AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Lautstärke eines Fensters mit Handle regeln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lautstärke eines Fensters mit Handle regeln

Ein Thema von Mikender · begonnen am 27. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mikender
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Lautstärke eines Fensters mit Handle regeln

  Alt 27. Feb 2008, 20:05
Hey Leute ich hab ein Problem,

Ich möchte die Lautstärke eines Fensters mit einem Programm regeln.

Ich habe das Handle des Programmes.

Gibt es jetzt irgendein Sendmessage mit dem ich die Lautstärke regeln kann ( oder wenns nicht geht einfach eine Prozedur um ihn abzuschalten);

Ich würde mich um eine Schnelle Antwort freuen



}~|-->> \\Danke// <<--|~{
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Lautstärke eines Fensters mit Handle regeln

  Alt 27. Feb 2008, 20:07
Da muss ich dich enttäuschen. Ein Fenster ist nur ein Fenster und kein Audiogerät. Im Fenster hast du höchstens Bedienelemente welche Code zur Ansteuerung des Sounds beherbargen. Aber Sound und Fenster haben nichts miteinander zu tun außer man es ist code hinterlegt der dann maximal eine Interaktion der beiden Dinge hervoruft.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikender
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Lautstärke eines Fensters mit Handle regeln

  Alt 27. Feb 2008, 20:11
JA aber wenn ich den Handle eines Prozesses (zum Beispiel ein Spiel auf .exe);

Gibt es da nichts um den Ton zu regeln ??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Lautstärke eines Fensters mit Handle regeln

  Alt 27. Feb 2008, 20:13
Hi,

@Sir: Also bei WinVista kann man wirklich die Lautstärke einer Anwendung einstellen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
lautst_rke_203.jpg  
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Lautstärke eines Fensters mit Handle regeln

  Alt 27. Feb 2008, 20:13
Von außen nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Lautstärke eines Fensters mit Handle regeln

  Alt 27. Feb 2008, 20:17
nein, das Fenster bringt dir überhaupt nichts, zumindest nicht mehr als der Prozess.
Im ausführbaren Code des Programmes steht in etwa:
- öffne Soundgerät
- (setze lautstärke auf Wert X)
- stopfe Sounddaten X in Soundgerät
- schließe Soundgerät

Das Programm kann auch 5 verschiedene Soundgeräte öffnen. Anhand des Fensters kann nicht darauf geschlossen werden welches Gerät wie geöffnet wurde. Es kann höchstens so sein das bei Anklicken eines Buttons etc. eben code zur Ansteuerung eines Soundgerätes ausgeführt wird.
Es ist ebenso möglich ein Programm zu schreiben welches keine Fenster hat und trotzdem Sounds wiedergeben kann eben weil ein Fenster nichts mit Sound zu tun hat. (um es drastich auszudrücken - das handle des Fenster ist genau so hilfreich wie im richtigen Leben der Blinker eines Autos um die Lautstärke darin zu regeln)

@Neutral General: Da wird dem Nutzer leider etwas falsches sugariert. Es wird eher die Lautstärke für ein Programm sein. Wenn du ein Programm mit 2 Fenstern hast glaube ich kaum das du in dem Programm pro Fenster verschiedene Lautärken festlegen kannst.
Bei Vista scheint es einfach so zu sein das für jeden Prozess(vielleicht auch thread) die Lautstärke des Windowsmixers eingestellt werden kann. Bei professionellen Programmen welche die Soundkarte direkt ansteuern (für niedrige Latenzen etc.) haben diese Einstellungen keinen Effekt.
Effekt hat es nur bei Programmen welche die Standard Windows Funktionen verwenden und somit Funktionen welche den Windows internen Mixer verwenden.

Die Soundkarte ist ein Gerät welches nur begrenzt oft geöffnet werden kann (im normalfall 1 mal). Bei Windows 95 und älter hat man das oft daran gemerkt das ein mci-fehler kam mit der Meldung das dieses Gerät schon geöffnet ist. In späteren Versionen von Windows haben die Api Funktionen nicht mehr direkt die Soundkarte angesteuert sondern haben ihr Signal an den Windows eigenen Softwaremixer geschickt welcher dann alle an ihn geschickten Signale live mixt und an die Soundkarte schickt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
27. Feb 2008, 20:28
Dieses Thema wurde von "SirThornberry" von "Object-Pascal / Delphi-Language" nach "Multimedia" verschoben.
Mikender
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Lautstärke eines Fensters mit Handle regeln

  Alt 28. Feb 2008, 13:10
Ok, dass verstehe ich aber gibt es da dann keine andere Möglichkeit ?

Hier nochmal mein genaues Problem:

Ich möchte zum Beispiel ein Hörspiel hören und gleichzeitig ein kleines Spiel spielen dass ich als .exe habe nun hat dieses Spiel keine Möglichkeit den Ton auszustellen.

Ich möchte nun einfach dass ich dieses Programm nicht mehr höre sondern nur noch meinen Winamp-Player der ja das Hörspiel abspielt.

Die Lösung muss nicht mit Handels gelöst werden aber gibt es da denn keine Möglichkeit (ich habe immer gedacht mit Delphi sei alles Möglich).

Aber trotzdem mal danke für eure Tipps
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Lautstärke eines Fensters mit Handle regeln

  Alt 28. Feb 2008, 13:25
Zitat von Mikender:
(ich habe immer gedacht mit Delphi sei alles Möglich)
Dann versuch mal damit ne Pizza aufzuwärmen

Wenn du Vista hast kannst du ja das Spiel über den Mixer muten...
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Lautstärke eines Fensters mit Handle regeln

  Alt 28. Feb 2008, 14:51
sind bei dem spiel eventuell wav-, mp3-dateien etc. vorhanden? dann könntest du diese durch Dateien mit Stille ersetzen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz