AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Funktion die von Programmen aufgerufen wird absichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion die von Programmen aufgerufen wird absichern

Ein Thema von schwa226 · begonnen am 30. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2009
Antwort Antwort
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#1

Funktion die von Programmen aufgerufen wird absichern

  Alt 30. Nov 2009, 06:54
Hi,

ich habe da jetzt einmal eine Anfängerfrage, da ich ja nie selber richtig Programmieren gelernt habe!

Ich habe z.B. eine Funktion/Methode in meinem Programm das auf Window-Messages reagiert.
Sagen wir einmal die Abarbeitung dieser Funktion/Methode dauert ~1 Sekunde.

Was ist nun wenn z.B. alle 0,1 Sekunden eine solche Nachricht erhalten wird?

Wenn ich es mir per LOG-File ansehe schaut es ca. so aus:

Zitat:
LOG: Aufruf 1 started
LOG: Aufruf 1 Abarbeitung
LOG: Aufruf 2 started
LOG: Aufruf 2 Abarbeitung
LOG: Aufruf 1 fertig
LOG: Aufruf 2 fertig
Kann man das so verändern das dass LOG dann so aussieht:
Zitat:
LOG: Aufruf 1 started
LOG: Aufruf 1 Abarbeitung
LOG: Aufruf 2 started
LOG: Aufruf 1 fertig <- warten bis vorheriger Aufruf fertig
LOG: Aufruf 2 Abarbeitung
LOG: Aufruf 2 fertig
Denn je nach Inhalt in der Funktion kann es sein, dass Aufruf 2 auf Variabeln zugreift die noch oder noch nicht von Aufruf 1 aktualisiert worden sind.

Bei einem Timer geht das ja z.B. so dass ich beim Einsteigen in die Funktion das Enable auf False setze.
Nach beenden der Funktion wieder auf True.
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Funktion die von Programmen aufgerufen wird absichern

  Alt 30. Nov 2009, 07:42
Es kommt darauf an, wie diese Funktion arbeitet und wie sie aufgerufen wird.

Bei direkten Funktionsaufrufen könnte (aufgerufen von unterschiedlichen Threads) mehrere Abarbeitungen parallel ablaufen, wo man dann auch threadsicher in der Prozedur arbeiten müßte.

Windowsnachrichten werden erstmal grundsätzlich nacheinander abgearbeitet, da diese von einer Nachrichtenschleife aus der Warteschlange geholt und verarbeitet werden.
Da diese Schleife aber immer nur einwas gleichzeitig machen kann, läuft hier erstmal grundsätzlich nie etwas gleichzeitig ab.
ABER, wenn jetzt in der Abarbeitung z.B. Application.ProcessMessages aufgerufen und damit die Nachrichtenverarbeitung zwischenzeitlich wieder aufgenommen wird, dann wird/kann wärend dieses Aufrufs (Application.ProcessMessages) auch noch ein weiteres Mal deine Prozedur gestartet werden, wobei der vorhergehende Aufruf natürlich wärend dieser Zeit stillsteht.


Beispiel:
Man nehme 2 Buttons und ein Memo
und nun kann man nach Belieben auf den Buttons rumklicken
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.Add('1 Start');

  // irgendwas machen
  Sleep(3000);

  Memo1.Lines.Add('1 Ende');
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var i: Integer;
begin
  Memo1.Lines.Add('2 Start');

  // irgendwas machen und zwischendurch mal
  // die Nachrichtenverarbeitung laufen lassen
  for i := 1 to 15 do begin
    Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count - 1] :=
      Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count - 1] + ' *';
    Sleep(200);
    Application.ProcessMessages;
  end;

  Memo1.Lines.Add('2 Ende');
end;
Beim Klick auf einen Button, wird eine Button-Klick-Nachricht an die VCL geschickt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#3

Re: Funktion die von Programmen aufgerufen wird absichern

  Alt 30. Nov 2009, 09:05
Zitat:
ABER, wenn jetzt in der Abarbeitung z.B. Application.ProcessMessages aufgerufen und damit die Nachrichtenverarbeitung zwischenzeitlich wieder aufgenommen wird, dann wird/kann wärend dieses Aufrufs (Application.ProcessMessages) auch noch ein weiteres Mal deine Prozedur gestartet werden, wobei der vorhergehende Aufruf natürlich wärend dieser Zeit stillsteht.
Ok, das zeigt das Verhalten was ich mit meinem Code gesehen habe:
Zitat:
2 Start * * * * *
(unterbrechung)
1 Start
1 Ende
(fortgesetzt)
* * * * * * * * * *
2 Ende
Werde einmal meinen Code nach ProcessMessages absuchen.

Wenn ich nun in meiner Funktion die Window Messages erhält ganz am Anfang schreibe: Result := 0; und dann erst die Abarbeitung mache,
ist das ähnlich einem ProcessMessages?
Habe das nähmlich so, da wenn irgendwelche For-Schleifen oder sonstige IF-Abfragen nicht zutrefen die Funktion mit Exit verlassen werden.
Ansonsten würde ja das Result undefiniert sein.

Sowie:
Delphi-Quellcode:
function My_Message(var Msg: TMessage): Integer;
begin

  //define Result falls die Funktion per EXIT verlassen wird:
  Result := 0;

 do irgenwas
   if Abarbeitung 1 OK:
     if Abarbeitung 2 OK: Result := 1;
     if Abarbeitung 2 NOK: Exit;
   if Abarbeitung 1 NOK: Exit;

end;
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz