AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

xor erklärung

Ein Thema von painrestricter · begonnen am 27. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
painrestricter

Registriert seit: 2. Nov 2009
43 Beiträge
 
#1

xor erklärung

  Alt 27. Nov 2009, 14:11
servuß

ich will in meinem neuen programm einen string mit xor verschlüsseln.
ich hab mir das angeschaut: http://forum.delphi-treff.de/showthread.php?t=24444

und verstehe ehrlich gesagt nicht, was bei  s[i]:=char(23 Xor Ord(s[i])); das Ord(s[i]) soll

und warum das char davor?

danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: xor erklärung

  Alt 27. Nov 2009, 14:16
Mal einfach ausgedrückt....
ord macht aus deinem buchstaben (nummer i) eine Zahl
und char macht aus einer Zahl einen Buchstaben.
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
kolbaschedder

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Schwäbisch Gmünd
55 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: xor erklärung

  Alt 27. Nov 2009, 14:18
Hallo,

eigentlich ganz einfach.
s[i] ist das i-te Element im string s, also ein einzelnes Zeichen. Z.b. "a". Damit "a" nun als Zahl (ASCII-Code) interpretiert wird, wandelt Ord das Zeichen in eine Ordinalzahl (Ganzzahl). in diesem Fall wäre das nun 97. Mit dieser Zahl kann man jetzt rechnen. Bei der Zuweisung würde man ohne den Befehl "Char()" einem Zeichen eine Zahl zuordnen. Das geht natürlich nicht, also die Zahl via Char-Befehl in ein Zeichen umwandeln und dann zuweisen.

MfG

Kolbaschedder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: xor erklärung

  Alt 27. Nov 2009, 14:27
Sei dir aber bewusst, dass das nicht wirklich sicher ist....


Zitat von negaH:
Nachfolgend ein Source ... RC4 Algorithmus ... für eine sichere Verschlüsselung ... nicht viel mehr Code benötigt wird als für eine unsicherer XOR Verschlüsselung.
HIER der Code und mehr ...

MfG Ikke
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
painrestricter

Registriert seit: 2. Nov 2009
43 Beiträge
 
#5

Re: xor erklärung

  Alt 27. Nov 2009, 14:36
ah ok danke, denk das hab ich soweit verstanden

muss auch nicht so sicher sein, wird eh noch anderweitig verschlüsselt und ist vorerst mal nur zum test.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var i : integer;
begin
if memo1.Text <> 'then
 text := memo1.text;
 try
  for i := 1 to length(text) do
  text[i] := char(22 XOR Ord(text[i]));
 except
   ...
else ..
Error: der linken seite kann nichts zugewiesen werden

was hab ich falsch gemacht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: xor erklärung

  Alt 27. Nov 2009, 14:47
Du hast die Variable Text nicht deklariert.

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
painrestricter

Registriert seit: 2. Nov 2009
43 Beiträge
 
#7

Re: xor erklärung

  Alt 27. Nov 2009, 14:55
doch hab ich, schon ganz oben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: xor erklärung

  Alt 27. Nov 2009, 14:56
Zitat von thkerkmann:
Du hast die Variable Text nicht deklariert.

Gruss
Und meckern, dass er "text" nicht kennt tut er (der IDE^^) desswegen nicht, weil es schon ein "text" gibt.
Text -> property TCAption.
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: xor erklärung

  Alt 27. Nov 2009, 15:14
Zitat von TeronG:
Zitat von thkerkmann:
Du hast die Variable Text nicht deklariert.

Gruss
Und meckern, dass er "text" nicht kennt tut er (der IDE^^) desswegen nicht, weil es schon ein "text" gibt.
Text -> property TCAption.
Ihr liegt beide falsch

TForm besitzt keine Property "Text" und selbst wenn "Text" nicht deklariert wäre, dann gäbe es eine andere Fehlermeldung.

painrestricter: zeig mal ein bisschen mehr Code bzw. in welcher Zeile gibt es diesen Fehler?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: xor erklärung

  Alt 27. Nov 2009, 15:41
Zitat von Neutral General:
Ihr liegt beide falsch

TForm besitzt keine Property "Text"
Tut es doch. bäähhh! (obwohl .. hab nicht wirklich genau nachgegugckt wo "text" nun genau her kommt )

Zitat von Neutral General:
und selbst wenn "Text" nicht deklariert wäre, dann gäbe es eine andere Fehlermeldung.
tut es nicht... BÄH!
(habe es vorhin selbst erst getestet ^^)

Über die getter Methode kann man wohl nicht direkt einzelne Char's/Zeichen ändern.
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz