man schnell die einzelnen Pixel. Hier bietet der Font-Dialog nur Größen an, für die die Schriftzeichen auch vorgesehen sind.
Allerdings habe ich bei meiner Suche im PSDK leider nichts gefunden, das einem die zur Verfügung stehenden Größen liefern würde. Zumindest kannst du aber mit der Funktion EnumFontFamilies herausbekommen, um welche Art von Schrift es sich handelt.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
berens

Registriert seit: 3. Sep 2004
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Font -> größen ermitteln

  Alt 9. Okt 2006, 16:11
Siehe auch http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=94133
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz