AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Caesarverschlüsselung und Entschlüsselung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Caesarverschlüsselung und Entschlüsselung

Ein Thema von RimRocker · begonnen am 27. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2009
Antwort Antwort
RimRocker

Registriert seit: 27. Nov 2009
2 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#1

Caesarverschlüsselung und Entschlüsselung

  Alt 27. Nov 2009, 15:55
Hallo.

Ich hab ein Programm geschrieben, welches eigentlich eine Caesarverschlüsselung durchführen soll und einen verschlüsselten Text auch wieder entschlüsseln kann (wenn die Verschiebungsanzahl des Alphabetes bekannt ist).

Hier das Formular:
http://img504.imageshack.us/img504/7672/delphiprob.png
(Edit1 ist ganz oben, dann SpinEdit1 dann Edit2 dann Edit3)
("Verschlüsseln" ist Button1, "Entschlüsseln" Button2, "Alle Felder leeren" Button3 und "Schließen" BitButton1)


Und das ist der Quelltext:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
close;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
Edit1.Clear;
Edit2.Clear;
Edit3.Clear;
SpinEdit1.Value:=1;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var I, L, C1, C2: Integer; H:char;
begin
Edit2.Text:='';
Edit3.Text:='';
L:=Length(Edit1.Text);

for I:= 0 to L do
Begin
H:=UpCase(Edit1.Text[I]);
C1:=ord(H);
C2:=C1+SpinEdit1.Value;
if C2>90 then C2:=C2-90+64;
H:=chr(C2);
Edit2.Text:=Edit2.Text+H;
end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var I, L, C1, C2: Integer; H:char;
begin
Edit3.Text:='';
L:=Length(Edit2.Text);

for I:=0 to L do
begin
H:=UpCase(Edit2.Text[I]);
C1:=ord(H);
C2:=C1-SpinEdit1.Value;
if C2<65 then C2:=C2+26;
H:=chr(C2);
Edit3.Text:=Edit3.Text+H;
end;
end;
end.
So, nun zum Problem.
Ich kann das Programm starten und auch alles auswählen bzw. eingeben.
Drücke ich aber auf "Verschlüsseln" kommt die Fehlermeldung "Der Index war außerhalb des Arraybereichs".

Ich kann aber kein Fehler im Quellcode entdecken =/
Ihr?

lg

PS: Version ist Delphi 2005
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Caesarverschlüsselung und Entschlüsselung

  Alt 27. Nov 2009, 16:09
Zitat:
Delphi-Quellcode:
L:=Length(Edit2.Text);

for I:=0 to L do
Strings beginnen bei 1, nicht bei 0.

[edit] *oops*, Willkommen in der DP [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
RimRocker

Registriert seit: 27. Nov 2009
2 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#3

Re: Caesarverschlüsselung und Entschlüsselung

  Alt 27. Nov 2009, 16:21
Stimmt

Danke für die Lösung und fürs Willkommen

Lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz