AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi [SQL] Baumstruktur bzw. Teilbaum löschen?

[SQL] Baumstruktur bzw. Teilbaum löschen?

Ein Thema von Grolle · begonnen am 2. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

[SQL] Baumstruktur bzw. Teilbaum löschen?

  Alt 2. Dez 2009, 11:24
Datenbank: MySQL • Version: % • Zugriff über: UniDac
Hallo,

ich möchte gerne in meinem Baum, den ich mir aus der Datenbank hole Knoten löschen. Bisher sieht mein Ansatz dazu so aus:
DELETE FROM icstree WHERE id = :id OR parent = :id Die Tabelle sieht vereinfacht so aus: | id | parent | name | level |
Mein Problem ist jetzt: Wie gehe ich in die Tiefe? Mit dem obigen Code lösche ich ja nur einen Knoten mit seinen Unterknoten. Ich will aber auch die Unterknoten von den Unterknoten usw... löschen. Geht das überhaupt mit einer SQL-Abfrage?

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: [SQL] Baumstruktur bzw. Teilbaum löschen?

  Alt 2. Dez 2009, 11:40
Was genau meinst du?

Also mit Fremdschlüsseln kann man kaskadierend löschen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: [SQL] Baumstruktur bzw. Teilbaum löschen?

  Alt 2. Dez 2009, 11:48
Hi,

Beispiel:

K1
K2
|--K16
|--K18
|--K19
----|--K34
----|--K46
K3
K5

Jetz möchte ich K2 löschen und zwar mit allen Unterknoten. Mit meinem SQL erreiche ich aber nur K2,K16,K18 und K19. K34 und K46 bleiben als Leichen in der Datenbank (Diese haben ja als Parent K19). Diese will ich aber auch erreichen.

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: [SQL] Baumstruktur bzw. Teilbaum löschen?

  Alt 2. Dez 2009, 11:50
er braucht praktisch etwas wie
DELETE FROM icstree WHERE id = :id OR parent = _ID_eins_der_gelöschten_Einträge_
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: [SQL] Baumstruktur bzw. Teilbaum löschen?

  Alt 2. Dez 2009, 11:51
Zitat von himitsu:
er braucht praktisch etwas wie
DELETE FROM icstree WHERE id = :id OR parent = _ID_eins_der_gelöschten_Einträge_
jau

  Mit Zitat antworten Zitat
borwin

Registriert seit: 14. Sep 2006
Ort: Rostock
72 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: [SQL] Baumstruktur bzw. Teilbaum löschen?

  Alt 2. Dez 2009, 12:13
Ich weiss nicht ob MySQL das kann, aber ich würde einen Foreign Key von parent auf ID legen mit der option Delete Cascade und Update Cascade.
Damit referenziert der Foreign Key auf sich selber. Löscht Du jetzt einen Eintrag werden alle abhängigen Datensätze gelöscht, bis zum letzten Zweig.
Ein zusätzlicher Efekt ist auch, dass die Referenz zum Parent geprüft wird beim Insert. So hast bekommst Du Keine "blinden" Einträge.

Gruß Borwin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: [SQL] Baumstruktur bzw. Teilbaum löschen?

  Alt 2. Dez 2009, 12:29
Zitat von borwin:
Ich weiss nicht ob MySQL das kann, aber ich würde einen Foreign Key von parent auf ID legen
Ich hätte nie gedacht, dass es geht einen Fremdschlüssel auf die eigene Tabelle zu legen, aber zumindest Oracle kann das
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: [SQL] Baumstruktur bzw. Teilbaum löschen?

  Alt 2. Dez 2009, 12:35
Hallo,

MySql kann Foreign Keys wohl nur mit InnoDB. Meine Datenbank ist MyISAM. Weitere Vorschläge, die mich vorm durchiterieren durch den Teilbaum bewahren?

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
borwin

Registriert seit: 14. Sep 2006
Ort: Rostock
72 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: [SQL] Baumstruktur bzw. Teilbaum löschen?

  Alt 2. Dez 2009, 12:36
Zitat:
Ich hätte nie gedacht, dass es geht einen Fremdschlüssel auf die eigene Tabelle zu legen, aber zumindest Oracle kann das :spin:
Firebird und Interbase kann das auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: [SQL] Baumstruktur bzw. Teilbaum löschen?

  Alt 2. Dez 2009, 12:37
Das sollte jedes ordentliche DBMS können
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz