AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Programmicon zur Laufzeit ändern und DAUERHAFT beibehalten?

Programmicon zur Laufzeit ändern und DAUERHAFT beibehalten?

Ein Thema von JBJHJM · begonnen am 3. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
JBJHJM

Registriert seit: 16. Jan 2009
88 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Programmicon zur Laufzeit ändern und DAUERHAFT beibehalten?

  Alt 3. Dez 2009, 17:56
Hallo,
ich weiss, dass es möglich ist, das Programmicon vom Fenster während der Laufzeit zu ändern, aber ist es auch möglich, das neu eingelesene Icon so einzusetzten, dass es auch nach Beenden des Programmes als Programmicon(z.B. im Startmenü sichtbar) bestehen bleibt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Programmicon zur Laufzeit ändern und DAUERHAFT beibehalt

  Alt 3. Dez 2009, 18:24
nein

a) du kannst die aktuell laufende EXE nicht verändern
b) ok, über Umwege geht es (siehe Hier im Forum suchenUpdater und Co.)
c) die Virenscanner reagieren blöde, wenn sich eine EXE einfach so ändert
d) seit Vista hast du (dein Programm) garkeine Schreibrechte, um Dateien im Programme-Verzeichnis zu ändern
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
JBJHJM

Registriert seit: 16. Jan 2009
88 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Programmicon zur Laufzeit ändern und DAUERHAFT beibehalt

  Alt 3. Dez 2009, 20:22
Zitat von himitsu:
nein

a) du kannst die aktuell laufende EXE nicht verändern
b) ok, über Umwege geht es (siehe Hier im Forum suchenUpdater und Co.)
c) die Virenscanner reagieren blöde, wenn sich eine EXE einfach so ändert
d) seit Vista hast du (dein Programm) garkeine Schreibrechte, um Dateien im Programme-Verzeichnis zu ändern
Schade.
Dann habe ich aber c) und d) betreffend noch eine Frage:
Wie funktioniert das dann mit den portablen Safes, die die zu schützenden Daten direkt in der exe lagern?
d) ist ja ganz besonders zum *würg* Was denken sich die Microsoftianer bloß dabei kann doch durchaus auch mal sinnvoll sein?!

Naja, du kannst ja nix dafür, also hör ich jetzt auf, rumzunölen und sag lieber Dankeschön!
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Programmicon zur Laufzeit ändern und DAUERHAFT beibehalt

  Alt 3. Dez 2009, 20:25
Das ist keine Microsoft-Sache und erst recht kein Fehler. Wenn jeder Benutzer wahllos im Programm-Verzeichnis schreiben kann, hast du ruck-zuck Viren am Hals, die sich fast ausschließlich durch Putzen der kompletten Platte beseitigen lassen.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Programmicon zur Laufzeit ändern und DAUERHAFT beibehalt

  Alt 3. Dez 2009, 20:44
nimm garkeine INIs mehr oder leg diese INIs in die Verzeichnisse, wo sie hingehören

portable Safes aka selbständernte EXEen sind eh böse
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=169635
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Programmicon zur Laufzeit ändern und DAUERHAFT beibehalt

  Alt 3. Dez 2009, 23:43
Zitat von JBJHJM:
d) ist ja ganz besonders zum *würg* Was denken sich die Microsoftianer bloß dabei kann doch durchaus auch mal sinnvoll sein?!
dazu fällt mir nur ein ...

dein Auto, Motorrad, Fahrrad, Haus, Wohnung hat ein Schloss, wo man nur mit einem Schlüssel drankommt.
Was denken sich die Hersteller denn dabei ... hast du die nicht schon alle ausgebaut ... ist doch einfach nur umständlich.
Wenn man da doch jetzt dran will ... da braucht man immer einen Schlüssel ... die denken sich aber auch nix dabei ...

Mein Gott ... das alles gibt es ja schon viel länger als Vista ... können die denn nicht von den Fehlern der anderen lernen ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Programmicon zur Laufzeit ändern und DAUERHAFT beibehalt

  Alt 3. Dez 2009, 23:45
Zitat von Sir Rufo:
Mein Gott ... das alles gibt es ja schon viel länger als Vista ... können die denn nicht von den Fehlern der anderen lernen ...
Nun ja, so manch einer hier wurde aber erst zu Zeiten von XP geboren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Programmicon zur Laufzeit ändern und DAUERHAFT beibehalt

  Alt 4. Dez 2009, 10:36
Es ist aber ohne weiteres möglich das Icon einer Verknüpfung im Startmenü oder auf dem Desktop zu ändern (entsprechende Rechte vorausgesetzt).
  Mit Zitat antworten Zitat
JBJHJM

Registriert seit: 16. Jan 2009
88 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Programmicon zur Laufzeit ändern und DAUERHAFT beibehalt

  Alt 9. Dez 2009, 23:08
Zitat von Sir Rufo:
Zitat von JBJHJM:
d) ist ja ganz besonders zum *würg* Was denken sich die Microsoftianer bloß dabei kann doch durchaus auch mal sinnvoll sein?!
dazu fällt mir nur ein ...

dein Auto, Motorrad, Fahrrad, Haus, Wohnung hat ein Schloss, wo man nur mit einem Schlüssel drankommt.
Was denken sich die Hersteller denn dabei ... hast du die nicht schon alle ausgebaut ... ist doch einfach nur umständlich.
Wenn man da doch jetzt dran will ... da braucht man immer einen Schlüssel ... die denken sich aber auch nix dabei ...

Mein Gott ... das alles gibt es ja schon viel länger als Vista ... können die denn nicht von den Fehlern der anderen lernen ...
Sorry, ich sehe das eher so:
Du hast einen Motorradführerschein, kannst sinnvoll & verantwortlich mit deinem Motorrad umgehen, aber leider hats zur Sicherheit eine Geschwindigkeitssperre auf 20, die leider auch nicht abzuschalten ist. Nun möchtest du gerne damit über die Autobahn in Urlaub fahren...

Das mag vlt. sinnvoll sein für irgendeinen unverantwortlichen Jugendlichen, der sich das Motorrad klaut, aber für einen verantwortungsbewussten Fahrer ist das ganze doch eher hinderlich

@ Blup: Danke, hilft mir aber nicht. Naja, auf das Feature kann ich bzw. muss ich dann halt verzichten, was solls.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: Programmicon zur Laufzeit ändern und DAUERHAFT beibehalt

  Alt 10. Dez 2009, 00:44
Zitat von JBJHJM:
Zitat von Sir Rufo:
Zitat von JBJHJM:
d) ist ja ganz besonders zum *würg* Was denken sich die Microsoftianer bloß dabei kann doch durchaus auch mal sinnvoll sein?!
dazu fällt mir nur ein ...

dein Auto, Motorrad, Fahrrad, Haus, Wohnung hat ein Schloss, wo man nur mit einem Schlüssel drankommt.
Was denken sich die Hersteller denn dabei ... hast du die nicht schon alle ausgebaut ... ist doch einfach nur umständlich.
Wenn man da doch jetzt dran will ... da braucht man immer einen Schlüssel ... die denken sich aber auch nix dabei ...

Mein Gott ... das alles gibt es ja schon viel länger als Vista ... können die denn nicht von den Fehlern der anderen lernen ...
Sorry, ich sehe das eher so:
Du hast einen Motorradführerschein, kannst sinnvoll & verantwortlich mit deinem Motorrad umgehen, aber leider hats zur Sicherheit eine Geschwindigkeitssperre auf 20, die leider auch nicht abzuschalten ist. Nun möchtest du gerne damit über die Autobahn in Urlaub fahren...

Das mag vlt. sinnvoll sein für irgendeinen unverantwortlichen Jugendlichen, der sich das Motorrad klaut, aber für einen verantwortungsbewussten Fahrer ist das ganze doch eher hinderlich

@ Blup: Danke, hilft mir aber nicht. Naja, auf das Feature kann ich bzw. muss ich dann halt verzichten, was solls.
Also alle Anwender sind verantwortungsvolle Benutzer und der Rest sind halt Skript-Kiddies ... in der Welt möchte ich auch mal leben

Meine Erfahrung ist allerdings:
(Der Mann ist Steuerberater und kein schlechter und den Rechner hatte ich vor einer Woche komplett neu aufgesetzt)
Er: "Es tut nix mehr"
Ich: "Was hast Du gemacht?"
Er: "Ich habe alle Dateien gelöscht, mit denen ich noch nie gearbeitet habe"
Ich: "Öh, wo denn überall ... vielleicht auch im Windows-Verzeichnis?"
Er: "Ja, da kannte ich die meisten Dateien nicht"
Ich: "Aaaaaahahhhhhhhhhhhhh!!!"

Ein System, welches ich so dicht machen kann, dass es jeder benutzen aber nicht "aus Versehen" zerstören kann ist doch viel besser,
da es weitaus mehr unbedarfte User gibt. Gegen eine mutwillige Zerstörung kann man nichts machen (Hammer, Axt).
Diese Restriktionen seitens des Betriebssystems sind nicht dafür den Programmierer zu ärgern, sondern den 0/8/15-Benutzer vor sich selbst zu beschützen.

Zudem es ja keine Sperre in dem Sinne gibt ... man kann alles so machen, wie bisher ... nur dass man andere Pfade nutzt.
Somit kann ich deinen Vergleich nicht nachvollziehen ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz