AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

File splitten

Ein Thema von Roookie · begonnen am 28. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2009
Antwort Antwort
Roookie

Registriert seit: 27. Nov 2009
6 Beiträge
 
#1

File splitten

  Alt 28. Nov 2009, 01:10
Hi,
ich war/bin auf der Suche nach einem Programm, mit dem man Dateien in Stücke zerteilen kann.
Aber nicht wie 1000e Programme: in eine vorgegebene Anzahl Stücke, oder in Stücke einer vorgegebenen Größe!
Ich brauche einen ganz bestimmten Abschnitt aus einer Datei, d.h. ich habe den Anfangspunkt und die Länge.
Man soll es nicht glauben, aber sowas ist nicht zu finden - es sei denn, hier kannt jemand ein Programm, daß das kann.
Also muß ich (mit meinen Anfängerkenntnissen) es mir wohl selbst programmieren.

Ein paar Code-Schnipsel (mit Streams) habe ich mal probiert, aber entweder ich oder Delphi 2.0 hat die nicht verstanden. Aber byteweises Kopieren wäre doch "tödlich".

Ich habe schonmal den Anfang gemacht:

Delphi-Quellcode:
var
  QuellFile, ZielFile : String;
  FirstByte, LastByte : LongInt;
begin
  ...
end
oder auch:

Delphi-Quellcode:
var
  QuellFile, ZielFile : String;
  FirstByte, AnzahlBytes : LongInt;
begin
  ...
end
Für Euch ist das doch bestimmt ein Leichtes.
Aber bitte einen einfachen Code, den sogar ich verstehe.
Und bitte keine Sonder-Vorraussetzungen (wie .NET oder superneue Units oder sowas), die Delphi2/Win9x nicht kennt. Wenn ich das Programm oder den Quellcode mal veröffentliche, will ich die Benutzer nicht nötigen, irgendwelche Treiber zu installieren.
Falls das Kopieren schnell und sicher gehen würde, wäre es besonders Supa.

Vielen Dank im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
uoeb7gp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: File splitten

  Alt 28. Nov 2009, 01:32
Morgähn, Roookie!

Was ist die Maximalgröße der Dateien die du von bis Auslesen willst?

Wieviel Memory hast Du zur Verfügung?

Wie schnell soll das ganze Auslesen gegen (spielt Performance eine Rolle?)

Je nach dem was du an Resourcen hast, gibt es da unterschiedliche Ansätze!

lg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: File splitten

  Alt 28. Nov 2009, 02:07
Lade die Datei in einen Stream. Setzt den Dateizeiger an die gewünschte Anfangsposition und kopiere dann die Gewünschte Anzahl Bytes in einen neuen Stream. Das wäre das Prinzip.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: File splitten

  Alt 28. Nov 2009, 03:24
Geht das auch mit Delphi 2?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
uoeb7gp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: File splitten

  Alt 28. Nov 2009, 03:37
Hallo Delphianer, bei D2 ist die Streambehandlung noch sehr jungfräulich implementiert.

So sollte es dennoch ohne Probleme funktionieren.

Delphi-Quellcode:
{$R+} {$Q+} {$I+}
function ReadOffset(AStartOffset: LongWord; AEndOffset: LongWord;
  ASourceFile: PChar; ADestFile: PChar): LongBool;
var
  hSrcFile, hDestFile: LongWord;
  ptrBuffer: pointer;
  cbLen: LongWord;
  cbRead, cbWritten: LongWord;
begin
  result := false;
  ptrBuffer := nil;
  cbLen := AEndOffset - AStartOffset;
  //-- AStartOffset muss immer kleiner als AEndOffset sein
  if cbLen > 0 then begin
    //-- Existierendes File öffnen
    hSrcFile := CreateFile(ASourceFile, GENERIC_READ or GENERIC_WRITE,
      0, nil, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, 0);
    //-- Wenn Ok dann weiter
    if hSrcFile <> INVALID_HANDLE_VALUE then begin
      //-- Offset ausgehend vom Anfang der Datei setzen, also beginnend von.
      if SetFilePointer(hSrcFile, AStartOffset, nil, 0) <> $FFFFFFFF then begin
        //-- Vom Heap Speicher für die zu lesende Daten anfordern
        GetMem(ptrBuffer, cbLen);
        //-- Anzahl der Bytes = AEndOffset - AStartOffset in den Buffer lesen
        if ReadFile(hSrcFile, ptrBuffer^, cbLen, cbRead, nil) then begin
          //-- wenn alle Ok weiter
          if cbLen = cbRead then begin
            //-- OutPut File erstellen
            hDestFile := CreateFile(ADestFile, GENERIC_READ or GENERIC_WRITE, 0,
              nil, CREATE_ALWAYS, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, 0);
            //-- Wenn Ok dann weiter
            if hDestFile <> INVALID_HANDLE_VALUE then begin
              //-- Die zuvor gelesenen Daten in das Output File schreiben
              result := WriteFile(hDestFile, ptrBuffer^, cbLen, cbWritten, nil);
              //-- OutPut File schließen
              CloseHandle(hDestFile);
            end; //-- if hDestFile <> INVALID_HANDLE_VALUE then begin
          end; //-- if cbLen = cbRead then begin
        end; //-- if ReadFile(hSrcFile, ptrBuffer^, cbLen, cbRead, nil) then begin
        FreeMem(ptrBuffer, cbLen);
      end; //-- if SetFilePointer(hSrcFile, AStartOffset, nil, 0) <> $FFFFFFFF then begin
      CloseHandle(hSrcFile);
    end; //-- if hSrcFile <> INVALID_HANDLE_VALUE then begin
  end; //-- if cbLen > 0 then begin
end;
{$R-} {$Q-} {$I-}
Also Morgähn, und lg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: File splitten

  Alt 28. Nov 2009, 06:21
Zitat von uoeb7gp:
Hallo Delphianer, bei D2 ist die Streambehandlung noch sehr jungfräulich implementiert.
Ich dachte das wäre der beste Compiler den Borland je entwickelt hätte und jetzt diese Aussage?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Roookie

Registriert seit: 27. Nov 2009
6 Beiträge
 
#7

Re: File splitten

  Alt 28. Nov 2009, 15:17
Zitat:
Was ist die Maximalgröße der Dateien die du von bis Auslesen willst?
Solange ich dieses Problem noch habe, max. 2 GB. Danach schätzungsweise 4 GB Quelle und das Ziel 0..4 GB. Ziel kann auch 1 Byte lang sein.

Zitat:
Wieviel Memory hast Du zur Verfügung?
Unter Win98 kann ich auf fast 1 GB RAM zurückgreifen; WinME verschwendet doppelt so viel RAM; wenn nichts anderes läuft, braucht WinXP bei mir ca 130 MB; und mein funkelnagelneues Vista kommt nicht mal richtig mit 1 GB RAM aus.
Diese Antwort ging zum großen Teil an "alzaimar", der auch in diesem Thread (bisher) nichts Konstruktives beigetragen hat.
Ich denke mal, das Programm sollte ab 512 MB phys.RAM laufen können, mehr als 1 GB RAM (500 GB frei/nutzbar) aber auf keinen Fall.
Zitat:
Wie schnell soll das ganze Auslesen gegen (spielt Performance eine Rolle?)
Je schneller, desto besser. Aber Rekorde muß ich nicht brechen. Sicherheit/Korrektheit geht vor. Ich vermute aber mal, der begrenzende Faktor ist die Datenträger-Geschwindigkeit. Wenn ich es byteweise machen würde, wäre es aber definitiv zu lahm.

Zitat:
Lade die Datei in einen Stream. Setzt den Dateizeiger an die gewünschte Anfangsposition und kopiere dann die Gewünschte Anzahl Bytes in einen neuen Stream. Das wäre das Prinzip.
Hört sich gut an, aber hey: Ich bin Anfänger.

Zitat:
Geht das auch mit Delphi 2?
Das war wohl wiedermal nichts! So kommt man auch zu 4.492 Beiträgen.

Zitat:
So sollte es dennoch ohne Probleme funktionieren. ...
Na da hab' ich ja was, was ich meinem Compiler vorsetzen kann.
Ist zwar viel größer als gedacht, aber werd's mal testen.
Leider finde ich meine vorgeschlagenen Variablen-Namen darin nicht.
Werde ganz schön grübeln müssen, um da was zu kapieren (trotz guter Dokumentation).
Mir fällt jetzt schon auf: LongWord + LongBool habe ich in Delphi2 noch nie gesehen.
Kann ich an "ASourceFile: PChar; ADestFile: PChar" die Dateinamen als String übergeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: File splitten

  Alt 28. Nov 2009, 15:37
Zitat von Roookie:
Leider finde ich meine vorgeschlagenen Variablen-Namen darin nicht.
Zeile für Zeile kommentiert... lässt du dein Steak auch in handliche, kaufrei schluckbare Stückchen schneiden weil du sonst davor kapitulieren musst?
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: File splitten

  Alt 28. Nov 2009, 15:45
Zitat:
Leider finde ich meine vorgeschlagenen Variablen-Namen darin nicht.
Werde ganz schön grübeln müssen, um da was zu kapieren (trotz guter Dokumentation).
ReadOffset(FirstByte, FirstByte + AnzahlBytes - 1, PChar(QuellFile), PChar(ZielFile)); oder du paßt den Code an
function ReadOffset(FirstByte, AnzahlBytes: LongWord; const QuellFile, ZielFile: String): Boolean; und im Code dieses ersetzen
Code:
AStartOffset > FirstByte
AEndOffset  > FirstByte + AnzahlBytes - 1
ASourceFile > PChar(QuellFile)
ADestFile   > PChar(ZielFile)

bzw: cbLen := AnzahlBytes;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: File splitten

  Alt 28. Nov 2009, 15:52
Ich habe keine Ahnung, in wie fern in Delphi 2 schon implementiert sind, aber mit diesen methoden / eigenschaften müsstest Du es hingekommen:

StreamName.Create(...)
StreamName.Seek(...)
StreamName.CopyFrom(...) (im ZielDatei-Stream)
StreamName.Size;

Mehr Befehle wie diese zusammen mit 2 Streams brauchst Du nicht, um eine Datei in einem bestimmten Bereich zu zerlegen bzw. einen bestimmten "Bereich" herauszukopieren. Und danach den Speicher freigeben nicht vergessen. Sind wirklich nur wenige Zeilen und ist sehr einfach!

SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz