AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TEdit.NumbersOnly - unterschiedliches Verhalten Vista/XP
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TEdit.NumbersOnly - unterschiedliches Verhalten Vista/XP

Ein Thema von Andreas L. · begonnen am 27. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2009
Antwort Antwort
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

TEdit.NumbersOnly - unterschiedliches Verhalten Vista/XP

  Alt 27. Nov 2009, 15:22
Hi,

ich möchte in einem TEdit nur Zahlen zulassen. Jetzt hat ja das TEdit von Delphi 2009 die Eigenschaft NumbersOnly, die unter Vista auch super funkioniert. Unter XP kann man zwar keine Buchstaben eintippen, diese aber über STRG+V bzw. Rechtsklick trotzdem einfügen.

Im Setter dieser Eigenschaft wird mit SetWindowLong das Edit entsprechend eingestellt:

Delphi-Quellcode:
      if FNumbersOnly then
        SetWindowLong(Handle, GWL_STYLE, GetWindowLong(Handle, GWL_STYLE) or ES_NUMBER)
      else
        SetWindowLong(Handle, GWL_STYLE, GetWindowLong(Handle, GWL_STYLE) and not ES_NUMBER);
Liegt das Problem hier an WinXP oder fehlt lediglich noch ein Parameter bei SetWindowLong? Oder muss ich doch selber das OnKeyPress bzw. OnChange-Ereignis behandeln?

Schöne Grüße,
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TEdit.NumbersOnly - unterschiedliches Verhalten Vista/XP

  Alt 27. Nov 2009, 15:28
Lies mal unter Edit Control Styles nach.
Zitat:
ES_NUMBER
Allows only digits to be entered into the edit control. Note that, even with this set, it is still possible to paste non-digits into the edit control.
Interessant ist auch der Beitrag am Ende, da wird genau das beschrieben, was Du auch beobachtet hast.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: TEdit.NumbersOnly - unterschiedliches Verhalten Vista/XP

  Alt 27. Nov 2009, 15:32
Das ist ja blöd. Naja, mach ichs halt per Hand
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz