AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows-Server-Sicherung

Ein Thema von Hobbycoder · begonnen am 5. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2018
Antwort Antwort
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#1

Windows-Server-Sicherung

  Alt 5. Jan 2018, 15:56
Weiß jemand, wie man an die Sicherungsergebnisse der Windows-Server-Sicherung herankommt? Was ich braucht ist Sicherungsbeginn, Sicherungsende, Ergebnis der Sicherung und wenn möglich noch Größe der Sicherung, also im Grunde das, was man sehen kann, wenn man sich im Snapin der MMC die Sicherungsdetails anschaut.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.419 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Windows-Server-Sicherung

  Alt 5. Jan 2018, 16:53
Vermutlich suchst Du dashier: Windows Server Backup API Reference

Ansonsten die Suchmaschine Deines Vertrauens mit windows server backup api füttern.

Ergebnismenge: exorbitant
Qualität: Das mag ich nicht entscheiden

Was ist das genau für ein Tool, mit dem gesichert wird? Kenne mich da nicht so aus.

Ist's ein Kommandozeilentool, das per Taskplaner aufgerufen wird?
Dann den Aufruf in eine Batch verschieben und diese Batch in den Taskplaner aufnehmen.

In der Batchdatei dann die Kommandozeile(n) per > bzw. >> in eine Datei umleiten. Die kann man dann lesen, per Mail verschicken, mit eigener Software auswerten ...

Das könnte z. B. grob so aussehen:
Code:
@echo off
@set d=%date%
@set t=%time%
@set log=Backup_%computername%_%d:~0,2%%d:~3,2%%d:~6,2%_%t:~0,2%%t:~3,2%%t:~6,2%.log
@echo Start der Sicherung %d %t > %log%
@backupprogramm mit all seinen Parametern >> %log%
@echo Ende der Sicherung %date% %time% >> %log%
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#3

AW: Windows-Server-Sicherung

  Alt 5. Jan 2018, 17:26
Das Tool mit dem gesichert wird nennt sich Windows
Unter Windows Server (Window 7/8/10 natürlich auch) lässt sie die Windows-Server-Sicherung einrichten. Bei Win7/8/10 heißt sie natürlich nur Windows-Sicherung, und erstellt Systemabbilder von Systemstatus, Laufwerke, etc. mittels VSS. Grundsätzlich kann man natürlich, und das wird von einigen Admins auch favorisiert, eine externe Software dafür verwenden.
Was der Windows-Server-Sicherung jedoch fehlt, ist eine übersichtliche Benachrichtigung per Mail über den Sicherungserfolg (oder Misserfolg).
Da ich eh schon ein Programm geschrieben habe, was die Sicherung von Servern und Workstations im Netzwerk über Drivesnapshot steuert und mit eine gesammelte Benachrichtigung erzeugt, will ich die Windows-Server-Sicherung noch integrieren. Und an die Daten will ich ran.
Ob mir die API da jetzt weiterhilft, werde ich jetzt mal sichten. Vielen Dank erst mal.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.419 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: Windows-Server-Sicherung

  Alt 5. Jan 2018, 17:44
Naja, sagen wir mal so:

Wenn ich mit Windows sichere, so kann ich eine Oberfläche nutzen und mir da "zusammendaddeln" was wie gesichert werden soll.

Bei älteren Windows konnte man dafür auch ntbackup nutzen, das letztlich im Hintergrund für die Sicherung zusändig ist. Mit der Oberfläche wird nur auf übersichtliche Weise der Kommandozeilenaufruf zusammengestellt.

Es könnte bei eurem System also durchaus ebenso sein.

Unter Windows 10 geht das heute auch noch, siehe z. B. hier: https://it-learner.de/window-10-backup-mit-der-cmd/

Ist halt nicht so komfortabel, wie mit 'ner Oberfläche, aber durchaus noch nutzbar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Windows-Server-Sicherung

  Alt 5. Jan 2018, 17:49
Wenn ich den TE richtig verstanden hab, dann will er keine Backups erstellen, sondern die Daten/Informationen erstellter Backups auslesen.

Also ja, in der API solltest du alles finden können. Vermutlich unter dem Punkt "Restore".
https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...(v=vs.85).aspx

Vergiss nicht, dass deine Anwendung eventuell dafür Backup&Restore-Berechtigungen bennötigt, um auf diese API zugreifen zu dürfen.
SE_BACKUP_NAME
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Jan 2018 um 18:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.419 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: Windows-Server-Sicherung

  Alt 5. Jan 2018, 18:30
Wenn ich den TE richtig verstanden hab, dann will er keine Backups erstellen, sondern die Daten/Informationen erstellter Backups auslesen.
Das ist mir schon klar, aber man kann ja ggfls. den Weg zum Start der vorhandenen Software verändern, um sich von ihr, den eigenen Wünschen entsprechend, informieren zu lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#7

AW: Windows-Server-Sicherung

  Alt 5. Jan 2018, 18:54
Wenn ich den TE richtig verstanden hab, dann will er keine Backups erstellen, sondern die Daten/Informationen erstellter Backups auslesen.
So isses.

Wenn ich den TE richtig verstanden hab, dann will er keine Backups erstellen, sondern die Daten/Informationen erstellter Backups auslesen.
Das ist mir schon klar, aber man kann ja ggfls. den Weg zum Start der vorhandenen Software verändern, um sich von ihr, den eigenen Wünschen entsprechend, informieren zu lassen.
Seh ich nicht so. Besser ist es, den von Windows vorgesehenen Weg beizubehalten, und die richtigen Quellen zu nutzen um an die gewünschte Information zu kommen. Zumindest ist halte ich das für besser.
Und irgendwie muss man an diese Information ja herankommen, und wenn es über das Eventlog ist.
Denn dann funktioniert die Software auch auf anderen Servern, ohne irgendwas an dem Backupstart zu verändern (nicht jeder Admin/User möchte das).
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.419 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: Windows-Server-Sicherung

  Alt 5. Jan 2018, 19:31
Ein guter Administrator sollte in der Lage sein, ein Backup auch ohne schöne Oberfläche ans Laufen zu bekommen, wenn die Software auch diese Möglichkeit vorsieht.

Hab' ein paar Jahre den Adminjob gemacht. Da war es nie ein Problem an die Loginformationen zu kommen. Ergebnisse gab es jeden Morgen automatisch per Mail.
Und wenn ich eine Software sowohl über die Kommandozeile, als auch über eine Oberfläche, so nimmt die Qualität der Software durch die Nutzung der Kommandozeile nicht ab.
Und die Kommandozeile ist bei allen Programmen, die über die Kommandozeile steuerbar sind, ein von Windows vorgesehener Weg. (Nicht zwingen der Einzige, aber ein vorgesehener, sonst gäb es diese Möglichkeit nicht.)

Ansonsten mal hier schauen: https://social.technet.microsoft.com...winserverfiles

Dort steht, wo die Backupsoftware ihre Logs hinschreibt (sofern aktiviert, was die Vorgabe ist) und mit welcher Software man die Logs auslesen kann.

Ok, gehen wir mal davon aus, die Vorgabe ist: Log auslesen ohne das vorhandene System zu verändern:

Dann mal bitte hier schauen: delphi source eventlog lesen site:delphipraxis.net

Da kommt dann u. a. bei raus:
http://assarbad.net/en/stuff (EventLogLister)
http://www.delphipraxis.net/175257-e...ml#post1218083

Bei der "Konkurenz" eventuell dashier: https://stackoverflow.com/questions/...g-using-delphi

oder https://theroadtodelphi.com/2011/10/...93-event-logs/

Wahrscheinlich wird's 'ne Kombination von dem Allerlei da werden, aber eventuell ist ja ein Ansatz dabei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#9

AW: Windows-Server-Sicherung

  Alt 6. Jan 2018, 19:09
Ein guter Administrator sollte in der Lage sein, ein Backup auch ohne schöne Oberfläche ans Laufen zu bekommen, wenn die Software auch diese Möglichkeit vorsieht.
Sicherlich. Wir bräuchten auch kein GUI auf einem Server. Ist aber nun mal da (außer Core-Inst) und warum soll man das nicht nutzen? Mir geht es darum, dass es "auch" funktionieren soll, wenn jemand den von Win vorgeschlagenen Web benutzt, und der ist nun mal über die GUI.

Hab' ein paar Jahre den Adminjob gemacht. Da war es nie ein Problem an die Loginformationen zu kommen. Ergebnisse gab es jeden Morgen automatisch per Mail.
Und wenn ich eine Software sowohl über die Kommandozeile, als auch über eine Oberfläche, so nimmt die Qualität der Software durch die Nutzung der Kommandozeile nicht ab.
Und die Kommandozeile ist bei allen Programmen, die über die Kommandozeile steuerbar sind, ein von Windows vorgesehener Weg. (Nicht zwingen der Einzige, aber ein vorgesehener, sonst gäb es diese Möglichkeit nicht.)

Ansonsten mal hier schauen: https://social.technet.microsoft.com...winserverfiles

Dort steht, wo die Backupsoftware ihre Logs hinschreibt (sofern aktiviert, was die Vorgabe ist) und mit welcher Software man die Logs auslesen kann.
War und ist mir bekannt. Die dort hinterlegt Information ist aber nicht sehr umfangreich (zumindest der Teil, der ohne weitere Tools auslesbar ist). Das die Qualität einer Software über die Kommandozeile gesteuert nicht abnimmt hat auch niemand behauptet. Ich weiß auch gar nicht, warum du da zum Thema machst. Ich habe lediglich gesagt, dass nicht jeder Admin/User das möchte.

Ok, gehen wir mal davon aus, die Vorgabe ist: Log auslesen ohne das vorhandene System zu verändern:

Dann mal bitte hier schauen: delphi source eventlog lesen site:delphipraxis.net

Da kommt dann u. a. bei raus:
http://assarbad.net/en/stuff (EventLogLister)
http://www.delphipraxis.net/175257-e...ml#post1218083

Bei der "Konkurenz" eventuell dashier: https://stackoverflow.com/questions/...g-using-delphi

oder https://theroadtodelphi.com/2011/10/...93-event-logs/

Wahrscheinlich wird's 'ne Kombination von dem Allerlei da werden, aber eventuell ist ja ein Ansatz dabei.
Natürlich weiß ich wie man das Eventlog ausliest. Hatte gehofft, dass es einen eleganteren Weg gibt, der mit nicht all zu viel Aufwand realisierbar ist. Beispiele für das nutzen des Eventlogs gibt es im Netz genug.

Aber danke für deine Links und Mühen. Ich wollte hier keine Grundsatzdiskussionen führen (tauchen meiner Meinung nach sowieso in viel zu vielen Threads auf. Manche sind nach 8-10 Posts schon OT).
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Windows-Server-Sicherung

  Alt 7. Jan 2018, 13:32
Über die WinAPI kann man die Backups wiederherstellen und dafür muß man vorher die möglichen Backups auflisten und ihre Informationen auslesen können.
Demnach sollten sich dort "Sicherungsbeginn, Sicherungsende, Ergebnis der Sicherung" finden lassen.

Gut, ob die fehlgeschlagenen Sicherungen da auch mit drin stehen, aber ich denke mal ja, also wenn das gespeicherte Jobs sind, dann könnte/sollte da auch der Status der letzten abgebrochenen Sicherung im zugehörigen BackupJob stehen.
Ansonsten bleibt wohl wirklich nur das EventLog.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz