AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Pencolor ist "picture-abhängig"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pencolor ist "picture-abhängig"

Ein Thema von P0wder · begonnen am 2. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2009
Antwort Antwort
P0wder

Registriert seit: 2. Dez 2009
3 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Pencolor ist "picture-abhängig"

  Alt 2. Dez 2009, 10:26
Hey Leuts...

Als Erstes mal: Ein super Forum habt ihr hier. Konnte schon echt viel profitieren.
Doch nun hab ich eine Frage, auf die ich bis jetzt keine Antwort gefunden habe.

Okey folgendes Problem:
Ich lade ein Bild in ein TImage. Anschliessend möchte ich über dieses Bild diverse Figuren(Polygon, Kreis, Rechteck) zeichnen. Jede Figur erhält seine eigene Farbe. Soweit so gut. Klappt auch alles, sofern das Bild weiss ist. Wenn aber die Farbe des Bildes ändert verändert sich auch die Farbe der Figuren bis sie schliesslich bei schwarzem Hintergrund in den Komplementärfarben gezeichnet werden. So kann es z.B. sein, dass ein Kreis der sowohl auf Weiss wie auch auf Schwarz gezeichnet wird, Blau/Gelb erscheint. Im Anhang findet ihr ein Screenshot, der das Problem veranschaulichen soll.

Nun meine Frage: Wie erreiche ich, dass die Farbe der Figuren, egal bei welchem Hintergrundbild, die gleiche Farbe behalten?

Greez & thx

P0wder
Miniaturansicht angehängter Grafiken
problem_883.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Pencolor ist "picture-abhängig"

  Alt 2. Dez 2009, 10:39
Schau dir mal Pen.Mode an,
dieses bestimmt, ob/wie die zu zeichnenden Farben mit dem Bild verrechnet werden sollen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
P0wder

Registriert seit: 2. Dez 2009
3 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Pencolor ist "picture-abhängig"

  Alt 2. Dez 2009, 11:06
Hab ich bereits. Der Mode muss auf pmNotXor stehen, da ich eine "Gummilinie" haben will. Also bei einem ersten Klick wird ein Punkt der linie gesetzt und der zweite Punkt wird am Cursor "angehängt". Kennt man z.B. von Paint.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Pencolor ist "picture-abhängig"

  Alt 2. Dez 2009, 11:41
tja, und genau dieses verrechnet die Werte, so daß es später möglich sit die Originalfarb wiederherzustellen und diese Rechnung verändert nunmal die Farbe, denn pmNotXor ist

PixelFarbe_im_Bild := PixelFarbe_im_Bild xor not Pen.Color; Es wird also immer eine Farbänderung geben und du kannst nur über .Mode und .Color bestimmen wie diese Änderung aussieht.


Wenn du nur genau mit einer bestimmten arbe zeichnen willst, dann bleibt dir nur ein Weg
- das Originalbild vorher speichern oder jedesmal neu Zeichnen
- dann darüber deinen Stich zeichnen
- und bei jeder Änderung das Originalbild wiederherstellen und eventuell einen neuen Stich draufzeichnen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
P0wder

Registriert seit: 2. Dez 2009
3 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Pencolor ist "picture-abhängig"

  Alt 2. Dez 2009, 11:49
Hmm.. hab ich mir noch fast gedacht .. Und es gibt echt keinen Mode, der die "Gummilinie" sowie eine unveränderliche Farbe ermöglicht? Komisch -.-.. Bin doch bestimmt nicht der Erste, der sowas möchte :S

Danke auf jeden Fall für deine Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Pencolor ist "picture-abhängig"

  Alt 2. Dez 2009, 11:56
Nein, sowas kann es nicht geben, da ja irgendwo die Information über die Originalfarbe gespeichert werden muß und diese wir hier praktisch in die jeweiligen Pixel eincodiert (darum die Farbänderung).

Es gibt natürlich Modi, welche eine Linie farbunveränderlich zeichnen,
aber diese lassen sich nicht für diese Gumilinien verwenden, da sie sich nicht rückgängig machen lassen.

In soeinem Fall mußt du eben die Farbinformation extern speichern.
z.B. in Form einer Bildkopie.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Pencolor ist "picture-abhängig"

  Alt 2. Dez 2009, 12:01
Hi,

Du könntest den Auswahlkasten auch auf einem weißen, transparenten Bitmap malen, welches über dem richtigen Bild liegt.

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz