AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Custom compiler message beim Aufruf einer Methode möglich?

Custom compiler message beim Aufruf einer Methode möglich?

Ein Thema von Stevie · begonnen am 2. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Custom compiler message beim Aufruf einer Methode möglich?

  Alt 2. Dez 2009, 09:16
Moin,

ist es möglich, beim Kompilieren eine eigene Compiler message auszugeben, wenn irgendwo im kompilierten Code eine bestimmte Methode aufgerufen wird? Ich möchte damit bei einer Singleton Implementierung verhindern, dass irgendwo der Konstruktor aufgerufen wird.
Ich hab {$MESSAGE WARN 'Instantiation of TSingleton not allowed'} in den constructor meiner TSingleton Klasse geschrieben, aber die wird immer angezeigt, egal ob ich irgendwo ein Objekt dieser Klasse instanziere oder nicht - irgendwie ja auch logisch
Wäre prima, wenn beim Aufruf von TSingleton.Create irgendwo im Code sowas kommt, wie wenn man eine Klasse mit abstrakten Methoden instaziert (oder gar ein Fehler, der das Kompilieren ganz verhindert)

MfG
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Custom compiler message beim Aufruf einer Methode möglic

  Alt 2. Dez 2009, 09:21
nein

selbst wenn du diese Message in die Prozedur reinschreibst, wird sie immer beim Compilieren der Prozedur angezeigt ... ob diese dann verwendet/aufgerufen wird, ist dabei leider egal.

du kannst diese Methode maximal als Abstract definieren, dann kommst diese Abstract-Compiliermeldung, ansonsten kannst du zur Laufzeit einen Fehler werfen, wenn jemand diese Methode/Constructor aufruft.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Custom compiler message beim Aufruf einer Methode möglic

  Alt 2. Dez 2009, 09:23
Warum schreibst du nicht eine entsprechende Exception in den Create Part deiner Klasse ?

Ansonsten müsste der Compiler eigentlich eh schon eine Warnung bringen , wenn du versuchst eine Klasse mit Abstracten Methoden zu instantiieren...
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Custom compiler message beim Aufruf einer Methode möglic

  Alt 2. Dez 2009, 09:33
Zitat von himitsu:
du kannst diese Methode maximal als Abstract definieren, dann kommst diese Abstract-Compiliermeldung, ansonsten kannst du zur Laufzeit einen Fehler werfen, wenn jemand diese Methode/Constructor aufruft.
Zitat von Corpsman:
Warum schreibst du nicht eine entsprechende Exception in den Create Part deiner Klasse ?

Ansonsten müsste der Compiler eigentlich eh schon eine Warnung bringen , wenn du versuchst eine Klasse mit Abstracten Methoden zu instantiieren...
Genau das wollte ich ja vermeiden, die abstract warning ist mir nicht speziell genug und ein abstract error zur Laufzeit eher ungewünscht. Die Exception wäre die "Notlösung" gewesen, schade, dass es nicht mit compile error geht.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Custom compiler message beim Aufruf einer Methode möglic

  Alt 2. Dez 2009, 09:45
PS: wir hatten hier schonmal was Ähnliches:
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=162021


nicht schön, aber selten ... und wenn man einfach mal hofft, daß der Programmierer ließt, bevor er schreibt
constructor Create(const Diese_Klasse_bitte_nicht_direkt_verwenden_oder_sowas); Und eventuell doch noch einen "irren" :Typen hinten dranhängen, welchen man so dort nie verwendet,
dann hat man erstmal Probleme dieses zum Kompilieren zu bringen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.003 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Custom compiler message beim Aufruf einer Methode möglic

  Alt 2. Dez 2009, 10:19
Zitat von Stevie:
Wäre prima, wenn beim Aufruf von TSingleton.Create irgendwo im Code sowas kommt, wie wenn man eine Klasse mit abstrakten Methoden instaziert (oder gar ein Fehler, der das Kompilieren ganz verhindert)
Ist der Konstruktor nicht "private"? Dann bekommt die Klasse auch nicht das Qualitätssiegel "Zertifiziertes Singleton"

Viele Grüße,
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Custom compiler message beim Aufruf einer Methode möglic

  Alt 2. Dez 2009, 10:27
Zitat von mjustin:
Ist der Konstruktor nicht "private"? Dann bekommt die Klasse auch nicht das Qualitätssiegel "Zertifiziertes Singleton"
Das ist kein Problem, aber der "Standardkonstruktor" wäre immernoch erreichbar.

Delphi-Quellcode:
TObject = class
  // per standard public
  constructor Create;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

Re: Custom compiler message beim Aufruf einer Methode möglic

  Alt 2. Dez 2009, 10:31
Zitat von mjustin:
Ist der Konstruktor nicht "private"? Dann bekommt die Klasse auch nicht das Qualitätssiegel "Zertifiziertes Singleton"
Wenn man die Sichtbarkeit in Delphi verringern könnte, wär mir schon so manches Gebastel erspart geblieben
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Custom compiler message beim Aufruf einer Methode möglic

  Alt 2. Dez 2009, 10:35
Dann würde Delphi aber auch einem fundamentalen Mechanismus der OOP entgegen arbeiten
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Custom compiler message beim Aufruf einer Methode möglic

  Alt 2. Dez 2009, 10:39
Ich habe sowas mal für einen Destruktor gebraucht und bin zu folgender Lösung gekommen.

Delphi-Quellcode:
type
  TQueryObj = class(TQuery)
  private
   [...]
  public
   [...]
  published
    procedure Free; deprecated;
  end;
Delphi-Quellcode:
{$WARN SYMBOL_DEPRECATED OFF}
procedure TQueryObj.Free;
begin
  inherited;
end;
{$WARN SYMBOL_DEPRECATED ON}
Da das Objekt nicht freigegeben werden darf, sondern von einem QueryPool verwaltet wird, der auch für die Freigabe zuständig ist, wird so unterbunden, dass irgendwo direkt .Free aufgerufen wird. Zumindest gibt es dann eine Warnung.

Der Compilerschalter bewirkt in diesem Fall nur, dass die Methode selbst nicht auch schon im Quellcode angemeckert wird.
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz