AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Server 2003 verliert Dateien

Ein Thema von xaromz · begonnen am 30. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Server 2003 verliert Dateien

  Alt 30. Nov 2009, 09:01
Hallo,

ich habe hier ein ziemlich merkwürdiges Problem: Auf einem Server 2003 verschwinden ab und zu Dateien aus den Freigaben. Und zwar nicht nur ein oder zwei, sondern manchmal halbe Verzeichnisse inkl. Unterverzeichnissen. Ich habe erst vermutet, dass die aus Versehen verschoben werden, aber das ist nicht der Fall.
Ich habe am WE ein Datenrettungsprogramm drüberlaufen lassen: Die Dateien wurden nicht gelöscht, konnten aber mit dem Programm wiederhergestellt werden (keine Ahnung, wo das Programm die gefunden hat).
Ist jemandem schon mal ähnliches untergekommen? Ich bin langsam am Verzweifeln, weil ich nirgends im System auch nur den kleinsten Hinweis auf den Verbleib der Dateien gefunden habe, und da wird die Fehlersuche zum Ratespiel.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Server 2003 verliert Dateien

  Alt 30. Nov 2009, 09:03
Bis du dir sicher das der Server der schultige ist oder nicht ein MA der Sabotage betreibt oder ein Virus?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Server 2003 verliert Dateien

  Alt 30. Nov 2009, 09:05

Wer greift normalerweise alles auf diese Dateien zu?
Mitarbeiter in einer Firma?
Wurden die mal gefragt?(Lügendetektortest etc.)
Antivirensoftware?(Wobei die selten ganze Verzeichnisse löscht)
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
ToFaceTeKilla

Registriert seit: 17. Mai 2006
Ort: Leipzig
283 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Server 2003 verliert Dateien

  Alt 30. Nov 2009, 09:22
Interessant wäre auch, wer welche Rechte hat. Wenn du der einzige mit Schreibberechtigung bist, dann kannst du die Ursache ja auf technische Probleme einschränken. Oder auf eine gespaltene Persönlichkeit / Schlafwandeln...
Billy Gerwitz
"Bei der Softwareentwicklung suchen wir nicht den richtigen Weg, sondern den am wenigsten falschen." - frei nach V. Hillmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#5

Re: Server 2003 verliert Dateien

  Alt 30. Nov 2009, 09:25
Hi xaromz,

immer diese Freizeit-Admins

Also, Datenrettungs-Tool brauchst Du nicht, wenn Du VSS richtig einsetzt. Dann kannst Du ab 2003+ über den Explorer einfach gelöschte Dateien und Verzeichnisse wiederherstellen, auch verschiedene Versionen je nach Speicherplatz.

So, nun zum Löschen: Ich tippe auf User - zumindest aber auf Fehlverhalten eines Client PCs. Alternative wäre nur ein drohender Festplattendefekt am Server. Ist sicherlich ja RAID, also eher unwahrscheinlich was die Hardware angeht. Logische Fehler hast Du ja geprüft (Server Tool des Herstellers HP/Dell/Whatever; Chkdsk /f /v etc).

Wenn sich Deine Benutzer anmelden müssen (ActiveDirectory), dann tracke doch einfach wer was löscht - ohne extra Tools! Das läßt sich über die Gruppenrichtlinien einfach festlegen, auch nur für Löschen von Dateien und/oder Dateien und Unterordner.

Quelle als Tipp (nicht! das Tool oben für Einzel-PCs, sondern die Anleitung für die Gruppenrichtlinien darunter):
http://www.raymond.cc/blog/archives/...shared-folder/

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Server 2003 verliert Dateien

  Alt 30. Nov 2009, 09:26
Kannst du nicht das Audit für den Share einstellen?

Auf dem Windows2003 Server -> Rechte Maustaste auf das Share -> Properties -> Security -> Advanced -> Auditing
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#7

Re: Server 2003 verliert Dateien

  Alt 30. Nov 2009, 09:28
Zitat von Bernhard Geyer:
Kannst du nicht das Audit für den Share einstellen?

Auf dem Windows2003 Server -> Rechte Maustaste auf das Share -> Properties -> Security -> Advanced -> Auditing
Sag ich doch (steht im Link)

Bernhard, wir denken mal wieder gleich!

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Server 2003 verliert Dateien

  Alt 30. Nov 2009, 09:30
Zitat von Assertor:
Sag ich doch (steht im Link)
Hab ich mir nicht angeschaut

Zitat von Assertor:
Bernhard, wir denken mal wieder gleich!
Hab den Hinweis auch erst nach googeln gefunden. Hab mir gedacht da jedes vernünftige Server-OS sowas hat (Bin nur ab und Zu Hilfs-Admin)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#9

Re: Server 2003 verliert Dateien

  Alt 30. Nov 2009, 09:59
Hallo,
Zitat von Angel4585:

Wer greift normalerweise alles auf diese Dateien zu?
Mitarbeiter in einer Firma?
Wurden die mal gefragt?(Lügendetektortest etc.)
Sind verschiedene Mitarbeiter in verschiedenen Freigaben mit unterschiedlichen Rechten. Das kann es also nicht sein.

Zitat von Assertor:
immer diese Freizeit-Admins
Eigentlich mach ich das professionell, danke für die Unterstellung. Ich bin nur eher im Linux-Bereich unterwegs und habe den Server quasi vom Vorgänger geerbt.

Zitat von Assertor:
Also, Datenrettungs-Tool brauchst Du nicht, wenn Du VSS richtig einsetzt. Dann kannst Du ab 2003+ über den Explorer einfach gelöschte Dateien und Verzeichnisse wiederherstellen, auch verschiedene Versionen je nach Speicherplatz.
Das einzige, was ich da gefunden habe, war eine Komplettwiederherstellung des ganzen Laufwerks. Wie kann ich denn da einzelne Dateien wiederherstellen?

Zitat von Assertor:
So, nun zum Löschen: Ich tippe auf User - zumindest aber auf Fehlverhalten eines Client PCs. Alternative wäre nur ein drohender Festplattendefekt am Server. Ist sicherlich ja RAID, also eher unwahrscheinlich was die Hardware angeht. Logische Fehler hast Du ja geprüft (Server Tool des Herstellers HP/Dell/Whatever; Chkdsk /f /v etc).
Ja, ist kein Hardware-/Dateisystemproblem.

Zitat von Assertor:
Wenn sich Deine Benutzer anmelden müssen (ActiveDirectory), dann tracke doch einfach wer was löscht - ohne extra Tools! Das läßt sich über die Gruppenrichtlinien einfach festlegen, auch nur für Löschen von Dateien und/oder Dateien und Unterordner.
Wie gesagt, die Dateien werden nicht gelöscht. Sonst müssten sie ja als gelöschte Dateien im Verzeichnis auftauchen, oder? (Im Datenrettungsprogramm natürlich)

Zitat von Assertor:
Quelle als Tipp (nicht! das Tool oben für Einzel-PCs, sondern die Anleitung für die Gruppenrichtlinien darunter):
http://www.raymond.cc/blog/archives/...shared-folder/
Danke, werd ich mir mal ansehen.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#10

Re: Server 2003 verliert Dateien

  Alt 30. Nov 2009, 10:12
Hi xaromz,

Zitat von xaromz:
Zitat von Assertor:
immer diese Freizeit-Admins
Eigentlich mach ich das professionell, danke für die Unterstellung. Ich bin nur eher im Linux-Bereich unterwegs und habe den Server quasi vom Vorgänger geerbt
Der grüne Simley bedeutet Ironie, das war also bewußt nicht ernst gemeint - also kein Grund sich angegriffen zu fühlen. Da wurde mir selbst schon schlimmeres hier um die Ohren gehauen Aber die Einschränkung, das Du dich eigentlich mit anderen Servern beschäftigst (Linux) ist natürlich ein kleines Eigentor in dem Zusammenhang, man sollte als Win-Admin Win-Systeme schon aus dem FF kennen wenn man das professionell macht.

Zitat von xaromz:
Zitat von Assertor:
Also, Datenrettungs-Tool brauchst Du nicht, wenn Du VSS richtig einsetzt. Dann kannst Du ab 2003+ über den Explorer einfach gelöschte Dateien und Verzeichnisse wiederherstellen, auch verschiedene Versionen je nach Speicherplatz.
Das einzige, was ich da gefunden habe, war eine Komplettwiederherstellung des ganzen Laufwerks. Wie kann ich denn da einzelne Dateien wiederherstellen?
VSS läuft auf W2k3 default. Also den VSS Client auf dem Server (oder einer Workstation) installieren. Überlicherweise lass ich die per GPO auf alle Workstations verteilen, damit auch Benutzer gelöschtes und geändertes im Rahmen ihrer Rechte wiederherstellen können. Sollte eigentlich bei 2k3 R2 automatisch passieren...

Link zum Client:
http://www.microsoft.com/downloads/d...displaylang=en

Danach im Explorer auf einer beliebigen Datei (oder einem Verzeichnis) Rechtsklick und über die Eigenschaften wiederherstellen (da gibt es dann einen neuen Punkt "Vorherige Versionen" o.ä.). Wenn das Verzeichnis weg ist, geht man halt ein Verzeichnis höher und geht dort auf vorherige Versionen, dann kann man das verschwundene trotzdem Wiederherstellen.

Nicht vergessen, die Serverkonfiguration für den VSS Dienst zu prüfen, Speicherplatz anzupassen etc.

Zitat von xaromz:
Zitat von Assertor:
Quelle als Tipp (nicht! das Tool oben für Einzel-PCs, sondern die Anleitung für die Gruppenrichtlinien darunter):
http://www.raymond.cc/blog/archives/...shared-folder/
Danke, werd ich mir mal ansehen.
Keine Ursache.

Das Problem ist jetzt: Du hast irgendein Tool verwendet (welches GetDataBack, TestDisk, Ontrack ER? ?) und kein Protokoll, also kann niemand nachvollziehen wo und wie die Daten "gerettet" wurden. Also kann man auch nicht auf den Fehler schließen...

Ich würde das Audit trotzdem einrichten, dann kannst Du ggf. Benutzer ausschließen. Im Eventlog findest Du dann ja filterbare Einträge zu dem Audit (oder eben nicht).

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz